18,8K подписчиков

Жимолость съедобная: ранний и полезный урожай на садовом участке

Плоды жимолости становятся пригодными для употребления в пищу гораздо раньше малины, смородины и крыжовника. Ягоды сладко-кислые, чем напоминают голубику.

Плоды жимолости становятся пригодными для употребления в пищу гораздо раньше малины, смородины и крыжовника. Ягоды сладко-кислые, чем напоминают голубику.

Несмотря на неприхотливость в выращивании, растение не особо востребовано у садоводов. Основная причина этого, возможно, кроется в его старых сортах, урожай от которых получался с низкими вкусовыми качествами: мелкие кислые горчащие плоды.

Однако отечественными селекционерами было выведено более сотни сортов жимолости. И по сей день они продолжают появляться, но уже с ещё более усовершенствованными вкусом и способностью приносить большие урожаи.

Лучшие сорта жимолости

Из множества различных сортов выбрать самый лучший непросто. Однако есть несколько моментов, которые стоит учесть при выборе. Это – время созревания, размер куста, внешний вид плодов, их вкусовые особенности, включая осыпаемость.

Есть сорта, плоды которых отрываются от веток по мере их готовности. Следует учесть неравномерность созревания, которая потребует постоянного сбора поспевшего урожая. А так как ягоды в любом случае будут падать на землю, то на некоторое время вокруг кустов лучше расстелить мульчу либо какой-нибудь укрывной материал.

Есть также виды, устойчивые к осыпанию, что даёт возможность единовременно собрать весь урожай с кустов. Достаточно посильнее встряхнуть ветки, и все созревшие плоды опадут.

В некоторых российских питомниках, таких как Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Вавилова и ОГУП «Бакчарское», занимаются выведением различных сортов жимолости. Среди них – Гордость Бакчара, Ленинградский великан, Томичка, Восторг, Дочь великана и другие. Они приносят высокие урожаи.

Такие разные плоды

Они бывают ровные, с бугорками, некоторые имеют цилиндрическую форму. Несмотря на разнообразие во внешнем виде, имеют одинаковый для всех тёмно-синий оттенок с сизым налётом. По вкусу делятся на кислые, немного горчащие, а также слишком сладкие. Достаточно востребованы виды с крупными плодами, имеющими сладкий либо кисло-сладкий вкус.

Плоды есть разной величины. Наиболее крупные – до пяти сантиметров. Средняя длина – до четырёх сантиметров. Весят от полтора до четырёх грамм. Размер ягод увеличивается постепенно. К семи годам растения начинают активно плодоносить ягодами, достигшими окончательных размеров. В первое время урожай составляет до килограмма с одного куста. В целом взрослые растения могут давать до шести килограмм ежегодно.

Созревают плоды в течение месяца. В это время жимолость не прекращает цвести и появляются новые ягоды.

Чем полезна жимолость

Китайцы готовят из сушёных цветов и бутонов чаи, придающие бодрость и жизненную энергию. Более того, такой напиток улучшает работу сердца, сосудистой системы и органов пищеварения. Ещё растение помогает в борьбе с бактериями и жаром, устраняет симптомы гриппа, бронхита, ангины. Бытует мнение, что оно продлевает жизнь. И это не спроста, ведь его плоды содержат селен, борющийся с возрастными изменениями организма. Кроме него в плодах жимолости есть провитамин А, витамины группы В, витамин К, а также витамин С.

Большое количество кальция, марганца, йода, фосфора, калия укрепляет организм, улучшает работу мозга.

Жимолость в саду

Выращивание этого кустарника не потребует много затрат. Всё, что для этого нужно, – определиться с правильным местом посадки.

Где лучше высаживать

Места для посадки потребуется много, так как некоторые сорта достигают до двух с половиной метра высотой, диаметром – до полтора метра.

В природе жимолость прекрасно растёт в полутени, но при этом уровень влажности должен соответствовать её естественным потребностям. При её недостатке листья опадают, а ягоды получаются горькими.

Не последнюю роль в выборе места играют климатические особенности определённого региона. Так, если летом прохладно и мало солнца, то лучше посадить растение там, где недостатка в солнечном свете нет. Неплохим вариантом для растения в жаркий и засушливый летний сезон станет его посадка вблизи высоких деревьев или построек, создающих полутень. Либо её можно сделать самостоятельно, соорудив полог из притеночной сетки.

Кустарник прекрасно подойдёт для холодных регионов и может выдержать температуру до минус 40 градусов по Цельсию.

Почвенный состав может быть как нейтральным, так и немного кислым. Но если почва защелоченная или чрезмерно кислая, то потребуется предварительное внесение в неё гипса.

Так как растение любит влагу, то для него отлично подойдут дренированные почвы, в которых много гумуса. Если почва песчаная, то в посадочную лунку лучше уложить плодородный, отлично пропускающий воздух, грунт. Следует избегать высадки на болотной местности. При соседстве с грунтовыми водами требуется устройство дренажной системы.

Вегетационный период завершается рано. После сбора урожая к началу июля у кустарника наступает подготовка к отдыху. В это время внешний вид растения меняется: листья становятся бурого цвета, а новые больше не появляются.

В саду соседями растения могут стать ирга, крыжовник, смородина.

Опыление кустарника

Цветение начинается в апреле, в климатических зонах с более тёплым климатом – в марте. Опыляется перекрёстно благодаря ветру, поэтому лучше сажать сразу несколько видов.

Низкую температуру до минус 7 градусов кустарник переносит нормально. Но если весной случаются длительные возвратные заморозки, лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам.

Для эффективного опыления из кустов формируют небольшие группы. Можно сажать также в ряд. Расстояние от одного растения до другого зависит от размеров взрослого куста. Для сильнорослых должно быть не меньше полутора метров. Если кусты небольшие, то можно оставлять около метра между ними.

Подбор сроков плодоношенияя зависит от индивидуального предпочтения. Так, при желании растянуть время сбора урожая на пару месяцев можно высадить по два куста раннего, среднего и позднего сроков плодоношения.

Лучшее время для высаживания

Расти и развиваться жимолость начинает уже при температуре плюс 3 градусов Цельсия. Однако в это время сложно высаживать, так как почва ещё твёрдая.

Саженцы с открытыми корнями рекомендуется сажать в сентябре-октябре.

С закрытой корневой системой сажают весь сезон, при этом обеспечивая растениям соответствующий тщательный уход.

Опытные садоводы советуют приобретать двухлетние саженцы и сажать их в осенний период. Весной им приживаться намного тяжелее, поэтому и урожай в этом случае можно ожидать только спустя год.

Посадка

Предварительно требуется подготовить обычную яму универсальных размеров. Вполне подойдут углубления размером 40х50 сантиметров.

Лунку можно сделать глубже на 15 сантиметров, если требуется соорудить дренаж. Дно ямки засыпают битым кирпичом либо керамзитом, сверху кладут песок, далее – слой земли.

Обязательно добавьте в посадочную лунку зрелый компост, перегной. Последний можно заменить органическим удобрением в гранулах «Куровит». Не возбраняется использование сульфата калия в количестве 40 грамм и суперфосфата – около 80 грамм. Азотные удобрения вносят только весной, так как осенью они не задерживаются в почве.

Саженец ставят в лунку, расправляют корневую систему, слегка присыпают землёй, обильно поливают. Тогда корни плотно прижмутся к земле, не будет воздушных карманов, а запаса влаги на первое время будет достаточно.

Посадка растений с закрытой корневой системой должна соответствовать той глубине, которая была в горшке. Саженцы с открытой корневой системой погружают в почву до корневой шейки.

Правила ухода

Хорошо удобренная лунка в состоянии обеспечивать полезными веществами жимолость в течение первых трёх лет.

Регулярные подкормки нужны кустарникам, растущим на песчаных почвах. Можно взять любое комплексное удобрение, например, «Здравень Турбо для клубники и малины».

Начало подкормки жимолости напрямую зависит от начала периода её вегетации. Первый раз это делается, когда раскрываются почки. Чтобы мотивировать рост растения, в почву добавляют аммиачную селитру. Усвояемость мочевины происходит достаточно медленно, в её переработке задействованы почвенные бактерии. Чтобы это произошло, почве необходимо хорошенько прогреться.

Дальнейшее насыщение питательными веществами происходит перед появлением цветков и во время плодоношения либо после того, как оно заканчивается. Это подходящее время, чтобы напитать растения калием, фосфором. Лучше всего подойдёт такое удобрение, как «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур».

При обильных осадках регулярного полива не требуется.

Упругие ветки растения могут обойтись без дополнительной опоры.

Как только заканчивается период плодоношения, жимолость не трогают до следующего сезона.

Растение не нужно обрезать, но с образованием густых зарослей время от времени следует прореживать старые побеги. Санитарную обрезку делают, начиная с пятилетнего возраста.

Жимолость устойчива к болезням, не особо пользуется популярностью у насекомых, разве что у жимолостного клеща и жимолостного минёра. Время от времени на неё нападает тля.

Размножение

Размножать можно зелёными или покрывшимися древесиной черенками либо корневыми отводками.

Зелёные черенки должны быть размером с карандаш. Их аккуратно отделяют, удаляют нижние листья, место среза смазывают препаратами, стимулирующими рост корней, например, «Корнестим», затем высаживают рыхлый грунт.

Чтобы черенки хорошо закрепились в земле, их ставят в тенистое место. Брызгают водой несколько раз в день для сохранения упругости листвы.

Одревесневшие черенки готовят в начале вегетации, обрабатывают их препаратом для ускорения образования корней, затем укореняют на грядке, предназначенной для рассады.

Молодые кусты лучше размножать с помощью корневых отводок. Их ветви пригибаются к почве, засыпаются землёй. Полив должен осуществляться всё лето. К началу осени появятся дополнительные корни, ветку отделяют от основного куста и высаживают на постоянное место.

Возможно также и размножение семенами, однако это метод больше применяется селекционерами.

Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал PRO ОГОРОД, впереди много полезных публикаций!

Все, кому интересна жизнь в деревне, кто мечтает переехать на землю и любит домашних животных — переходите на канал Деревенский о нашей жизни на Алтае.