"Детекторным" такой приемник называют потому, что у него , в отличие от транзисторного или лампового приемника, для преобразования электрических модулированных колебаний высокой частоты, применяется не лампа или диод, а меднозакисный детектор.
Такой приемник не нуждается ни в усилителях ни в батареях питания или блоках питания. Его питание происходит прямо из антенны Г или Т образной с общей длинной 40-50 метров и расположенной на высоте 6-8 метров.
Чем ближе такая конструкция к радиовышке , тем сильнее слышен звук радиопередачи. Но громкость приема сильно зависит и от заземления - чем оно лучше, чем глубже вкопаны металлически части - там лучше прием.
ГЛАВНОЙ ЧАСТЬЮ ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМНИКА ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ ДЕТЕКТОР
детектор преобразует симметричную волну радиочастоты в несимметричную, огибающая которой образует звуковой сигнал. Так пишут почти все издания и журналы как на Русском так и на забугорных языках.
БЕЗ ДЕТЕКТОРА ПРИЕМА НЕ БУДЕТ - ТАК ГЛАСИТ ЗАКОН
И поисками детектора занимались все кто когда-либо решался на сборку этого простейшего устройства. Что только не предлагалось использовать в качестве диода-детектора .... .
казалось, что без диода или детектора мы никогда не услышим того что передается с помощью радио
НО КАК-ЖЕ Я УДИВИЛСЯ
Когда взял высокоомный наушник, вкопав один провод от "уха" в землю и, встав на табуретку посреди огорода, коснулся пальцем второго контакта наушника ... заиграла музыка ... передача была от ради ДВ диапазона и перекрывалась еще одной радиостанцией.
Только Вы не рассказывайте никому, что я слушал радио без детектора и диодов, а то меня ругать будут.