Найти тему
Хроника христианина

Об «искуплении кровью» в отрядах «Шторм»

Рекомендую к внимательному чтению.

Часто вижу в сети призывы отправить тех или иных преступников в Зону, чтобы воевать в отрядах «Шторм». Логика у предлагающих скорее всего такая: «Зэков же в "Штормы" набрали? Вот и этих, искупать вину кровью».

Однако здесь есть серьёзные военные и юридические нюансы, их стоит прояснить.

1) Штрафники Великой Отечественной: в чём отличие?

Отличие в том, что совершивших преступление военнослужащих направляли в штрафные роты (солдат и сержантов) и батальоны (для офицеров) по приговору военно-полевых судов. Либо на определённый срок (в/сл ранения не получил, но отвоевал), либо до ранения.

Штрафные роты и штрафбаты — специальные подразделения для отбывания наказания.

А «Шторм» — это обычный штурмовой отряд при воинской части (полк/бригада)! Он НЕ создан для отбывания в нём наказаний провинившихся военнослужащих и преступников с гражданки! Перевод в «Шторм» осуществляется обычным образом и ЧЁТКИХ СРОКОВ НЕ ИМЕЕТ.

2) Комплектование «Штормов»: ключевые нюансы

Главное — «Шторм» комплектуется ДОБРОВОЛЬНО согласившимися.

В контрактный период СВО это были желающие из контрабасов-штатников. После мобилизации — комплектовали добровольцами из наиболее подготовленных и мотивированных контрактников, краткосрочников и мобилизованных. Весной 2023-го начался массовый набор добровольцев из заключённых, из-за чего «Шторм» донаименовали в «Шторм Z». При этом зэков набирали на 6 месяцев войны на передке с последующим освобождением и увольнением на гражданку.

ВАЖНОЕ: а добровольцы из штатных контрабасов, мобов и краткосрочников такой привилегии не имели никогда! То есть воюешь в «Шторме» до смерти, либо тяжёлого ранения, которое делает тебя годным только для службы в тылу. Лёгкие же ранения можешь получать сколько угодно раз — пока их совокупный эффект не создаст условия для ВВК и перевода на работу в тыл.

И теперь, когда добровольцы-зэки закончились, перешли на новых контрабасов. Принцип тот же, что описан выше — до смерти или выбывания из строя.

3) Как «искупают вину кровью» в «Шторме» сейчас?

С самого начала мобилизации встала проблема — добровольно идти в штурмовики «до смерти или тяжёлого ранения» (из-за отсутствия сроков службы в штурмовиках и крайних трудностей с обычным переводом даже в пехоту) желали не только лишь все.

Поэтому массовым явлением стала «ссылка» в «Шторм» за провинности и ссылка просто проблемных военнослужащих.

И вот тут-то и есть проблемная зона — фактически, это принудительный перевод, нарушающий добровольческий принцип комплектования.

Вторая проблема: а где описан список провинностей и преступлений, за которые ссылают в обычное штурмовое подразделение? В штрафные роты времён ВОВ отправляли по приговору суда за самострелы, трусость в бою, отказничество и т.д. Повторюсь, либо до первого ранения, либо на срок.

В «Шторм» же, бывает, ссылают за алкоголизм, за небольшие провинности, иногда — из-за личной неприязни командиров и начальников, за то, что «ни на что не годен», т.е. пожилой неспециалист. Есть пространство для придури.

Ссылка бессрочная — до смерти или тяжёлого ранения, исключающего службу на передке.

И это — проблема. У нас ведь нет в России высшей меры наказания? Нет. А ссылка в «Шторм» в принудительном порядке создаёт предпосылки для смерти и воспринимается как незаконная высшая мера руками противника. Особенно за небольшие провинности и по произволу отдельных командиров.

4) Как наказывают за небольшие провинности, если командование адекватно?

Военная полиция сажает в «яму» — полевое место заключения. Откуда наказанных могут привлекать на земельные и строительные работы. Чётких сроков наказания тоже нет. Одних держат несколько дней, других держат по несколько недель. Чётких параметров искупления вины тоже нет (допустим, 3 построенные землянки).

Вот из этих «грешников» и «арестантов» и формируют внештатные строительные команды — потребность в землекопах есть, а штатного строительного подразделения в полку нет. Инженеров мало, они разрываются на задачах инженерно-сапёрной роты.

5) Что делать?

Имхо, нужны строительные роты в полках и бригадах. Один из взводов делаем штрафным, под землекопов. На квалифицированные специальности (электрики, экскаваторщики и пр.) набираем новых контрабасов.

Всех, кто подлежит наказанию в полку, направляют по приговору в штрафной взвод (взводы) землекопов. На определённый срок.

Это гораздо продуктивнее и гуманнее, чем ссылать всех и каждого на смерть.

Теперь проблема нехватки добровольцев в «Штормах» — сделайте срок службы в них по 6 месяцев для всех (штатных, краткосрочников, мобов, зэков, новых контрабасов) + более ранний перевод в другие подразделения в случае 2 любых ранений, либо после тяжёлого ранения, исключающего службу в штурмовиках.

Таким образом, если ввести нормальную систему сроков службы по мобилизации и по контракту, то выходит:
— Нас, первую волну мобов, заменять в любом случае. Следующей волне — 1 год в Зоне СВО, но не более 1,5 лет общей службы.
— Возможность краткосрочного контракта новым контрабасам на 1 год.
— Контракт на службу в «Шторме» на 6 месяцев для любых добровольцев — контрактников, зэков, мобов. С последующим увольнением. Либо более ранний перевод в другие подразделения по 2 любым ранениям, либо по тяжёлому ранению, исключающему службу в штурмовом подразделении.

Главный вывод: чёткие сроки службы необходимы всем категориям военнослужащих! Мы находимся в промежутке времени, когда «бесконечная война до выполнения целей СВО» не возбуждает значительную часть военных — и только не сильно уставшие (пока) новые контрактники относительно мотивированы.

Из
https://t.me/soldat_prav/3675