Найти в Дзене
ПрессНадзор

Если санкции "по колено": налоговики пояснили как работать с «заграницей» в 2024-ом году

Иллюстрация сгенерирована Яндексом GPT на основе данного текста
Иллюстрация сгенерирована Яндексом GPT на основе данного текста

Контролируемые сделки в 2023 году не будут затронуты новым списком оффшоров, который был опубликован в июне прошлого года. По сообщению налоговиков он начал действовать ТОЛЬКО с 1 января 2024 года. Это означает, что он не будет применяться к сделкам, по которым доходы и расходы были учтены в 2023 году, вне зависимости от даты заключения договора. Минфин и поддерживают такую позицию.

Кроме того опубликованы разъяснения по уведомлению налоговых органов об изменениях в использовании иностранных счетов индивидуальных предпринимателей. Обязанности резидентов, связанные с личными нуждами и предпринимательской деятельностью категорически разделяются. Это важно для правил при открытии или закрытии счетов за пределами России и передачи отчетов о движении средств по счетам в зарубежных банках.

На данный момент резиденту проставляется код на листе первом уведомления, указывающий, является ли он индивидуальным предпринимателем. Если резидент не использует счет для предпринимательской деятельности, то может запросить изменение своего статуса у налогового органа.

Заявление об изменениях оформляется с указанием данных для идентификации резидента и его счета (ФИО, ИНН, адрес банка, номер счета, дата открытия, валюта) и даты изменений. Заявление можно подать лично, через представителя с нотариальной доверенностью или по почте с уведомлением о вручении, а также электронно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.