Найти тему
Красное крыльцо

Калики перехожие

Василий Григорьевич Перов «Странник».  Этого старика звали Христофор Барский. Он родился крепостным. До старости был личным слугой у барина. А после крестьянской реформы остался нищим. В 1870 году, когда Перов написал картину «Странник», Барскому было восемьдесят четыре года.
Василий Григорьевич Перов «Странник». Этого старика звали Христофор Барский. Он родился крепостным. До старости был личным слугой у барина. А после крестьянской реформы остался нищим. В 1870 году, когда Перов написал картину «Странник», Барскому было восемьдесят четыре года.

Приветствую вас мои читатели и предлагаю тему сегодняшнего рассказа посвятить " каликам перехожим", кто они и когда появились на Руси.

Уже в первые века христианства в Иерусалим, который считался святым городом, потекли толпы паломников. На Западе их называли пилигримами (от латинского peregrinus – "странник").

-2

Термин «паломник» в русском языке происходит от слова «пальма». Из своих странствий эти люди привозили пальмовые ветви. Именно их держал в руках народ, приветствуя в Иерусалиме Христа. Наконец странников стали называть каликами перехожими, то есть паломниками, обутыми в калики. А что такое калики?Происходит это слово от латинского caligae – калиги, или кожаные сандалии.

Внешне калиги представляли собой сандалии с открытым носком, с верхней частью, сделанной из переплетенных полосок кожи, и прочной тяжелой подошвой. Такие подошвы хорошо защищали ноги даже при переходе через раскаленную пустыню. Чтобы сделать калиги еще прочнее и устойчивее, их подбивали сапожными гвоздями
Внешне калиги представляли собой сандалии с открытым носком, с верхней частью, сделанной из переплетенных полосок кожи, и прочной тяжелой подошвой. Такие подошвы хорошо защищали ноги даже при переходе через раскаленную пустыню. Чтобы сделать калиги еще прочнее и устойчивее, их подбивали сапожными гвоздями

Две тысячи лет назад римская армия, обутая в калиги, промаршировала по всей Европе, заставив местные народы подчиниться власти своего кесаря. Теперь в Европе другая религия – христианство. А сандалии, которые когда-то носили военные, оказались на ногах странников, идущих в Иерусалим к Гробу Господню.

Александр Вахрамеев   "Калики перехожие."
Александр Вахрамеев "Калики перехожие."

Чаще паломники собирались в монастырях и шли странствовать большими группами - так было безопаснее.

А из пустыни было Ефимьевы,
Из монастыря из Боголюбова
Начинали калики наряжатися
Ко святому граду Иерусалиму…

Странник   Автор работы:
Лебедев Клавдий Васильевич
Странник Автор работы: Лебедев Клавдий Васильевич

Во времена Киевской Руси многие калики были купеческого или боярского рода. Такие люди могли позволить себе соболиные шубы, обувь с самоцветными камнями, посох из «рыбьего зуба» - моржового клыка. Многие из них были опытными воинами. Часто калики носили при себе оружие, что было очень кстати в Палестине, битком набитой врагами-мусульманами.

Времена менялись, а вместе с ними менялся образ калики-паломника. Наступил момент, когда каликами стали называть странников, которые ходили из села в село и просились на ночлег.

Нищие странники.
П. П. Соколов (1821-1899). 1872 г.
Нищие странники. П. П. Соколов (1821-1899). 1872 г.

Федор Андреевич Бронников    Путник
Федор Андреевич Бронников Путник

Странник с палкой
Василий Андреевич Тропинин
Странник с палкой Василий Андреевич Тропинин

Калики перехожие», художник Илларион Прянишников.
Калики перехожие», художник Илларион Прянишников.

 Чтобы заработать себе на пропитание, они пели духовные песни, псалмы, рассказывали стихи и былины – ведь у них не было ни гроша. Некоторые из таких странников просили милостыню «Христа ради». Чаще всего это были старики, увечные или слепые – в последнем случае их водили поводыри. Слепые старики-сказители бывали и в царских покоях. В Александровой слободе они читали Ивану Грозному перед сном. Странники и странницы, знавшие множество историй и сплетен, всегда были желанными гостями на женской половине царских дворцов XVII века, где для них в первых этажах палат были устроены отдельные столовые и места для сна.

Казимеж Теофил Почвальский - Жанровая сцена
Казимеж Теофил Почвальский - Жанровая сцена

Александр Белов "Странники"
Александр Белов "Странники"

Картина А. Пластова "Слепцы"
Картина А. Пластова "Слепцы"

"Странница"      Автор работы:
Творожников Иван Иванович
"Странница" Автор работы: Творожников Иван Иванович

Странник        Автор работы:
Ярошенко Николай Александрович
Странник Автор работы: Ярошенко Николай Александрович

На Руси подвиг странничества приближался к подвигу юродства. Именно паломники и богомольцы могли передать неграмотному и не читавшему книг населению известия о новых церковных установлениях, состоявшихся соборах и рукоположениях иерархов. А ещё странников очень часто просили помолиться за кого-либо у святых мест, поставить свечку, заказать поминальную молитву, да и просто передать записочку в дальние края, куда сам никогда не доберешься.

«Я сознал мои беззакония, раскаялся, исповедался, дал свободу всем служившим при мне людям и заклял себя на всю жизнь мучить себя всякими трудами и сокрыться в нищенском образе... И вот уже 15 лет, как я скитаюсь по всей Сибири. Иногда нанимался у мужиков в посильные работы, иногда Христовым именем прокармливал себя. Ах! при всех сих лишениях какое я вкушал блаженство, счастие и спокойствие совести"

Это слова некоего благородного князя, ставшего странником.

Созерцатель» — это картина Ивана Крамского, написанная в 1876 году.
Созерцатель» — это картина Ивана Крамского, написанная в 1876 году.

Именно таких странников уважали больше всего на Руси – сознательно оставивших свою жизнь ради странствий.

Народ с удовольствием привечал таких странников, так как восхищался их свободой, знаниями о мире и людях.

Приём странника-семинариста
Перов В.Г.
Приём странника-семинариста Перов В.Г.
«Странничество на Руси являлось народной религией, а странники – народными святыми; они были свободны от власти – религиозной или государственной, – они были близки народу, так как не отделялись от него, постоянно были у него на глазах… Каждый в принципе оставлял за собой возможность приобщиться к этим идеалам, даже самому стать странником», – пишет Дорофеев.

«Богомолки-странницы», 1878, Илья Репин
«Богомолки-странницы», 1878, Илья Репин

К началу XX века, когда в России уже были железные дороги пешее странничество уходит в прошлое. Император Николай II и его семья привечали странников – Василия Босоногого или Параскеву Саровскую, но эти люди, широко известные и имевшие множество поклонников, уже были далеки от идеала странничества, который прежде всего отличался анонимностью странника.

Спасибо, кто дочитал и жду ваших впечатлений ✍🏻🧐🙂❤