День весеннего равноденствия: что нельзя делать в этот праздник
День весеннего равноденствия — особенное время, когда светлое и тёмное время суток равны по продолжительности.
Сегодня, 20 марта, отмечается День весеннего равноденствия. Это астрономическое явление, когда Солнце пересекает небесный экватор и переходит из южного полушария в северное. В этот день день и ночь равны по продолжительности и составляют 12 часов.
День весеннего равноденствия является символом начала весны и пробуждения природы. В этот день Солнце начинает подниматься выше над горизонтом, дни становятся длиннее, а ночи короче. Это время, когда природа начинает оживать после зимнего сна.
Традиции праздника
День весеннего равноденствия отмечался многими странами и культурами задолго до научного объяснения этого явления. Наши предки считали это время магическим и связывали с ним множество ритуалов и традиций.
Многие из этих верований пришли из язычества. Например, славяне ежегодно праздновали 20 марта Остару, названную в честь богини весны Эостры. В этот день проводились особые обряды, символизирующие возрождение и очищение.
Часто после этого праздника наши предки начинали посев семян и готовились к новому сезону. Потому большая часть традиций, относящихся ко дню весеннего равноденствия, и связаны с плодородием.
На Руси весну встречали с радостью и большими празднованиями, устраивая ярмарки и гулянья. В некоторых местах эта традиция дошла и до наших дней. В других странах, таких как Иран, Казахстан, Таджикистан и Киргизия, также издавна отмечается день весеннего равноденствия, известный как Навруз — праздник прихода весны и возрождения природы.
Приметы и гадания
Люди столетиями наблюдали за приметами, связанными с днём весеннего равноденствия: они обращали внимание на погоду и поведение животных.
Например, прилёт жаворонков в этот день считался предвестником весны, а появление зяблика на дереве говорило о приближении холодов. Таяние сосулек и звонкая капель считались знаком обильного урожая и тёплого лета. Если же в день весеннего равноденствия была прохладная погода, народ считал, что последующие 40 дней будут морозными.
В этот праздник традиционно практикуется гадание на любовь, богатство и удачу. Для этого можно провести следующие обряды: напишите на семи бумажных кусочках имена семи потенциальных женихов или просто случайные имена, сложите их под подушку на ночь.
Утром выберите один из них и узнайте, кто может стать вашим будущим мужем. Положите монеты, кольца и ключи в пироги и пряники, чтобы, когда вы будете их есть, определить, ждут вас богатство, замужество или переезд в новый дом.
Для того чтобы гадание было точным и праздник принёс удачу, откройте все двери и окна в доме на какое-то время. Таким образом вы впустите весну и прогоните зимнюю тоску.
Что нельзя делать в день весеннего равноденствия
В день весеннего равноденствия не стоит начинать какие-либо споры и выяснять отношения. Не нужно думать о негативном, иначе сбудется. Нельзя отказывать в помощи или не принимать гостей — считалось, что счастье своё упустишь. Не стоит пересаживать цветы, так как они могут не прижиться. И, наконец, нельзя в этот день совершать дурное, потому что зло может вернуться к вам и преследовать потом весь год.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com