Найти тему
Игорь Болбат

Разговор с председателем Правительства Красноярского края состоялся

Разговор с председателем Правительства Красноярского края состоялся. А ещё состоялся разговор с руководителем управления Росздравнадзора по Красноярскому краю по вопросу Казачинской ЦРБ. Кстати, говорят там развернулся ремонт, тот самый что по отчётам прошёл в 2022-2023 годах. Вчера состоялся Координационный совет при губернаторе Красноярского края, где я в рамках повестки выступал с предложением о создании рабочей группы по обеспечению качества продуктов питания поставляемых в бюджетные организации. Публикую текст своего выступления:
Добрый день коллеги. Вопрос обеспечения качества продуктов питания поставляемых в бюджетные учреждения, касается не только здоровья пациентов больниц, воспитанников детских садов, учащихся школ, но и имеет гораздо более широкий спектр проблем. А это, уровень продовольственной безопасности региона, рабочие места, налоги, и в конце концов, политическая стабильность. Кроме того, не будем забывать о национальных проектах Демография и Здравоохранение, задачи ставит Президент Владимир Путин. Если говорить об актуальности вопроса, то не так давно, состоялись торги, по которым в одну из больниц Красноярска поставляют сметану 20%-й жирности по цене 200 руб за 1 кг. Понимаю, что кто-то считает что цена не является показателем качества продукта. У меня же за последние 5 лет опыт другой. Ни разу в магазине Светофор, не нашёл натурального сливочного масла по цене 200 руб за 1 кг. Не может килограмм масла или сметаны стоить как три литра молока. В то же время в рамках своей работы мы сталкиваемся со всеми заинтересованными сторонами: агентством государственного заказа, прокуратурой, Россельхознадзором, Роспотребнадзором это все структуры призванные обеспечить качество продуктов при поставках в бюджетные учреждения. В какой-то мере, понимаю сложности межведомственного взаимодействия, но за все эти годы я не слышал про уголовные дела на жуликов, даже про включение в список недобросовестных поставщиков.
Президент России Владимир Путин наделил губернаторов дополнительными полномочиями, и если раньше глава региона имел опосредованное отношение к работе надзорных органов в том числе Роспотребнадзора и Россельхознадзора, то сегодня глава субъекта отвечает в том числе за деятельность и этих федеральных органов власти находящихся на территории региона. Именно поэтому родилось предложение о создании рабочей группы под эгидой губернатора.
Мы понимаем, что Объединение потребителей России не должно заменять надзорные органы, в то же время как показывает опыт, без общественного контроля, подобные инициативы быстро сходят на нет. К тому-же наша деятельность не регламентируется ограничениями проверок, действующими сегодня в российском законодательстве. Коллеги вы знаете что главный инструмент гражданского общества - это публичность. Очень важно чтобы жители Красноярского края знали и видели, что региональная власть предпринимает шаги по обеспечению качества продуктов питания в бюджетных учреждениях. Это к тому, что уверен, работа в рамках рабочей группы, через участие общественной организации, должна иметь публичный характер, а залогом успеха может быть только активное участие всех сторон.
В состав рабочей группы предлагаю включить вице-премьера Леонида Николаевича Шорохова имеющего большой опыт работы в этом направлении, представителей агентства государственного заказа, министерств образования и социальной политики, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Прокуратуры. И ещё хочу добавить, много лет мы говорим о создании единого централизованного склада, хочу обратить внимание, на крупные пожары складов в последнее время. Трудно представить последствия, при таком пожаре на крупнейшем складе по поставкам в бюджетные учреждения. И последнее, коллеги постарайтесь меня услышать, с приходом нового губернатора администрация Красноярского края стала недоступна для взаимодействия с гражданским обществом, мы теперь больше работаем с силовиками, чем с краевой властью. Я с января, каждый месяц пытаюсь попасть к профильному вице-премьеру Алексею Медведеву, пока это невозможно. Эксперименты со школьным питанием в краевом центре приводят только к росту уголовных дел. Впереди у них очередные инновации, которые плохо кончатся. К сожалению, опыт Москвы, Петербурга и Казани для них не указ. Но страдать от этих экспериментов будут опять дети.
Спасибо за внимание. Готов ответить на вопросы.