Механизм КРТ начали активно использовать в Хабаровске в последние пару лет, и за это время претензий к нему накопилось немало. Один из главных вопросов: почему комплексное развитие территорий основывается только на возведении жилья, но при этом не появляется других объектов - дорог, школ, детсадов. Кроме того, возмущает людей тот факт, что новые высотки строятся в основном в центре, тем самым нарушая порой его исторический облик.
- КРТ направлено на повышение качества и комфорта городской среды, улучшение внешнего облика города, однако на деле происходят перекосы в развитии Хабаровска. Безусловно, необходимо решать вопрос по расселению граждан из ветхого, аварийного жилья, но при этом ущемляются права других. Так, на Истомина, где планировалось построить офисное здание, возводят 25-этажную свечку. Такая же история по в границах улиц Комсомольской – Калинина – Истомина – Кавказской. А где будут учиться дети? Ситуация со школами в некоторых частях города близка к критической. По городу сформировано 12 участков под строительство общеобразовательных школ и 17 - для дошкольных учреждений. Однако, в центральной части города такие участки не сформированы, - рассказал Михаил Сидоров, депутат городской думы.
В Центральном районе, по его словам, школы не строились со времен СССР, и сейчас все они сильно перегружены. Например, в МБОУ СОШ № 30 по 6 - 9 классов в параллели, в каждом из них по 40 учеников. Подобная ситуация и в других образовательных учреждениях. Есть проблемы и с дорогами, которые уже не справляются с имеющимся трафиком.
- Основная проблема - это отсутствие финансирования. Если говорить про образовательные учреждения, то даже в тех из них, что уже строятся на данный момент, доля муниципалитета очень мала. Денег не хватает и на строительство дорог. Чтобы проложить все дороги, которые запланированы, потребуется около 60 миллиардов в идеале. При этом сюда не входят расходы на строительство развязок - там еще такая же сумма выйдет, потому что объекты дорогостоящие, - поделился Михаил Сидоров.
В итоге фактически в Хабаровске КРТ дает возможность застройщикам возводить дома на небольших участках и получать прибыль, а чиновники получают хорошие цифры о сдаче жилья в отчетах. Но ничего другого, кроме многоэтажек, в городе не появляется: ни социальной инфраструктуры, ни новых скверов в рамках комплексного развития, ни дорог. Почему не удается решить этот вопрос даже с привлечением инвесторов - в администрации так и не смогли объяснить.
- Я на свои вопросы ответов не получила. Когда начала спрашивать, мне сказали, что уже заканчивают обсуждение, поэтому нужно направить запрос. Но для чего тогда вообще было это заседание, если нужно официальные обращения составлять? Также хотелось узнать, какие методики используются при принятии решений о КРТ, как оценивается ситуация со школами, детскими садами. Ответа на этот опрос тоже не было, хотя жители города на всех публичных слушаниях об этом говорят. Понятно, что нам надо возвести миллион квадратных метров жилья, но везде говорят про комфортную городскую среду, а где она? Где комплексное развитие и в чем оно заключается? Непонятно, - отметила Оксана Подкорытова, общественный деятель.
Также депутаты и активисты отметили, что от граждан поступают вопросы, почему не согласовываются с жителями границы КРТ. Например, по словам Михаила Сидорова, только после вмешательства депутатов удалось исключить из подобного проекта старинный дом на Постышева. Речь о кирпичном здании, построенном в 1917 году, которое неожиданно оказалось под угрозой сноса: собственникам стало известно, что мэрия готовит их земельный участок под реализацию некого проекта.
- Люди выкупили в свое время полуразрушенное здание, получили разрешение на его реконструкцию, отремонтировали за свой счет, а потом это строение включили в границы КРТ под строительство многоэтажек. Но мы тогда смогли убедить администрацию, чтобы участок исключили из территорий, отданных под комплексное развитие, - сообщил Михаил Сидоров.
Более свежий пример: участок в границах улиц Советской – Джамбула – Биробиджанской – Запарина. Там люди случайно узнали, что их земли с новыми частными домами попали в схему КРТ, и были очень возмущены. После того, как к делу подключились депутаты гордумы, территории удалось отстоять.
- Мы в итоге подготовили обращение на имя мэра Хабаровска по всем этим вопросам. Кроме того, с председателем гордумы Андреем Белоглазовым обсудили моменты, связанные с КРТ, и, учитывая мнение большого количества людей, которых эта тема волнует, мы решили провести дополнительную встречу на эту тему. Жители тоже будут присутствовать. О дате всех уведомим, но предварительно это будет в начале апреля. Там все смогут высказаться, но мы заранее обговорим, чтобы не было никакого балагана и все говорили только по сути, - подчеркнул Михаил Сидоров.
Напомним, на днях были подведены итоги торгов по участку у питомника Шуранова, прошедших в рамках комплексного развития территорий. Единственным участником и победителем стал застройщик, который уже сейчас возводит здание неподалеку. Пару лет назад местные жители пытались отстоять эту землю, опасаясь за судьбу памятника природы, но добиться успеха не смогли.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru