Для работающих и неработающих пенсионеров с завидной регулярностью корректируют права. Такую корректировку именуют по-разному, но, как правило, изменения либо не чувствуются, либо они отрицательно сказываются на пожилых россиянах. Только изредка поступают положительные новости для пенсионеров.
Я обратил внимание на комментарии пожилых граждан, где говорится о каких-либо грядущих изменениях в правах, включая пенсионные выплаты. Большинство граждан скептически относятся к изменениям, где большинство употребляют слово - “заморозка”.
Действительно, если вспомнить, то работающим пенсионерам “заморозили” полноценную индексацию пенсий. Якобы, такая мера временная, которая потом “оттает”. Только с 2016 года это уже превращается в вечную мерзлоту.
Министр финансов Антон Силуанов уже определенно говорит, что “несправедливо работающим пенсионерам индексировать пенсии, так как у них и так есть заработок”. Вот так преподнесли “заморозку” индексации пенсий работающих пенсионеров в ее полную отмену.
“Заморозка” выплат накопительной части пенсий также превратилась в вечную мерзлоту, которая длится уже долгие-долгие годы. И никто не говорит о восстановлении прав пенсионерам, то есть “оттаивании” и выплате средств гражданам, которые вкладывали собственные средства в обманную систему.
По советским вкладам, где сумма долга государства перед гражданами со стороны государства превышает 1 трлн. рублей, также применялось слово “заморозка”. Но здесь, полагаю, если пользоваться фразами законодателей и властей, можно применить формулировку - ледниковый период.
Иными словами, когда законотворцы говорят о каком-то временном ограничении, или приостановлении, прав, то есть “заморозке”, то все уже сразу понимают - это полная отмена ранее действующей привилегии. Как говорится - нет ничего более постоянного, чем временное.
И сколько раз некоторые депутаты Государственной думы РФ пытались восстановить ранее действующие права для пенсионеров, но все тщетно. Правительство просто сражает формулировкой - “Не указан источник финансирования”. Так найдите его!
Много раз специалисты предлагали иметь ушедшему Пенсионному фонду РФ (ныне СФР) собственный и дополнительный источник дохода, который, хотя бы покрывал содержание, работу и выплату зарплат всей этой структуре. Помнится даже был расчет, если бюджет вложится в строительство железных дорог, то ПФР бы вернул деньги в бюджет за два года, а потом бы получал чистую прибыль, которую можно было бы направить на рост пенсионных выплат. Ключевое “Бы”.
Но нет же! ПФР тогда отказался от такой инициативы зарабатывать деньги. Они привыкли только собирать!
Один из депутатов Госдумы не зря как-то сказал про Пенсионный фонд:
“Ведь эта структура только тратит деньги! Она ничего не производит, да и нарушает права граждан, допуская ошибки в расчете пенсий”.
Так может стоит уже заморозить эту структуру, а не какие-либо права граждан? Только на содержании СФР можно было бы сэкономить немало средств, чтобы направить их на рост пенсионных выплат пенсионерам.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»