Найти тему
ИА Хакасия

Уже не шутки: Хакасия приблизилась к гуманному умерщвлению

Фото: ИА "Хакасия"
Фото: ИА "Хакасия"

Как словом, так и делом. Прошло три недели после устного заявления на сессии Совета депутатов Аскизского района по внесению в Верховный Совет РХ законопроекта  «Об обращении с животными без владельцев на территории Хакасии». И вот документ уже находится на рассмотрении в респарламенте.

Как стало известно ИА "Хакасия", в 12.00 сегодня его будет представлять в комитете ВС РХ по по аграрной политике, продовольствию и землепользованию (председатель Иван Вагнер) представители Аскизского района во главе с председателем райсовета Александром Челтыгмашевым.

Сессия депутатов Аскизского района - о наградах, итогах работы за год и инициативе в Верховный Совет

По сути, аскизские депутаты сформулировали актуальную и наболевшую для всей территории республики тему борьбы с бездомными собаками. Ежегодно на их отлов, вакцинацию и содержание тратятся сотни миллионов рублей из республиканского бюджета, а животных меньше не становится.

Проект закона предлагает установить перечень мероприятий, правовое регулирование деятельности пунктов временного содержания животных без владельцев, не являющихся приютами для животных. В том числе предельный срок содержания агрессивных и невостребованных животных и возможность подвергнуть животных гуманному умерщвлению в пунктах временного содержания по истечении предельного срока содержания.

Террор клыкастых: как бороться с собачьими стаями в Хакасии

Александр Челтыгмашев пояснил информагентству:

"Мы за то, чтобы была эвтаназия, в том числе, для агрессивных собак. Надо определяться с пожизненным содержанием собак, чтобы не возвращать их в опять в среду обитания. А то получается, сегодня этих собак забирают, увозят, определенные процедуры с ними проведут, помоют, покормят, помоют и возвращают обратно. Зубы у них целые, стерилизовали - не стерилизовали, и они опять бегают по городам и селам. Что это меняет? Собака несколько дней хорошо пожила, а затем опять голодная".

По словам Александра Сергеевича, речь идет об агрессивных собаках. Сейчас соседняя Тува и другие регионы принимают законы, потому что федеральным законом субъектам дано право самим определяться, что делать.

"Другого варианта никакого нет. А куда девать этих собак? Их же больше и больше становится.Собаки определенное время поживут в приютах и, возможно, собственники или новые хозяева найдутся. А Верховный Совет должен будет определить, через какой срок они будут гуманно умерщвлены. Сколько есть денег у правительства - можно их пожизненно содержать, можно вообще не умерщвлять", - считает председатель райсовета.

С 24 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 377-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему органы государственной власти субъектов вправе законодательным актом устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности, говорится  в законопроекте.

Хакасия  может определить перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности, предусмотреть создание пунктов временного содержания животных без владельцев и определить порядок их деятельности.

В соответствии с положениями Федерального закона № 498-ФЗ животные без владельцев, проявляющие немотивированную агрессивность по отношению к людям и (или) другим животным, должны пожизненно содержаться в приюте, так же, как и животные, не подлежащие возврату на прежние места обитания.

Умерщвление животных без владельцев в приютах может проводиться лишь по ветеринарным показаниям при наличии травм, не совместимых с жизнью, либо тяжелых, неизлечимых заболеваний. Таким образом, животные, совершившие нападение на человека и (или) причинившие вред его здоровью, подлежат пожизненному содержанию в приюте.

Нахождение на улицах бесконтрольных уличных стай собак представляет существенную, реальную опасность и нарушает конституционные права граждан на безопасную среду обитания. Нападению собак часто подвергаются наиболее незащищенные категории граждан - пожилые люди и дети. Безнадзорные собаки истребляют сельскохозяйственный скот и дикую фауну, создают угрозу распространения инфекционных заболеваний, в том числе опасных для человека.

Содержание животных без владельцев, не подлежащих возврату на прежние места обитания, в приюте до наступления их естественной смерти требует значительных дополнительных финансовых затрат на эти цели.

Согласно постановления Правительства РХ, при наличии отметки представителя органа местного самоуправления о проявлении признаков агрессивности у животного без владельца либо отметки о том, что животное по иным причинам, установленным законодательством РФ или РХ, необходимо содержать в приюте для животных до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления их естественной смерти.

В связи с указанными обстоятельствами количество животных без владельцев, подлежащих пожизненному содержанию в приютах, может существенно возрасти, что в свою очередь понесет колоссальную финансовую нагрузку для бюджета, связанную как с финансированием содержания таких животных, так и с необходимостью строительства дополнительных приютов и расширения уже имеющихся.

Достоверно спрогнозировать продолжительность времени, в течение которого животные будут содержаться в приюте до наступления естественной смерти, и, соответственно, объемы бюджетных ассигнований на их содержание, не представляется возможным.

Ранее депутаты Аскизского района сообщали суть инициативы – бродячих агрессивных собак предлагается помещать в пункты временного содержания и по истечению 30 дней, если ее не заберут, гуманно умерщвлять. При наличии у такого агрессивного животного признаков, что у нее точно имеется владелец, скажем ошейник, то его будут содержать уже в течение полугода.

А со спокойными бродячими собаками пока будет проводиться прежняя работа: отлов, вакцинация и биркование, затем возврат на место.

К чему придут законодатели РХ - посмотрим.