Румяные и золотистые, из слоеного и дрожжевого теста, с мясом и с рыбой - необычные пироги с ароматными пряностями обязательно соберут за столом всю семью!
Осенью 2023 года в нашей группе Вконтакте проходил марафон “Осень в пироге”. Такие шедевры приготовили наши участники! Делимся с вами подборкой самых ярких рецептов несладких пирогов.
Пирог с сыром бри
Рецепт и фото Ольги Державиной
Хрустящее тесто, с ароматом розмарина, бурлящий сыр бри и запеченная мякоть душистых груш. Настоящее гастрономическое удовольствие!
Ингредиенты:
Для теста: мука - 300 г, сухое белое вино - 70 г, масло оливковое - 70 г, соль1 ч. л., розмарин - 1 ч. л.
Начинка: груша - 4 шт., сыр бри - 1 упаковка, свежие листья розмарина.
В муку вмешайте вино, масло, соль и розмарин. Замесите тесто, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Раскатайте тесто, толщиной 0,5 см. Форму диаметром 22 см застелите пергаментом. Выложите тесто, сформируйте борта, наколите его вилкой. Раскрошите сыр в тесто.
Груши разрежьте пополам, уберите семечки. Затем порежьте тонкими ломтиками и, не нарушая формы груши, перенесите на сыр. Выпекайте 30 минут при 210°С. Горячий пирог посыпьте оставшимся сыром.
Пирог с лисичками
Рецепт и фото Ольги Державиной
Ингредиенты: слоеное тесто - 1 упаковка, рыжики - 500 г, луковица - 1 шт, сметана 20% - 3 ст. л., мука - 0,5 ч. л., яйцо - 1 шт, растительное масло - 1 ст. л., соль Сванская - 1 ч. л., перец черный молотый - 0,5 ч. л., соль - 0,5 ч. л.
Рыжики нарежьте ломтиками и обжарьте с луком до полуготовности, добавьте Сванскую соль и перец черный молотый, перемешайте. Сметану взбейте с яйцом и мукой.
Тонко раскатайте размороженное тесто, выложите его в форму, застеленную пергаментом, сформируйте борта и наколите их вилкой. Выложите грибы и залейте все сметано-яичной смесью. Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пирог "Золотая рыбка"
Рецепт и фотографии подписчицы Нютин Садик
Ингредиенты:
Для теста: мука - 1 кг, сливочное масло - 800 г, яйца - 2 шт, соль - 1 ч. л., уксус 5-9% - 2 ст. л., холодная вода - 350 мл, яйцо - 1 шт.
Для начинки: рис - 100 г, яйцо - 1 шт, сардины - 1 банка, соль - 1 ч. л., перец черный молотый - 0,5 ч. л., приправа “Итальянские травы” - 1 ч. л., соль - 0,5 ч. л.
Смешайте яйцо, соль, уксус и воду, поставьте в холодильник на 30 минут. Перемешайте масло с мукой. Сделайте углубление и добавьте смесь из холодильника. Придайте тесту прямоугольную форму, положите в пакет и уберите на 2 часа в холодильник.
Из теста раскатайте пласт, вырежьте туловище рыбы. Сверху выложите рыбные консервы, слегка размятые вилкой, нарезанные кружочками яйца, далее рис, отваренный до полуготовности, и приправьте специями. Закройте вторым пластом, на пласт разложите "чешую" и корону. Выпекайте 40 минут при 180°С. Украсьте кунжутом и свежей зеленью.
Пряная фокачча с итальянскими специями
Рецепт и фото Елены Алимпиевой
Ингредиенты: мука - 500 г, соль - 10 г, масло оливковое - 2 ст. л., дрожжи быстродействующие - 10 г, вода - 325 г, сахар -1 ч. л., приправа “Томат, базилик, чеснок” - 1 ч. л.
Муку смешайте с солью и оливковым маслом. Дрожжи разведите в воде, добавьте 1 ч. л. сахара. Подождите, когда дрожжи активируются и начнут пениться. Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Накройте влажным полотенцем и поставьте на расстойку в глубокой посуде на 1,5 часа.
Начинку можете выбрать любую - это могут быть томаты, перец, оливки, каперсы, зелень.
Подошедшее тесто выложите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всему противню, сделайте углубления пальцами. Добавьте приправы и влейте в углубление оливковое масло. Выпекайте 25 минут при 200°С.
Пирог с рикоттой и овощными розами
Рецепт и фото Надежды Петровой
Ингредиенты:
Для основы: тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка, лук - 1 шт, шампиньоны - 100 г, масло сливочное - 2 ст. л., масло оливковое - 2 ст. л., уксус винный - 50 г, тимьян - 0,5 ч. л., рикотта - 250 г, сыр твердый - 100 г, яйцо - 1 шт, соль - 1 ч. л., перец черный молотый - щепотка, приправа «Итальяно» - 1 ч. л., чеснок сушеный - 0,5 ч. л.
Для овощных роз: свекла - 2 шт, тыква - 150 г, чеснок - 4-5 зубчиков, свежий розмарин - 1-2 веточки, тимьян - 1 небольшой пучок, масло оливковое - 2 ст. л., соль - 1 ч. л., приправа «Итальяно» - 0,5 ч. л., черный перец молотый - щепотка.
Нарежьте мелко лук и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте порезанные шампиньоны, влейте винный уксус и тушите на медленном огне. Остывшую поджарку смешайте с рикоттой, пармезаном, щепоткой соли. Добавьте сушеного чеснока, тимьян, приправу «Итальяно» и черный перец молотый, перемешайте. Раскатайте тесто и выложите на него сырно-луковую смесь. Края теста загните внутрь и смажьте яйцом.
Разогрейте духовку до 180°С. Очистите свеклу, кабачок и тыкву, тонко нарежьте слайдером. Овощные ломтики выложите на противень или в любую форму, добавьте тонко нарезанный чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, добавьте смесь «Итальяно» с чесноком и базиликом. Накройте противень фольгой и выпекайте 15-20 минут. Сверните нарезанные овощи в тугую спираль чередуя цвета, либо используя бордовый и оранжевый цвет по отдельности. Вставьте в сырную основу. Розетки выкладывайте не слишком близко друг к другу, так как ломтики в самом сыре нужно осторожно раскрыть, чтобы они стали похожи на розы.
Розы посолите и отправьте пирог выпекаться в духовке 40 минут при 180°С.
Пирожки жареные с говяжьим легким
Рецепт и фото Людмилы Югай
Ингредиенты: говяжье легкое, лук - 1 шт, смесь перцев с кориандром - 0,5 ч. л., мука - 440 г, дрожжи сухие - 5 г, сахар - 10 г, соль - 6 г, вода теплая - 220 мл, масло растительное - 30 мл.
Говяжье легкое варите в течение двух часов, посолите, пропустите через мясорубку. Репчатый лук обжарьте на смеси растительного и сливочного масел, добавьте лёгкое и, помешивая, обжарьте 5-7 минут на среднем огне. Заправьте смесью перцев. В просеянную муку добавьте дрожжи, сахар, соль, влейте стакан тёплой воды , тщательно перемешайте. Влейте 30 мл растительного масла и вымесите эластичное тесто. Накройте и оставьте в тепле на 45-60 минут. Затем разделите на 10 одинаковых частей, накройте и оставьте на 10 минут, "отдохнуть". Из теста раскатайте кружок, диаметром 12 см. На середину выложите 1,5 ст. л. начинки, защипните, сформируйте пирожок. Накройте, оставьте на расстойку, 20-25 минут. Жарьте в хорошо разогретом растительном масле , по 2-3 минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая, на среднем огне. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Еще больше рецептов вы найдете на нашем сайте в этом разделе.