В последние несколько лет главными темами повестки дня стали расширение границ России на Запад и НАТО на Восток, санкции и военные конфликты в Европе и на Ближнем Востоке. И в недружественных странах не обратили внимание, что Москва начала готовить фундаментальную основу для повышения своего влияния в Америке путем расширения сотрудничества с Кубой.
Конечно, второй Карибский кризис никому не нужен. Поэтому о строительстве авиабаз или размещении ракет не может быть и речи. Теперь в основе — инфраструктурные проекты, которые обложенной санкциями Кубе ой как нужны.
Основы повышения сотрудничества страны разрабатывали долго. Когда все было готово, в конце февраля на Остров Свободы приехал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он встретился и с Раулем Кастро, и с представителем нового поколения властей — президентом Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Тогда конкретные проекты не называли. Общественности сказали лишь, что они будут связаны с безопасностью, экономикой и культурой.
И вот спустя несколько недель состоялся ответный визит представителей Кубы. Только на сей раз были совместно анонсированы важнейшие проекты. Ключевой из них — модернизация железнодорожной инфраструктуры Кубы. На системном уровне она обновлялась еще с 1950-х, когда полностью принадлежала американским корпорациям. В дальнейшем было налажено сотрудничество с СССР, которое прервалось после его распада. Однако и современным российским специалистам эта отрасль на Кубе уже знакома. В 2010-е страна закупила у нас 53 локомотива и более 840 грузовых поездов. Новый и более масштабный договор ОАО «РЖД» планирует подготовить и подписать уже в нынешнем году.
Кроме того, расширятся и проекты в сфере благоустройства. Так, у «Зарядья» может появиться «младший брат». Сейчас Минстрой и правительство Москвы рассматривают возможность создания такого же парка в Гаване.
Реализация целого ряда проектов планируется и в области образования. Уже есть соответствующий документ — его сегодня подписали замминистра просвещения Андрей Корнеев и его кубинский коллега Сира Пинейро Алонсо на Международной выставке-форуме «Россия». Речь идет прежде всего о цифровизации отрасли, поскольку соответствующие технологии, да и интернет вообще, на Кубе не распространены из-за санкций. Кроме того, власти Острова Свободы намерены увеличивать количество школ, в которых преподают русский язык как иностранный. В том числе для этого планируется создать учебник для испаноговорящей аудитории.
Десятки тысяч российских туристов заметили прошлым летом, что провести отпуск на Кубе можно примерно за те же деньги, что и в Турции. Только природа и антураж на Острове Свободы интереснее. Кроме того, сезон длится круглый год. Все это удалось распробовать во многом потому, что появились прямые рейсы. Сначала чартерные, а с декабря прошлого года — еще и прямые, совместно с авиакомпанией «Россия».
Иными словами, поводов для кусания локтей у властей США все больше. Кроме того, у Вашингтона нет никаких рычагов воздействия на Кубу. Отношения между странами при Бараке Обаме вроде как потеплели. Но если Гавана окажется перед выбором, она все равно однозначно выберет Москву.
Безусловно, для России протекающие сейчас процессы — это искреннее стремление помочь кубинскому народу. Однако попутно страна реализует и другие интересы. Вся внешняя политика США исходит из привычки американцев, что потенциальные соперники находятся далеко. И как действовать в отношении тех, кто рядом, они не знают. Позор в заливе Свиней — яркий тому пример.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден»