Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1973 год, №2: Роберт Шекли, Дороти Сейерс, Александр Казанцев.

Приветствую!

После большого перерыва наконец-то возвращаюсь к нашей уникальной серии. Нет, я ее не забросил, просто жизнь порой расставляет приоритеты вне зависимости от наших планов и желаний. В любой случае, сегодня у нас обзор любимого альманаха «Искатель» №2 за 1973 год. Очень радует, что номере доминирует фантастика, такое до сих пор случалось не так уж часто. В принципе, я ничего не имею против детективов, но все-таки главной моей любовью всегда была фантастика, а тут у нас такой роскошный «хедлайнер» в виде Роберта Шекли!

1. Анатолий Жаренов, «Обратная теорема». Детективная повесть автора, который, к сожалению, очень мало успел написать, отметившись одновременно сразу в двух жанрах: детективном и научной фантастике. В данном случае — чистый психологический детектив с обязательными для советских криминальных романов «процедурными чертами». Не Мегрэ, конечно, но очень неплохо. Во всяком случае я догадался обо всем хоть и раньше главного следователя, но не намного. Насколько я понял, повесть входит в условный цикл «Кладоискатели», и заинтересовала меня достаточно, чтобы поискать остальные части.

2. Александр Казанцев, «Фаэты». Классическое произведение от мэтра советской фантастики (хотя и вызывающего сейчас бурные дискуссии). Я о книге уже публиковал развернутую статью, поэтому не стану лишний раз повторяться, а просто скину ссылку в конце этой публикации, кому интересно — можете ознакомиться.

"Фаэты", рис. Ю. Макарова
"Фаэты", рис. Ю. Макарова

3. Роберт Шекли, «Капкан». В очередной раз скажу банальное: Шекли есть Шекли. Он, конечно, далеко не единственный сатирик от НФ, есть и другие очень даже неплохие, но все-таки Шекли неподражаем. Кто еще сумел бы впихнуть в коротенький рассказ одновременно детективный сюжет (или даже два), семейную драму, научную фантастику и изрядную толику черного юмора? Для меня это, безусловно, «гвоздь номера». Отдельно отмечу один навык, которым Шекли владел безупречно, а вот многие современные писатели-сериальщики, не умеющие писать короткие рассказы, так и не освоили: финальный поворот сюжета. Те самые последние две-три фразы, переворачивающие все с ног на голову, в которых на самом деле и заключается вся ядреная «соль» истории. Учитесь!

4. Юрий Тупицын, «Мэйдей». Вообще Тупицыну частенько достается от современных критиков, на мой взгляд — не совсем заслуженно. Конечно, его рассказы — не шедевры, но на вполне неплохом крепком уровне. К тому же чаще всего в качестве героев у него выступают разнообразные пилоты, а, учитывая, что сам Тупицын — летчик, то и им как-то веришь. Сюжет рассказа вполне банален: легкомысленные туристы попадают в беду, пилот-виртуоз спасает их, сажая спасательный бот там, где мало кто способен его посадить. И знаешь, что все кончится хорошо, а все равно читаешь с интересом.

"Человек, который знал, как это делается", рис. В. Чижикова
"Человек, который знал, как это делается", рис. В. Чижикова

5. Дороти Сейерс, «Человек, который знал, как это делается». Просто очаровательный образчик детективного черного юмора (что-то много его сегодня в моем обзоре, но что поделаешь, не я же подбирал эти рассказы) от писательницы, которая вообще-то в ряду авторов Золотого Века Детектива стоит в одном ряду с Агатой Кристи и Гилбертом Честертоном (с которыми была близко знакома и основала Детективный Клуб). Пересказывать рассказ не буду даже намеками — это все же детектив, читайте сами (точно не пожалеете). На самом деле, я хоть раньше ее книги и читал, но подзабыл… Стоит, пожалуй, посвятить ей отдельную статью.

Вот и весь номер. Честно скажу — очень хороший, с моей лично точки зрения «проходных» произведений в нем нет (а за предыдущие десятки обзоров я таких прочитал немало). Надеюсь, следующий будет не хуже, так что оставайтесь на канале: будет интересно!

Статья о романе Александра Казанцева "Фаэты"