💖 Блюда советской кухни (кухня СССР)
Часть 2
Итак, продолжаем тему выпечки и разных сладостей, которые были весьма популярны в домашней кулинарии 70-х - 80-х годов.
Блины и оладьи
Блины всегда были и будут популярные благодаря их вкусу, разнообразию начинок и соусов, подаваемым к блинам, а так же их относительной простоте приготовления.
Для блинов используется как бездрожжевое, так и дрожжевое тесто, как правило, очень жидкое; тесто может готовится на молоке или кисломолочных продуктах, например, ряженке или кефире, что придаёт им особый, слегка кисловатый привкус и делает блины очень нежными и мягкими.
Начинок для блинов существует великое множество, вот только некоторые примеры.
Сладкие начинки для блинов
- Варенье, джемы, повидло
- Фрукты, ягоды с сахаром
- Сгущёнка
- Мёд
Несладкие начинки для блинов
- Икра рыбы (обычно красная)
- Мясо (вареное, тушеное, запечённое, жареное)
- Мясные изделия (котлеты, фрикадельки)
- Субпродукты (печень, сердце)
- Капуста, тушеная с морковью с добавлением яйца
- Грибы с картофелем
- Любые овощи в разных вариантах
- Морепродукты
- Начинка, похожая на начинку для шаурмы
Оладьи
В какой-то степени оладьи это разновидность блинов: разница только в более густом тесте, поэтому они получаются более толстыми и в них нельзя завернуть начинку как в блины. Однако есть простой вариант: сначала влить в сковороду некоторую часть теста, тут же положить тонким слоем начинку и залить сверху ещё слоем теста, в результате чего начинка получится внутри оладушек.
Торты
"Наполеон"
Данный торт существует во многих кухнях, но откуда взялось название "Наполеон" точных данных нет, есть только различные версии; известно только то, что рецепт этот довольно старый и как это бывает в таких случаях, претерпел определённые изменения.
Рецептура советского варианта торта несколько отличается от других вариантов, но смысл остаётся неизменным: это сладкое блюдо, состоящее из очень тонких слоёв запечённого теста, промазанных кремом. Этот торт в те годы часто становился хорошей альтернативой фабричным тортам, так как тогда каждая хозяйка старалась показать своё умение и даже искусство в приготовлении домашней еды и присутствие на праздничном столе собственноручно приготовленных домашних блюд было общепринятым.
Другие торты
В те годы было очень много индивидуальных рецептов - у многих хозяек были свои "секретики" многих блюд, в том числе и домашних тортов.
Так же в продаже иногда можно было найти круглые вафельные коржи с относительно большим сроком хранения, что было удобно в случае неожиданного прихода гостей: достаточно было чем-то промазать коржи и всё, десерт готов! Получалось что-то вроде вафельной альтернативы тому же "Наполеону". А вариантов такой "начинки" было масса: любые виды варенья, что было практически в каждой семье в достаточном количестве, например, вишнёвое, дынное, клубничное, малиновое; так же можно было использовать сгущёнку, крем из сгущёнки со сливочным маслом, тот же крем с добавкой какао или кофе и так далее. Что интересно, эти вафельные коржи можно и сейчас найти в продаже - тортик не потерял своей актуальности!
Пирожные и конфеты
Многие пирожные и конфеты, которые самостоятельно изготавливались в то время, стали просто легендами! Вспомним некоторые.
Сладкие конфеты из смеси "Малютка"
Это очень простые в изготовлении конфеты, о рецептуре которых, как это не удивительно, есть достаточное количество поисковых запросов даже в наше время: по данным Яндекса, до 1500 в месяц! В составе конфет достаточно доступные продукты даже того времени: сливочное масло, детская смесь "Малютка", сгущёнка (могла быть заменена обычным молоком и сахаром) и какао.
📌 В ближайшее время мы опубликуем несколько вариантов этих замечательных конфет, в том числе и "осовремененный" вариант. 📝
Безе
Это одно из самых простых и доступных во всех смыслах видов печенья, хотя эта классификация не совсем подходит к данному произведению кондитерского искусства: скорее, это именно пирожное и вот почему. Как не трудно догадаться, слово "печенье" происходит от слова "печь", "выпекать", а безе не выпекают - их сушат!
Само слово "безе" в переводе с французского означает "целовать", "поцелуй" ("baiser", "bise"), что вполне подходит к данному воздушному десерту, однако называть данные пирожные (печенье) этим словом не сосем правильно. Дело в том, что с кулинарной точки зрения, безе это кулинарный крем, состоящий только из белков свежайших яиц и сахара, к которым могут быть добавлены ваниль и натуральный краситель, а вот если этот крем подсушить, то получится то самое печенье, но более правильное название его будет "меренга", "меренги". Однако, согласитесь - безе звучит приятнее, не так ли? Именно поэтому, как это часто бывает, в народе прижилось именно такое название.
Безе (меренги) тоже делали в то время - это просто, нужны только самые простые продукты и немного времени.
✅ Самый лучший вариант этого лакомства - хорошая корочка снаружи, а внутри чуть мягкий крем, но что бы добиться такого результата, необходимо сделать все печенюшки одинакового размера и внимательно следить за процессом сушки.
Пирожное "Картошка"
Это пирожное было весьма популярно в те годы и может быть поэтому сейчас некоторые производители пытаются сделать различные аналоги из творога, хотя в изначальном рецепте данного ингредиента там не было и в помине. Состав был довольно необычный: печенье, которое перетирают в порошок, сливочное масло, сгущенка (или молоко и сахар), какао и иногда коньяк; иногда мог быть добавлен крем (сверху точечками) из сгущёнки и сливочного масла. Это было очень вкусно и готовилось довольно быстро.
Прочее
Пончики
В то время у многих была замечательная сковородка с большими углублениями, в которой выпекали пончики. Тесто готовится очень быстро, не требуется дефицитных продуктов и при этом очень вкусно! Пончики в такой сковороде были в виде шариков, которые можно было разрезать и начинить любым кремом; после остывания пончики обычно посыпали сахарной пудрой.
Кексы
В то время во многих магазинах продавали готовые смеси для кексов с различными добавками, к которым нужно было добавить растопленное сливочное масло или маргарин, замесить и выпекать; из-за простоты и быстроты, а так же хорошего вкуса, данные смеси пользовались большой популярностью - можно было очень быстро приготовить что-то вкусненькое просто придя с работы в любой день. В кексы добавляли изюм и обычно посыпали сахарной пудрой.
Коктейли
То, что сейчас вдруг стали называть модным словом "смузи", раньше называли более приятным словом "коктейль". Готовили его, как и сейчас, из чего угодно, например, из пломбира, молока и варенья (сиропа). Так же могут присутствовать любые ягоды или фрукты, но многое зависело от сезона, так как замороженных ягод и фруктов в продаже практически не было, как и современных холодильников, поэтому использовали то, что доступно.