Найти тему
Краевед38

Еврейское училище.

Первое упоминание о наличии в Иркутске еврейского училища относится к 1886 году. Еврейской общиной рассматривался вопрос, куда перевести еврейское училище из-за негодности дома купца Якова Савельевича Домбровского, где располагался молельный дом. Было решено, что под него должно быть отведено верхнее помещение синагоги, здание которой было восстановлено после пожара 1879 года.

-2

Нит Степанович Романов в своей летописи говорит об открытии в декабре 1897 года бесплатной еврейской общественной школы для детей из неимущих семей. В ноябре 1897 года директор училищ Иркутской губернии разрешил открыть в Иркутске частное начальное училище.

Первоначально еврейская община отвела под училище небольшой деревянный дом на Первой Солдатской улице, который был куплен еще в 1886 году иркутскими купцами Яковом Савельевичем Домбровским и братьями Леонтием и Яковом Осиповичами Лейбовичами. Здесь и разместили один класс с 35 учениками.

Желающих обучаться в школе было намного больше, чем могло позволить помещение школы. Требовалось дополнительные площади. Тогда еврейская община арендовала под училище дом Василия Баянова, находившийся на Арсенальской улице, где устроили два класса и учительскую.

В 1899 году общине разрешили открыть женскую еврейскую школу. Община арендовала каменное здание у купца Иосифа Маркевича на Большой улице. Там, в трех комнатах, поместили классы и отдельно – учительскую. Но арендуемое здание не соответствовало учебным, санитарно-гигиеническим требованиям, поэтому в июне 1901 г. еврейская община приобрела две усадьбы на Ямской улице с двухэтажным каменным домом.

Но и этот дом оказался тесным. На купленном месте решили построить новое большое двухэтажное каменное здание. 21 апреля 1902 г. состоялась торжественная закладка здания для Иркутского еврейского училища. Открылось училище 31 августа 1903 года. Здание было построен по проекту архитектора Магидея.

Здесь меня лично смущает то, что на месте двухэтажного каменного здания было построено двухэтажное каменное здание. Простите за тавтологию, но это факт.

-3
-4

Ещё один момент. Сравните здания на фотографиях. На первой - здание училища по проекту Магидея. На втором – здание училища по проекту Рассушина.

На первом этаже поместили четыре класса для мальчиков, учительскую и раздевальную, на втором этаже – три класса для девочек и рекреационный зал. По данным дореволюционной справочной литературы, училище не было смешанным, а считалось как два заведения или, точнее, – одно учреждение с двумя отделениями: мужским и женским. У каждого отделения были свои заведующие и учителя.

-5

Наряду с обычными дисциплинами (еврейский язык, вероучение, еврейская история) преподавались также общеобразовательные предметы в соответствии с программой Министерства народного просвещения.

Сюда входили русский язык, арифметика, природоведение, география, русская история. Руководство школы считало эти дисциплины важной и неотъемлемой частью образовательного и воспитательного процесса.

Еврейское училище было муниципализировано в декабре 1920 года. В 1926 году в нем размещалась 17-я Совшкола первой ступени. В настоящее время в здании располагаются начальные классы школы № 9.

P.S.

Яков Савельевич Домбровский (Раби Яков сын Саула Домбровера) (1797–1884). Купец первой гильдии.

Нит Степанович Романов (1871 – 1942). Историк, летописец, мемуарист.

Лейбович Леонтий Осипович (? -1881). Купец первой гильдии, городовой староста (1869 – 1871), гласный городской думы с 1870 года.

Лейбович Яков Осипович (? -1882). Купец первой гильдии.

Василий Баянов – данных нет. В коммерческой энциклопедии Сибири не значится.

Улица Арсенальская – Дзержинского.

Иосиф Маркевич - данных нет. В коммерческой энциклопедии Сибири не значится.

Улица Большая – Карла Маркса.

Улица Ямская – сохранила своё название.

Магидей Давид Рафаилович (1858 – ?). Архитектор.

Рассушин Владимир Александрович (1858 – 1934). Городской архитектор Иркутска (1886—1894), гласный Иркутской городской думы (1898—1904, 1914), предприниматель.