Найти тему

Непростые окуни поздней весны

Внезапное похолодание принесло шансы на продолжение зимнего сезона на льду. И вот мы с Сергеем стоим на берегу в Комарово, и строим планы на поход за крупным окунем. По нашим непроверенным сведениям, надо идти на восьмиметровую изобату. Насколько хватает взгляда, лед опасений не вызывает.

А вот погода, хоть и солнечная, но с сильным ветром. Вдали над заливом висит облачный фронт, и есть ощущения, что если он придет, то чуть поменяется погода. Но пока "мороз и солнце, день чудесный". Насколько чудесный - предстоит узнать. И мы смело пускаемся в путь на два километра от берега.

Вопросам безопасности конечно пренебрегать не стоит, но в данном случае, при минусовой температуре, идти можно спокойно, северный берег залива в районе Зеленогорск- Солнечное практически ни при каком ветре не уходит в отрыв.

Примерно в полутора километрах от берега - полоса старых торосов. Издали она смотрится просто белой линией, и я волнуюсь, будет ли в торосах проход.?Но вблизи видно, что торосы уже давно спаяны монолитным полем, остались только отдельные, торчащие из общего поля редкие плиты.

-2

За торосами характер ледового поля меняется. Если от берега до торосов больше было белого льда, то за ними в основном лед "черный", то есть прозрачный. Это значит - при солнце и плюсовой погоде этот лед долго не простоит. Да и сейчас уже хорошо видны белые линии в толще льда, это начало кристаллизации. И поверхность льда здесь не гладкая и монолитная, как у белого, а изъедена солнцем и ветром.

-3

Так что в плюсовую температуру я сюда точно не пойду. Несмотря на довольно большую толщину льда.

Наконец доходим до 8 метровой глубины по навиониксу . Сверлим первые лунки.

-4

И начинается таинство рыбалки.

-5

Однако довольно долгое время нам не везет. Поклевок нет. Идем по изобате в сторону Зеленогорска. Народу практически нет, будний день, да и в основном рыбаки в прибрежной зоне. Вдали видим пару рыбаков, тоже перемещающихся, и наконец осевших на долгое время на одном месте. Берем пеленг на них и постепенно приближаемся.

-6

Как ни странно, навионикс говорит, что это место ничем не отличается от многочисленных уже пройденных предыдущих, тем не менее, при разумном приближении к коллегам , наконец-то происходят первые поклевки.

У меня стреляет "Шпрота" 70 мм расцветки "колотый лед"

-7

Окуни не сказать, что крупные, слегка за 100 грамм, но на безрыбьи...

Эта первая удача "распечатывает клев", и дальше становится уже не так однообразно скучно. Правда поклевки примерно в каждой третьей лунке, и после поимки одного-двух окуней лунка замолкает. Серий нет. Проверяю размеры и расцветки. Ставлю "шпроту" поменьше. Разницы нет. Что первым опускаешь в лунку, на то и клюет (или не клюет).

Размер тоже не радует. Первые два долгое время оставались единственными "взятыми" , остальное еще мельче, уходило обратно в лунку.

-8

Сильный ветер приводит к довольно неприятному событию. Сергей пользуется не ящиком, а сидит на ведерке, и в какой-то момент он встает , а ведро, несмотря на лежащие в нем контейнер с бутербродами и коробку с блеснами оказывается подхвачено ветром и уносится по льду. Какое то время Сергей пытается его догнать, но после выпадения бутербродов, ведро получает ускорение, бежать по скользкому льду крайне опасно, и после пробежки примерно метров 200, Сергей оставляет это рискованное и безнадежное занятие. Обидно.

Но день продолжается. Делюсь с ним несколькими блеснами, чтоб были варианты. И дальше в общем-то продолжается без изменений. Перемещаемся, в лучшем случае один -два окушка с каждой третьей лунки, из них примерно только каждого третьего-четвертого можно взять.

День постепенно становится пасмурным, облачный фронт скрывает солнце.И ветер чуть-чуть стихает. Доходим до еще одного рыбака, ловящего на мотыля. У него приличное количество окуней. И он тоже не смог поймать ведро Сергея, прокатившееся в десятке метров от него.

Потихоньку день рыбалки завершается, и мы уже уходим. Для самоуспокоения решаю все же проверить пару точек у самого берега. И тут оказывается клев получше, чем на глубине. Хотя может статься, что это просто вечерняя активность окуня. Правда тут он берет уже на более мелкого "киллера"45 мм. Вобще понимаю, что у меня появились фавориты блесен для конкретных точек. Вот это наверное и называется "знать водоем", когда приходя на точку не перебираешь множество вариантов, а ставишь то проверенное, в чем на этом конкретном месте уверен.

-9

Но размер... размер такой, что добираю из пойманных буквально пару окуней.

Собираемся и идем к берегу. А тут уже появились первые весенние промоины.

-10

И это при минусовых температурах среднесуточных. Так что льду на заливе стоять возможно еще довольно долго, но я уже наверное буду скоро сезон большой воды закрывать. Правда в планах поездка на север Онеги, но это чуть позже. Пока же если и соберусь на залив, то только при минусовой температуре хотя бы по ночам.

Итогово, для статистики, привез домой 7 окуней, весом 750 грамм. Вот думаю,, если соберусь в конце недели еще раз, то на что поехать: на корюшку или на окуня?

-11