После развода в 90% случаев дети остаются с матерью. Так у нас работают законы, и в целом, наверняка, это правильно. Все-таки матери совершенно точно лучше взаимодействуют с малышами, понимая их потребности, защищая и заботясь о комфорте. Ребята постарше могут уже выбирать, с кем хотят остаться, но и они обычно предпочитают маму.
В результате, очень часто детей воспитывает либо мама, либо мама с бабушкой. И как быть? Как добиться того, чтобы ребенку было комфортно, женщине тоже, семья оставалась полноценной?
Оказывается, самое главное — придерживаться семи базовых правил. Рассказываем о них подробнее.
Не храните обиды на бывшего
Сразу оговорка: ни в коем случае не надо сохранять брак «ради детей». Практика показывает, что семья, где постоянные конфликты, мужчина и женщина дошли до откровенной ненависти друг к другу, но все еще «хранят семью ради детей», разрушает психику всех в этом порочном кругу.
Ребенок вырастет более здоровым физически и психологически, если женщина вовремя расстанется с мужчиной, если отношения с ним категорически не задались.
Но и хранить обиды, постоянно думая о том, как отец ребенка ужасно с вами поступил, не стоит. Как и настраивать сына или дочь против отца. Мужчина может быть отвратительным мужем — изменщиком, обманщиком, но неплохим отцом, и это стоит признавать, позволяя ему общаться с детьми без предубеждений.
Если же мать постоянно говорит: «Твой папа плохой», у ребенка начинает смещаться понимание того, что вообще хорошо или плохо. Ведь с ним или с ней-то мужчина ведет себя нормально! Заботится, развлекает, дарит подарки — всячески проявляет любовь и внимание. Почему же он плохой?
Негатив к бывшему разрушает доверие к миру у ребенка, поэтому стоит воздерживаться от любых агрессивных высказываний в адрес бывшего супруга. Маленькому ребенку можно говорить: «Мы с твоим папой решили жить отдельно». Более взрослому — уже рассказать правду, но тоже без обвинений и злобы. Лучше вложить мысль: да, люди расстаются. Это не очень хорошо, но так иногда бывает.
Следите за тем, что он говорит
Ну конечно, не бывает такого, что вы плохая, а он ангел. И наоборот. Поэтому второй совет — отражение предыдущего. Старайтесь сами не высказывать негатива в адрес мужчины, но и ему не позволяйте очернять мать в глазах детей.
Увы, далеко не каждый мужчина может удержаться от злых или обидных высказываний в адрес бывшей. Особенно, если развод был неприятным.
Минус: придется присутствовать при встречах бывшего мужа с детьми. И даже терпеть его, как бы ни было неприятно.
Плюс: вы научитесь общаться за пределами бывших отношений, коммуницировать пускай больше не как любящие друг друга люди, но хотя бы как коллеги и партнеры по воспитанию детей.
Управляйте эмоциями
Быть матерью-одиночкой вовсе не просто. Иногда хочется буквально все бросить, уехать на необитаемый остров, чтобы никто не нашел. Даже собственные дети.
В таком состоянии очень легко наговорить ребенку такого, от чего потом его не один год будет избавлять психотерапевт. Легко дать самые страшные негативные установки: не живи, не будь. Что-то вроде: «Если бы не ты, я бы сейчас нормально жила!» — и это может вырваться против воли, потому что зерно правды имеется, ребенок отнимает время, силы, энергию, без него жизнь была бы гораздо проще.
Но ребенок и не виноват, что уже родился. Это не было его решение. И не надо его наказывать за то, что он просто существует.
Освойте техники коучинга
Это как воспитание, но на более продвинутом уровне. Поможет управлять ребенком и собой: организовывать время, не «сливать» в никуда энергию. Также получится сделать ребенка более послушным, но не на основе «ломки» характера, а на базе умения находить правильный подход, договариваться, решать конфликты. Коуч — тот, кто ищет ключик к любому человеку, оптимизируя его время, эмоции, стиль жизни. Полезные навыки и для самой матери, и для ее детей.
Учите детей быть взрослыми
Между прочим, это крайне полезный навык. Какая беда современных взрослых людей? Они едва ли не до пенсии остаются «маленькими мальчиками» или «маленькими девочками». И вот этот тридцатилетний «ребенок» по-прежнему ничего не хочет решать, старается спрятаться за маму.
Но у матери-одиночки нет возможности опекать ребенка так, как у женщины в полной семье. Поэтому можно вспомнить историческое наследие, когда не было даже термина «подросток» — человек сначала был ребенком, а потом сразу же становился взрослым.
Конечно, не надо лишать детей детства. Не надо заставлять девочек постоянно только и присматривать за младшими братьями-сестрами. Не надо перекладывать на мальчиков «мужскую ответственность». Но по мере взросления доверять все больше «взрослых» дел, разговаривать с равным — да. Кстати, дети это ценят, потому что в детстве как раз не хочется быть ребенком. Хочется поскорее вырасти.
Живите для себя
Конечно, дети в любом случае будут отнимать немало времени. Но это не значит, что надо полностью отказываться от собственной жизни. В том числе, личной и профессиональной.
Совершенно нормально, если вы найдете другого мужчину. Да, придется объяснить это ребенку. Не надо лицемерить про «нового папу» — папа у них один, и пусть так и будет. Но можно объяснить, что вы теперь будете жить семьей, и новый мужчина будет помогать им там, где мама не всегда справляется.
Но и не торопитесь с новым замужеством
С другой стороны, для детей непросто принять нового мужчину. Особенно, если они прожили несколько лет с отцом, знают его и любят. Это означает, что любой другой будет «притираться», все равно потребуется, какое-то время — принять и жить дальше. Поэтому тщательно выбирайте нового мужчину, чтобы он был хорошим отчимом, любил и вас, и ваших детей. Не торопитесь выходить замуж, просто «чтобы детям был отец». Для них лучше просто с матерью, чем со случайным мужчиной.
Мать-одиночка — вовсе не приговор. Сейчас много способов облегчить жизнь женщине. Конечно, не всегда будет легко, но если вести себя правильно, то все будет хорошо. И у вас, и у детей.
Благодарю за внимание! Дорогие читатели, жду ваших комментариев. Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк!