Найти тему
Юридический канал

Отказ в возмещении ОСАГО: когда страховая компания не вправе отказать?

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Вправе ли страховая компания отказать в возмещении по договору ОСАГО под предлогом того, что страхователь не является собственником автомобиля?

Продажа автомобиля оформляется договором купли-продажи, на основании которого продавец обязуется передать автомобиль в собственность покупателю, а покупатель обязуется его принять и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 2 за 2017 год, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 26.04.2017, разъяснено, что транспортные средства не отнесены законом к объектам недвижимости, в связи с чем относятся к движимому имуществу. Следовательно, при отчуждении транспортного средства применяется общее правило относительно момента возникновения права собственности у приобретателя – с момента передачи его покупателю.

Статья 931 вышеназванного кодекса предусматривает, что по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иных лиц, на которых может быть возложена такая ответственность.

Если ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Договор обязательного страхования, кто является страхователем по договору ОСАГО

Условия и порядок страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Под договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств понимается договор, по которому страховая организация обязуется при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

При этом владелец транспортного средства – это его собственник или лицо, владеющее транспортным средством законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и т. п.), а потерпевший – лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства.

Исходя из приведенных законоположений, страхователем по договору ОСАГО является законный владелец автомобиля и, следовательно, страховая компания обязана произвести возмещение вреда.

Подробнее о возникновении права собственности на автомобиль читайте Страховая компания не вправе отказать в возмещении по договору ОСАГО.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Деньги вместо ремонта: когда ущерб по ОСАГО возместят деньгами?

Когда досрочное расторжение договора ОСАГО является незаконным

Отказ в страховом возмещении по ОСАГО после ремонта автомобиля

Сроки страхового возмещения по ОСАГО – что нужно знать?

Страховую компанию не освободят от уплаты неустойки

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#автомобиль #договорстрахования #законы #осаго #ответственность #страхование #юридическиеуслуги #юрист #юристы