Сетевые дискуссии - штука, порой, весьма полезная. Подчеркиваю: порой, поскольку жемчужины там попадаются редко. Особенно, когда спор бушует вокруг животрепещущих событий - в основном, срач и томление духа. Однако же, кое-что ценное встречается.
Например, несколько раз я был удивлен силой и глубиной отрицания того простого факта, что война - это естественный и универсальный антропологической феномен. Кто-то где-то как-то за что-то воюет и, - хоть ты тресни! - это факт. Даже "мэтры" прогресса и тяжеловесы мировой политики применяют насилие для достижения своих целей. Такова наблюдаемая жизнь - что в глубину, что в перспективу.
Но, нет: собеседник отрицает эту естественность и радикально сужает поле зрения до одного единственного конфликта, который видит совершенно чёрно-белым, безосновательным и лишенным смысла.
[Внимание! Важное - если вдруг кто-то упустил или не понял: антропологическая естественность феномена не означает напрямую его безусловной моральной ценности. Война - это производная темных (греховных) строн человеческой природы, драматично универсальная в пространстве и времени. Но, это часть нашего бытования - один из языков, на котором мы, люди, разговариваем друг с другом. И Библия показывает, что Бог, порой, использует этот язык, чтобы сказать Своё слово среди нашей жизни - нравится нам это или нет. Так что вопрос не в том, воюют люди или нет (воюют!), а в том, каково при этом их отношение к Богу, к другим и к самим себе. Другими словами, остаётся человек на войне "открытым" для Бога и других или замкнулся и "тьма" поглотила его.]
Так вот, меня сильно удивила неспособность собеседника увидеть эти печальные, но простые для понимания вещи. Как же так? Ну, вот же! Ан, нет...
А потом я понял: предположение о подобной естественности кажется оскорбительным для тех, кто видит в земных войнах космический конфликт Добра и Зла, конфликт людей и "демонов".
С этой точки зрения, говорить о естественном характере войны - значит опошлить космическое сражение, отражённое в захватившем собеседника земном конфликте. Сражение, в котором человек видит себя воином или помощниками Добра. Или грешником, идущими в сторону Добра путем искупления.
С этой точки зрения, у оппонентов "воина Добра" есть только один способ "спастись". Надо "обратиться" - признать истину (относительно сущности сторон) и перейти на сторону Добра (пусть шаг за шагом, от малого к полноте). Если нет, то зло должно быть названо злом. Зло должно быть "заклеймлено" - здесь, я полагаю, коренятся истоки оскорбительных имен современного новояза.
Чем вызвана такая поистине религиозная захваченность? Я вижу ее причину в бессилии. Когда нет возможностей изменить ситуацию, когда собственная жизнь меняется под влиянием непреодолимых и скрытых сил, а будущее неопределенно, переживание сопричастности космической борьбе Добра и Зла придает смысл всему - особенно, лишениям и утратам. Особенно, если события, на субъективном уровне, развиваются от плохого к худшему и Добро не побеждает так, как до́лжно. Когда "демоны" не падают с Небес. Когда гибнут "праведники".
Но, стоит иметь в виду, что эта сопричастность не является нейтральной. У неё тоже есть темная сторона - как и во всем человеческом. В этой пещере обитают зловещие тигры - они тем злее, чем более входящий в нее оторван от макросоциума и вовлечен в малую группу.
Когда такой "воин Добра" доходит до предела, возникает чувство, что от его шага прямо сейчас зависит конечная победа. Я сделал мало - сейчас я сделаю больше! И тогда, от внутреннего переживания сопричастности космической битве до радикального (порой, криминального для макросоциума) действия в реальной жизни - один короткий шаг. Шаг между словом и делом. И потенциал, что в иной ситуации мог бы раскрыться в подвиге, воплощается в преступлении.
Я не говорю, что это универсальный сценарий. Напротив, большинство людей в этом отношении благополучны. Но... Тьма изменчива и близка. Гораздо ближе, чем кажется.