Без такого продукта, как мука, не обходится ни один наш день. Ее мы употребляем и в хлебобулочных изделиях, и в макаронных, и в составе теста тех же пельменей, вареников. Этот продукт едят представители всех рас и религий.
20 марта отмечается Всемирный день муки. Это праздник хлебопёков, мукомолов, кондитеров и поваров. В такой день обычно проводятся акции и различные мероприятия, с тем чтобы напомнить людям о важности и ценности муки.
Дата праздника выбрана неслучайно. 20 марта - середина равноденствия. На этот день приходится начало весны в Северном полушарии - время надежд на будущий год.
В Южном полушарии в эту пору осень - время сбора урожая. Для аграриев это время благодарности.
Хлеб всему голова
Самый полезный хлеб - грубого помола, с отрубями. Он стимулирует работу кишечника.
Самый низкокалорийный - ржаной (180 ккал). Но людям с проблемами ЖКТ лучше ограничиться в употреблении ржаного хлеба.
Самый калорийный хлеб - пшеничный (250 ккал).
Больше всего витаминов - в хлебе из низших сортов муки.
Меньше всего витаминов и пользы - в хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта. Дело в том, что при ее изготовлении используется отбеливание. Отбеливают муку различными химическими препаратами, например, диоксидом хлора. Это один из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.
Всем здоровья и с праздником - Всемирным днём муки!