С наступлением нового сезона наш гардероб нуждается в реновации. Кажется, мы не откроем секрет, если скажем, что проводить тотальные разбор и обновление гардероба нужно как минимум два раза в год. Чтобы эта процедура занимала как можно меньше времени, а результат радовал как можно дольше – подготовили для вас руководство к действию.
Шаг 1. Определить цель
Как и в любом деле, начинаем с себя и ответа на главный вопрос: зачем мне это? Согласитесь, гардероб активной мамы и офисной карьеристки будут существенно отличаться. В первом мы увидим – комфортные джинсы и трикотаж, во втором – сдержанные костюмы и платья. Гардероб говорит о нас больше, чем мы можем себе представить.
Определите, кто вы и кем хотите быть, какой образ жизни вести, где работать, и как проводить свободное время. Затем проанализируйте, какие образы могут быть уместны во всех ситуациях, и уже отталкиваясь от этого продолжайте работу с гардеробом.
Шаг 2. Ревизия
Наш глаз привыкает к вещам, которые мы носим наиболее часто, и перестаёт замечать остальные. Разберите шкафы, разбейте вещи по категориям и оцените их актуальность в целом и конкретно для вас. Объективно посмотрите на крой и внешний вид, вспомните, когда в последний раз и как часто вы надевали ту или иную вещь. Если пару раз за сезон – это верный признак к расставанию.
Одежду, которую вы решили оставить – распределите на базу и на более акцентные и трендовые вещи, которые станут стилеобразующими в гардеробе.
Шаг 3. Прощаемся с ненужным
Мы убеждены, что расставание с прошлым должно быть максимально экологичным – одежду ни в коем случае не выкидывайте. Несколько вариантов, которые помогут подарить вашим вещам вторую жизнь:
- Благотворительность. Многие фонды, оказывающие помощь людям и животным, примут ваши вещи.
- Специализированные боксы по сбору одежды. Большая часть вещей надлежащего качества отправится в секонд-хэнды, остальное – на переработку.
- Вещи в идеальном состоянии можно продать на Авито и других похожих площадках.
Шаг 4. Составляем образы
Вы удивитесь, но большинство готовых и актуальных стилистических решений уже есть в вашем гардеробе, дело за грамотным планированием. Методов много, но мы рекомендуем подбирать к одному низу, как минимум, три верха и сразу же дополнять образ аксессуарами, от украшений и ремней до сумок и обуви. Обязательно примеряйте все вещи в комплекте и фотографируйте – в дальнейшем это станет той самой палочкой-выручалочкой в вопросе «нечего надеть».
Помните мы распределили вещи на две категории? Настало время вновь соединить их: составляйте базовый образ и дополняйте его более сложными элементами. Например, ярким цветом, необычным кроем или принтами.
Шаг 5. Формируем шопинг-лист
Осознанный подход – наше всё, тем более в составлении функционального гардероба. Поэтому говорим «нет» импульсивным покупкам и «да» продуманному списку.
Оцените, чего не хватает вашим образам. Например, любимый джемпер пошёл катышками, и теперь ему требуется замена, или же вы хотите попробовать нечто новое для себя и добавить ультрамодную вещь в гардероб. Чаще всего, при правильном подходе, такие списки ограничиваются десятью пунктами или меньше.
Будем рады, если наши советы помогут сделать вам еще один шаг на пути к работающему гардеробу. Напоминаем, что в Alavelarium вы всегда найдёте качественную базу, которая будет актуальна вне сезонов и трендов.