Наконец мы решили посетить Карелию. Распланировали путь так, чтобы ещё посетить достопримечательности Московской, Псковской и Ленинградской областей.
Первой нашей остановкой по плану был Мемориал «Героям-панфиловцам» в деревне Нелидово Московской области. Так как выезжать рано утром – это не наш конек, мы выехали только в 9.00 утра)). Нам предстояло проехать 128 км. Пробок по пути мы не поймали, но так как приходилось часть пути ехать через населенные пункты, на дорогу мы потратили около 3-х часов. Погода портилась на глазах, но ни что не могло испортить настроение, ведь впереди было столько новых, красивых мест, нашей необъятной любимой Родины.
Величественные фигуры можно заметить издалека. Скульптуры высотой 10 метров олицетворяют воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. Они стоят на небольшой возвышенности, что делает их ещё внушительнее.
Мемориальный комплекс был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1975 года. Он посвящён 28 воинам Красной армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.
На территории комплекса сооружена смотровая площадка в виде массивного железобетонного дота, с которой хорошо виден рубеж, где сражались герои-панфиловцы.
Туристов было немного, поэтому была возможность походить, подумать, спокойно почитать информацию на стендах. В целом, комплекс в очередной раз заставил задуматься о том, какие крепкие духом бывают люди. Как самоотверженно сражались солдаты в тяжёлое для страны время, как ценой своих жизней они задержали продвижение противника к Москве… Побродив минут 30-40, мы поехали дальше.
Нам предстояло посетить еще один мемориал Советскому солдату подо Ржевом. Расстояние до него 119 км по трассе М9.
Комплекс довольно молодой. Был открыт 30 июня 2020 года. Он посвящён памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942–1943 годах в ходе Великой Отечественной войны и создан на народные пожертвования.
Место возведения выбрано не случайно. Здесь произошла одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. В ходе изматывающих боев за Ржев в течение 14 месяцев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года погибло 776 889 человек Красной Армии.
Первым в глаза бросается памятник Советскому солдату высотой 25 метров. По обе стороны от него расположены панели, на которых можно увидеть фамилии тех 17 тысяч человек, которые отдали свои жизни в боях на Ржевско-Вяземском выступе.
Туристов здесь уже было достаточно много. Несколько экскурсионных автобусов с детскими группами. Мне кажется, очень правильно показывать и рассказывать подрастающему поколению о великих и самоотверженных подвигах наших солдат, наших предков, наших освободителей.
Территория ухоженная и чистая. Красивое озеленение радует глаз. Здесь играет фоновая музыка, которая создаёт атмосферу тишины и спокойствия. Рядом проходящая трасса не мешает.
Тот, кто хочет, может посетить музей, купить экскурсию. Есть кафе, есть ларьки с сувенирной продукцией. Цены не отличаются от цен в других туристических местах)) Туалет также имеется))) В общем, каждый найдет себе то, что ему нужно). А мы отправляемся дальше. Нам предстояло проехать 500 км, а долгих остановок до Пскова мы не планировали. В город мы приехали поздно ночью.
продолжение https://dzen.ru/a/Zf_tmUUY8WlJUJIb?share_to=link