Найти в Дзене

Как мы выбирали участок для строительства дома. Мой опыт строительства дома, часть 1

Летом 2011 года, мы с женой ездили в Кемерово, к другу по институту. Он на тот момент решил переехать из города в деревню, и переехал. Постоил сам дом, и живет поживает добра наживает. После поездки мы с женой просто загорелись этой затеей — купить участок, построить дом и жить на природе.

Но при этом хотелось поселиться поближе к городу (мы живем в Красноярске), работа не отпускала, да чё там — цивилизация все же нужна.
Наверное сработал возраст (перевалил за тридцатник) может устали от пробок и грязи в подъездах, отсутствием места где припарковать машину, коммунальные платежи, и т. д. В любом случае мы загорелись и приступили к выбору, а точнее поиску нужно нам варианта.
Еще друг в Кемерово сказал, что не торопитесь это дело долгое. Так и получилось.
Мы позвонили риелторам и нас завалили вариантами. Каждый выезд на участок и встреча с риелтором это какое-то свидание с сюрпризом. Переживаешь, готовишься но что-то мешает и все обламывается.
Мы искали наш участок два года, в процессе постоянно корректируя свои пожелания. То нам дорога не нравится, то далеко от города, то пейзаж не тот, и так два года. Посмотрели наверное с сотню участков, среди них были ДНТ, ИЖС, ЛПХ.

Вот например:

Хороший участок был, и по цене и по географии, но хотелось сделать огородик а вырубать лес жалко.

-2

Этот участок в прекрасном месте, рядом река Мана, а для меня рыбалка это святое. Но минусы это цена, дороговат.

-3

Этот участок был хорош, но на нем уже успели вырости молодые сосны под 2 метра, и сторона была северная. Выкорчевывать корни деревьев не хотелось.
Зато там росло много грибов.

-4

Это мы катаемся по ДНТ и ищем где озеро. Там тоже посмотрели несколько вариантов, но все нето.

-5

Озеро нашли, и еще нашли этот участок, на углу растет здоровый кедр с шишками. Но на тот момент уже ненравились ДНТ и сам тип земель.
Со временем разобрались и понятиями "Назначение земель" и "Категория земель". Но участок красивый.
На похожем участке, росло два огромных кедра, но минусом была железная дорога в ста метрах, и соседка которая устроила нам спектакль с пантомимой, поведав о том как её собаку съели бомжи а она завела дружбу с зеком и вообще у неё сложная жизнь.

-6

По дороге осматриваем историю железной дороги. Это разрушенный мост через речку Кача. Построен еще при царе горохе.

-7

На некоторых участках были "чудесные домики"

-8

Рядом с поселком Манский, такой вид был бы у нас весной, но далековато от города.

-9

Вообще смотреть участки для строительства зимой глупо. Можно купить кота в мешке. Были случаи когда люди покупали зимой участок, а весной обнаруживали что он закатан в асфальт.

-10

По ходу поисков поняли что риелторы нам не нужны. Почти везде загородом мы встречали вот такие таблички.

-11

А друг из Кемерова вообще посоветовал, походить и поспрашивать может есть кто хочет скинуть участок и переехать в город, а тут вы со встречным предложением.

-12

Это был странный участок, похоже жители решили отгородить себе часть улицы шлагбаумом.

-13

Были частки с огромными уклонами в 20 метров, и спрятанной канализацией и септиком куда течет гавно со всего поселка. И почти всегда хорошие с виду участки оказывались неподходящими после общения с соседями, например в одном случаи нам какой-то сосед сказал что он собирается у нас под забором ставить колбасный цех, а это мухи плюс запах. А на другом варианте, в момент осмотра, из-за забора вылез дед и заявил нам и риелтору, что это его участок: – "у меня и документы есть!" Это окончательно убедило нас что риелторы нам не нужны.

В итоге мы все-таки купили участок, о нем будет отдельный пост.