Долгая, короткая, кутная, пороговая, судная, коник - это все её определения, о различных формах и цветах вообще молчу. Не имеет значения, сделана она на заводе или вручную, её главное предназначение - подарить отдых усталому путнику.
Гуляла я недавно по ГУМу, любовалась весенними декорациями и заметила, как с большим удовольствием гости магазина располагались на разноцветных лавочках, расписанных вручную. «Их впору сравнить с произведением искусства, а не посто с повседневным предметом обихода», – пришло мне на ум. А ведь в русской избе все лавки делились по категориям, были различные в использовании, а от того и назывались по разному. Так, например, выделяли:
1.Долгую – самая длинная в доме. Считалась она женской. Рукодельницы на ней вязали, вышивали, пряли и шили, а так же судачили и рыдали 🤔.
2.Короткую – у лицевой стены дома, выходящей окнами на улицу. Традиционно она считалась мужской и служила для приема пищи.
3.Кутную– её место было возле печи. На ней хранили посуду, запасы воды, хлеба и еды, приготовленной в печи.
4.Пороговую – ставили возле входной двери, у меня стоит такая, только претендует на звание банкетки.
5.Судную – использовали ее для хранения посуды, она была выше других и имела боковые дверцы или занавески, внутри находилась кухонная утварь. Лавка располагалась у стены между печью и выходом в сени.
6.Коник – самая широкая и короткая лавка, была похожа на сундук с откидным сиденьем-крышкой, или боковыми дверцами. Это было рабочее хозяйское место (мужское) или как почетное гостевое. Для украшения этой лавки использовали вырезанную из дерева конскую голову в торце.
В ГУМе почти каждая лавочка снабжена информационной табличкой с описанием события в честь которого её декорировали, названием и годом росписи. Надпись продублирована на английском языке, молодцы, про гостей столицы не забыли!
1. «Лавка мира» создана в мае 2015 года во время открытия фестиваля искусств «Черешневый лес». Расписана вручную.
«Черешневый лес» – это открытый фестиваль искусств, сам проект учрежден в 2001 году компанией Bosco di Ciliegi. Цель – объединить различные виды искусства – театр, кино, музыку, живопись, а так же арт-проекты.
2. «Лавка мира» создана в мае 2015 года во время открытия фестиваля искусств «Черешневый лес». Расписана вручную. «Хазарские танцы».
3. «Лавка мира» создана в мае 2015 года во время открытия фестиваля искусств «Черешневый лес». Расписана вручную. «Марс».
4. «Лавка мира» создана в мае 2015 года во время открытия фестиваля искусств «Черешневый лес». Расписана вручную. «Сенько».
5. «Лавка мира» создана в мае 2015 года во время открытия фестиваля искусств «Черешневый лес». Расписана вручную. «Театр».
6. «Лавка мира» создана в мае 2015 года во время открытия фестиваля искусств «Черешневый лес». Расписана вручную.
«Авторалли».
7. «Лавка мира» создана в мае 2015 года во время открытия фестиваля искусств «Черешневый лес». Расписана вручную. Треугольники.
На лавочках в ГУМе мне выпадала возможность присесть не раз.
Там проходили посиделка с подругами, иногда я присаживалась на одну из них, чтоб ответить на срочный звонок или сделать важную запись. В памяти моего телефона хранятся фотографии, на которых я запечатлена сидящей на этих артобъектах. Сама много раз замечала на лавочках влюбленных, милых старушек, компанию юных ребят (в ГУМе можно часто встретить группы школьников), людей разных возрастов. Что самое примечательное, у всех лица светились улыбчивым настроением. Ну кто теперь посмеет сомневаться, что лавочка произошла не от слова love - любовь? 😊
Дополнительно почитать статьи про ГУМ можно тут:
Спасибо, что дочитали. Ваш лайк станет стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.