Найти тему

Подводим итоги первого этапа Высшей Лиги КВН

19 марта завершился этап 1/8 финала Высшей Лиги КВН 2024. В этом сезоне Лига стартовала с 20 команд. В ходе восьмушек отсеялись 4 из них.

Выступления участников проходили с 17 февраля раз в неделю в ЦАТРА. Ведущим всех игр стал шоумен Дмитрий Хрусталев.

В этом сезоне создатели попытались немного поменять привычный стиль КВН и добавить в соревнования команд дополнительные элементы шоу.

Так, например, первые 2 игры открывали хореографические номера под руководством одного из участников сезона Высшей Лиги предыдущего года. Однако уже в третьей игре этот эксперимент решили не повторять.

Появился ответственный за разогрев публики перед началом выступлений. Им стал участник Высшей лиги КВН в составе команд «Без консервантов», «Сборная Великобритании» и «Рязанский проспект» Арсений Агапов.

Попробовали оживить и состав жюри, пригласив довольно неожиданных дебютантов: главу Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко, фигуристок Камилу Валиеву и Евгению Медведеву (ее даже дважды), а также исполнителя Shamanа. Константин Эрнст посетил только заключительную игру этапа.

Команды состязались в 3 конкурсах: «Приветствие», «Домашнее музыкальное задание» и «Разминка» в обновленном формате, состоящая из двух блиц-раундов. В первом команды должны были быстро и смешно (что выходило не так уж и часто) отвечать на вопросы ведущего, во втором — остроумно закончить/придумать некое «пуш-уведомление» или слоган с картинкой.

В этом году сезон Высшей лиги КВН впервые вышел не международный, в нем играют только российские команды.

В сезон вновь пошла команда-чемпион 2023 года «Флэш-Рояль» (Ростов-на-Дону). До этого подобные прецеденты случались лишь дважды и оба раза заканчивались неудачей: в 2008 году «Обычные люди» выбыли на этапе четвертьфиналов, а в 1993 году «Парни из Баку» смогли дойти до финала, но уступили команде НГУ.

В третий раз КВН-овский Олимп штурмуют два финалиста прошлого года: «Ровеньки» (Орел, ОГУ им. Тургенева) и в немного пересобранном виде «Атомная сборная» (Сосновый Бор, Ленинградская обл.). Третий сезон в Высшую лигу отобралась также команда «Иван Иванов» (Москва, РЭУ им. Плеханова).

В сезоне 11 дебютантов: чемпион Премьер-лиги «Каракуз» (Альметьевск); в прошлом полуфиналисты Детского КВН «ВВ» (Омск); четыре столичные команды: «Мастер Муси» (РЭУ им. Плеханова), «Секция» и «Оборович» (обе - университет «Синергия»), Сборная РУДН (ранее - «Имени Рената Абдулкеримова»); «Негоден» (Санкт-Петербург, СпбГЭТУ «ЛЭТИ»), «Без грани» (Чита, ЗабГУ), «Леон Киллер» (Камышлов), «Для Вас» (Мурманск) и «Евразия» (Челябинск).

Несколько команд-участниц сезона успели поучаствовать в другом относительно свежем юмористическом проекте «Лига городов» (ЛГ). Команда «Столик» (Чулым) смогла дойти в рамках этого шоу до финала, новички «Негоден», «Секция», Сборная РУДН (в ЛГ - «Ренаты») и «Мастер Муси» (в ЛГ - «Пацаны») выбыли на этапе четвертьфиналов, омичи «ВВ» проиграли баттлы.

Победителями в выступлениях 1/8 стали «Атомная сборная», «Юрикен», «Ровеньки» и «Флэш-Рояль», единственная из команд сумевшая заработать максимальное количество баллов за игру.

Сезон покинули дебютанты из Мурманска «Для Вас», штурмовавшие Высшую Лигу во второй раз «Колосок» и «Джентльмены удачи» и любители кино в КВН из РЭУ им. Плеханова.

Мне показалось, что самой сильной игрой этапа стала третья игра, а самой слабой — завершающая (ДНК)

Показ второй 1/8 финала Лиги, после которого об оценках и выступлениях команд, можно будет говорить чуть более развернуто, был запланирован на 23 марта, однако после трагических событий в "Крокусе" был перенесен на неопределенный срок.