Найти в Дзене
Вести Тула

Как Тула стала музейной столицей, рассказала министр культуры Татьяна Рыбкина

Тула потихоньку избавляется от слова “третьей” и становится просто музейной столицей России, и эту амбициозную формулировку подтверждает интерес туристов и самих туляков. Подведём итоги “Музейной зимы”. Обсудим, какие мероприятия впереди с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной.

Можно ли уже подводить итоги “Музейной зимы”? Закончилась ли она, какие мероприятия были самыми интересными?

Подчеркну ещё, что избавление от слова “третьей” в нашей формулировке “Музейной столицы” предлагают даже эксперты. Например, Алексей Константинович Левыкин, который знает не понаслышке и погружён в нашу музейную атмосферу. Она имела несколько тематических блоков, хотя отличалась от “Лета” отсутствием больших фестивалей на открытом воздухе, фестивалей на полях, в лесах, но тем не менее, имела очень интересные тематические акценты.

“Музейная зима” оказалась очень интересной. Начиналась она, конечно, с новогодних мероприятий, не только губернаторские ёлки, хотя они тоже были очень разнообразные, особенно в разных муниципальных образованиях. И ледовые шоу, много чего было интересного, и с подарками, и без подарков представления. Вот это ощущение нового года, праздника зимы. Действительно, к нам приезжали туристы из других регионов, целые серии концертов и разных экскурсий новогодних были и в Дворянском собрании, и в ряде других учреждений, которые именуют себя театрами, дворцами культуры.

Потом пошла череда православных праздников: Рождество и Крещение, и это было действительно интересно, потому что и спектакли были, и музейные выставки были. Все музеи имели ёлки, фотозоны, различные гуляния. “Музейная зима” нашла отражение в новогодней тематике с большим федеральным проектом выставочным. Впервые 9 музеев на 11 площадках расположились. Это планшетно-электронные выставки, но это федеральные выставки с их контентом, с их музейным запасом, с их подготовкой экспозиции. Они нашли, нашли отклик, и если “Музейную зиму” посетили 500 тысяч человек, то 30 тысяч человек посетили во всех муниципальных образованиях небольшие площадки, которые были связаны с новогодней открыткой, с новогодней игрушкой, с фотографиями зимы, некоторыми украшениями.

Общий взгляд на музейную Тулу, конечно, активизирует. Каждый музей он “подчищает пёрышки”. Он думает о том, чем он удивит гостей, когда люди уже привыкают к “Музейному лету” или к “Музейной зиме”,то уже определённый социальный контекст музея. Открывается познавательный, исследовательский момент, который есть в музее, потому что люди иногда приносят экспонаты.

Люди начинают ехать. И местные жители начинают понимать, что их музей-то, видите, какой – туда приезжают туристы, он участвует в таком большом проекте. Все это это вместе в совокупности даёт вот, то самое, что мы говорим. Это очень важно для сегодняшней роли музеев в нашей жизни.