Аккуратные шарики оригинально смотрится в садовых композициях. И всегда привлекает внимание. Различные по структуре кроны, высоте и цвету - хвойные или листопадные кустарники и даже многолетние травянистые растения шаровидной формы украсят любой сад.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Все мы садоводы-любители хотим любоваться своим садом. И украшением сада могут быть не только красивоцентущие растения, но и растения с необычной формой кроны.
Декоративность округлой формы усиливается за счет плотности кроны, которая обуславливается густым ветвлением, плотно расположенными хвоинками или ажурной листвой. Рыхлая крона, даже если и будет иметь округлые очертания, не будет создавать впечатления плотного шара или подушки. Хотя и такие шары, если это воздушная ива, например, привносят особое очарование садовым композициям.
Все шаровидные растения можно условно разделить на вечнозеленые и листопадные. Также регулярную форму куста формируют и некоторые многолетние травянистые растения.
В этом обзоре об особенностях формирования округлой формы растений как природной так и рукотворной. И немного примеров.
Выбор растений с шаровидной кроной не слишком большой, но шаровидные растения можно получить искусственным способом с помощью регулярной стрижки, используя при этом специальные шаблоны и инструменты. При этом обязательно нужно учитывать биологические особенности растений, поскольку не все деревья и кустарники положительно реагируют на обрезку.
Наиболее простым и менее кропотливым способом украсить свой сад красивыми шариками является посадка деревьев и кустарников с природной шаровидной кроной, поскольку уход за шаровидными сортами от природы не требует больших усилий, как за сформированными путем обрезки растениями.
В природе идеальная шаровидная форма кроны встречается не так часто, а для средней полосы России рекомендуемый ассортимент шаровидных растений ограничен еще и климатическими условиями, но селекция не стоит на месте и каждый год растений с округлыми формами становится все больше и больше.
Природные округлые очертания у растений формируются в процессе развития кроны в вертикальном и в горизонтальном направлениях, которое может происходить неравномерно, в результате чего растение приобретает шаровидную, овальную, сплюснутую по горизонтали или по вертикали форму. Если нижняя часть кроны плохо развивается, образуется полушаровидная форма, которая из-за сходства с зонтиком имеет соответствующее название – зонтичная. Такую форму наиболее целесообразно прививать на штамб.
Важным условием для получения идеальной формы является равномерное освещение, в противном случае растение будет тянуться к свету и крона может развиваться ассиметрично, что в данном случае сильно снизит декоративность растения.
Растения с шаровидной кроной могут быть штамбовыми или кустовыми. Наиболее четко шаровидная крона проявляется в штамбовых формах.
В результате использования высоких штамбов в качестве подвоя для растений с шаровидной кроной получается шар, приближенный, практически к идеальному, поскольку рост ветвей не будет ограничен в пространстве, и они будут равномерно развиваться во всех направлениях. Если прививку провести в корневую шейку, уровень почвы будет ограничивать рост ветвей, и они будут направлены вертикально вверх и горизонтально в стороны, образуя полусферу.
Штамбовую форму многих растений и хвойных и листопадных можно вырастить самостоятельно и без прививки. В процессе роста растения постепенно формировать штамбовую форму путем специальной обрезки.
И немного примеров растений формирующих аккуратную регулярную шаровидную крону, практически без участия садовника. И хвойных, и красивых листопадных кустарников, и многолетних растений.
Ель колючая Глаука Глобоза - Picea pungens Glauca Globosa
Карликовый сорт. Растет так медленно, что в 30-летнем возрасте достигает лишь полутора метров. Крона изначально округлая, имеет форму приплюснутого шара, а взрослое дерево приобретает ширококоническую форму. Побеги короткие, жесткие, хвоя серебристо-голубая, колючая, молодые побеги более яркой окраски. Крона немного рыхлая, поэтому не образует плотного шара, для формирования аккуратного шарика можно проворить стимулирующую ветвление обрезку молодых приростов весной. Предпочитает умеренно плодородные почвы и освещенное место, притененное в полуденные часы, нетребовательна к уходу, устойчива к низким температурам. Хорошо переносит стрижку. Используется для создания минисадиков, миксбордеров, альпинариев и рокариев.
Ель канадская или сизая Эхиниформис - Picea glauca Echiniformis
Плотная шаровидная или подушковидная крона с короткой сизо-зеленой хвоей, достигает высоты 0,3–0,4 м. Растет медленно, предпочитает солнечные участки, но место для посадки нужно выбрать таким образом, чтобы уберечь хвою от весенних солнечных ожогов. Лучше растет на рыхлой плодородной супесчаной почве, любит регулярный полив, но не переносит застоя влаги.
Ель канадская или сизая Альберта Глобе -Picea glauca Alberta Globe
Компактная ель шаровидной формы. Высота до 0,5 м., диаметр около 1 м. Крона шаровидная, очень густая и плотная. Прирост медленный, до 2-3 см. в год. Хвоя игольчатая, очень декоративная - тонкая, идеально расположенная, мягкая, до 6-9 мм. в длину, ароматная, немного колючая. При распускании она желтовато-зеленая, позже становится ярко-зеленой.
Сосна горная Винтер Голд - Pinus mugo Winter Gold
Компактный плотный карликовый шаровидный кустарник высотой 1 м. и диаметром 1,5 м. Хвоя летом – ярко-зеленая, осенью – ярко-желтая, а зимой приобретает коричневый оттенок. Как и все хамелеоны требует посадки на хорошо освещенных участках. Хорошо растет на любых почвах с хорошим дренажем.
Сосна горная Гном -Pinus mugo Gnom
Куст с очень густой кроной, в молодом возрасте крона шаровидная, потом становится куполообразной. Прекрасно отзывается на формирующую корректирующую обрезку для сохранения формы шара. Без обрезки к 10-ти годам высота и ширина 1,5 м., хвоя короткая, длиной 4-5 см., тёмно-зелёная, место солнечное, прекрасно подходит для любого вида садов.
Сосна горная Бенджамин - Pinus mugo Benjamin
Карликовая компактная форма, растёт очень медленно, к 10-ти годам высота 70 см., диаметр 90 см. Крона зеленая плоско-округлая, очень плотная. Место солнечное, к почве нетребовательна. Идеально подходит для каменистых и вересковых садиков, для выращивания в контейнерах, на балконах и террасах.
Сосна горная Мопс - Pinus mugo Mops
Карликовая, почти шаровидная форма, медленно растущая, к 10-ти годам высота 80 см., ширина около 1 м., густо ветвится, побеги короткие, хвоя тёмно-зелёная. Сосна совершенно нетребовательна к почве и влаге, подходит для каменистых садов, укрепления откосов и выращивания в контейнерах, место солнечное.
Туя западная Глобоза -Thuja occidentalis Globosa
Карликовая форма с округлой кроной, к 10-ти годам высота 1,2 м., диаметр 1 м., побеги прямые густые плоские перекрывающиеся, хвоя блестящая, весной светло-зеленая, летом зеленая, зимой серо-зелёная или коричневатая, любит солнечные места, зимостойка, применяется для одиночных и групповых посадок в альпинариях и выращивания в контейнерах.
Туя западная Тедди - Thuja occidentalis Teddy
Необычный сорт с очень тонкими побегами и хвоей, крона плотная, шаровидная. Растет очень медленно, высота и диаметр к 10 годам 0,5 м. Окраска сизовато-зеленая. Предпочитает солнечные участки, выносит легкую полутень. Лучше растет на плодородных, влажных почвах. Но не терпит замокания.
Туя западная Селена - Thuja occidentalis Selena
Один из относительно новых шаровидных сортов, хвоя светло-зеленого цвета. Размеры достигают 1,0 м. В молодом возрасте рекомендуется притенение от зимних и весенних солнечных ожогов. Может расти как на солнце, так и в полутени. Предпочитает увлажненные плодородные суглинки без застоя воды.
И несколько примеров листопадных кустарников.
Ива пурпурная Нана - Salix purpurea Nana / Gracilis
Карликовая форма ивы с шаровидной кроной, без обрезки вырастает до 1,5 м. Чаще выращивается в качестве стриженого кустарника высотой 60-90 см. Побеги очень тонкие, гибкие, фиолетовые, многочисленные. Листья узкие, голубовато-зелёные, осенью жёлтые. Цветёт в апреле-мае, до распускания листьев. Хорошо выносит обрезку и формовку. Для образования густой кроны необходимо укорачивание побегов ранней весной на 20-30 см. Размеры шарика можно регулировать. Прекрасно реагирует на формирующую обрезку. За сезон можно стричь до трех раз. Гибкие побеги используются для плетения корзин. Место солнечное, почва влажная.
Ива цельнолистная Хакуро-Нишики- Salix integra Hakuro Nishiki
Кустарник шаровидной формы, листья многоцветные, молодые - розоватые, позднее бело-зелёные, цветёт в конце апреля перед распусканием листьев, соцветия–серёжки, наиболее декоративно выглядят молодые приросты, можно 2-3 раза за сезон делать обрезку для стимулирования роста молодых побегов. Лучше всего растёт на солнечном и влажном месте в одиночной или групповой посадке вблизи водоёма или в альпинарии. Красива смотрится на штамбе.
Спирея японская Литтл Принцесс - Spiraea japonica Little Princess
Компактный кустарник с плотной подушковидной кроной высотой до 0,6 м. и шириной до 1,2 м. Отличается высокой декоративностью во время цветения (июнь – июль), когда нежно-розовые соцветия венчают концы побегов. Предпочитает плодородные почвы. Светолюбива, может выносить легкое затенение. Для поддержания формы куста весной удаляют старые и ослабленные ветви.
Спирея японская Голден Принцесс - Spiraea japonica Golden Princess
Высота 50 см., ширина около 1 м. Крона компактная, густая, округлая, образована многочисленными побегами. Листья продолговатые, заостренные, с мелкими зубчиками, очень оригинального цвета. Весной листья мягкого ярко-желтого цвета, летом - светло-желтого, а осенью - оранжево-желтого. Соцветия - пышные, щитковидные, до 3-5 см. в диаметре, собранные из мелких розово-красных цветков. Цветение обильное с июня по июль.
Сортов спирей японских с компактной шаровидной кроной достаточно много. Корректирующую обрезку переносят хорошо Если провести обрезку отцветших соцветий после летнего цветения, может в начале осени зацвести повторно.
И о цветущих травянистых шариках
Хризантема мультифора - Chrysanthemum multiflora
Хризантема для регионов с теплыми зимами. Шарообразная форма куста. Причем эту форму куст принимает самостоятельно, без вмешательства человека. Самостоятельно формирует практически идеальный шар, цветущий огромным количеством небольших цветов, превращающее хризантему в яркий шарик. Сортов очень много с разной окраской и размером листьев и огромной палитрой соцветий.
И многолетная Астра новобельгийская - Aster novibelgii
Также самостоятельно формируют шаровидную крону. Кусты с крепкими стеблями высотой 60–130 см. Цветет с середины августа до конца октября. Цветы бывают белые, розовых оттенков, сиреневые, фиолетовые и красные. Палитра окрасок также большая. Шикарный куст покрывается цветами целиком, благодаря чему со стороны может сильно напоминать пушистое и яркое облако. Большое количество мелких листьев, имеющих насыщенный темно-зеленый оттенок, хорошый фон для сочных и пестрых соцветий. Прекрасно зимует в Подмосковье.
И еще в качестве примера из травянистых многолетних растений
Полынь Шмидта Нана - Artemisia schmidtiana Nana
Многочисленные, густо облиственные побеги образуют ажурные полусферы или небольшие низкие плотные куртины, высотой 25-30 см. Листья перисторассеченные на узкие доли, серебристо-зеленые, густо опушенные. Цветет в августе-сентябре. Не любит замокания, но может восстановиться за счет корневых отпрысков. Легко размножается черенкованием.
И так далее. Разумеется ассортимент шаровидных деревьев, кустарников и многолетних растений не ограничивается приведенными в качестве примера видами и сортами. И каждый год на рынке появляются новые, а ножницы и секатор в умелых руках доводят до нужного совершенства природную форму.
На этом заканчиваю. Всем большое спасибо. Красивого сада.
ШАРОВИДНЫЕ ФОРМЫ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ. ПРИМЕРЫ РАСТЕНИЙ С РЕГУЛЯРНОЙ СФЕРИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ КРОНЫ. https://dzen.ru/video/watch/6230ae092cf5904013482981