Найти тему

20 марта 2024 — День весеннего равноденствия

20 марта в 06:07 по московскому времени наступает весеннее равноденствие, а значит ближайшие полгода день будет длиннее ночи!

Годовое движение Земли вокруг Солнца
Годовое движение Земли вокруг Солнца

Равноденствие — это момент, когда Солнце в ходе своего движения по небесной сфере пересекает небесный экватор (склонение 0°). В марте Солнце переходит из южного полушария в северное. И таким образом у жителей северного полушария Земли наступает астрономическая весна, а у жителей южного полушария астрономическая осень.

Освещенность Земли в дни солнцестояния и в дни равноденствия.
Освещенность Земли в дни солнцестояния и в дни равноденствия.

В этот день Солнце восходит точно на востоке, в полдень на экваторе оно в зените, а закатывается точно на западе. Движение Солнца по склонению вызвано отклонением оси вращения Земли от перпендикуляра на угол 23,5°. Сама ось Земли стоит неподвижно (если не учитывать прецессию) и направлена на Полярную звезду, а годовое орбитальное движение вокруг Солнца приводит к смене сезонов на нашей планете, из-за изменения высоты Солнца над горизонтом.

Путь Солнца по небу в дни солнцестояния и в дни равноденствия в Северном полушарии. Источник картинки: Московский Планетарий
Путь Солнца по небу в дни солнцестояния и в дни равноденствия в Северном полушарии. Источник картинки: Московский Планетарий

Часто можно встретить утверждение, что длительность дня и ночи в этот момент времени равны, но это не так. Дело в том, что в атмосфере Земли немного преломляется свет (рефракция) и это приводит к тому, что небесные тела около горизонта приподнимаются на 1/2 градуса. В результате мы видим рассвет раньше, а закат позже - и 20 марта день уже будет длиннее ночи.

Но как бы странно это не звучало, наша планета сейчас удаляется от Солнца, хотя впереди жаркое лето. Дело в том, что за смену сезонов отвечает угол падения солнечных лучей на поверхность нашей планеты, а не расстояние от Земли до Солнца. На минимальном расстоянии от Солнца мы находимся 4 января, а на максимальном - 4 июля.

Схематическое представление эллиптической орбиты Земли вокруг Солнца.   
Источник картинки:
https://new-science.ru/perigelij/
Схематическое представление эллиптической орбиты Земли вокруг Солнца. Источник картинки: https://new-science.ru/perigelij/

Надеемся вам было интересно и вы узнали для себя что-то новое из нашей статьи!

Ещё больше интересного про астрономию и путешествия ищите в наших соц.сетях!