Найти тему
Русский Рубеж

Дедославль

Во второй трети I тыс. н. э., как гласит Повесть временных лет, «от лях», то есть со стороны Сегодняшней Польши, пришли на Оку Вятичи, другими словами с запада. Воинственное и консервативное славянское племя, на занятых землях стояли крепко, теснили угров и не пускали сюда князей Киевской Руси.

Судя по дошедшим до нас сведениям, вятичи являлись одним из наиболее сильных, передовых и искусных во всех отношениях племен древнеславянского мира.

Известно, что именно среди вятичей набирал основную часть своего войска Вещий Олег для похода на Царьград, что говорит нам об их умелом мастерстве в ратном деле.

Вятичи, по всей видимости, были и наиболее многочисленным славянским племенем, об это можно  судить по карте их расселения - Московская, Тульская, Калужская, Орловская, Рязанская области - относились к землям вятичей.

Эти места славились своими природными богатствами, а проживающее на них племя - своей силой и стойкостью в бою, мудростью в торговле и высокими достижениями в самых разных областях. Археологи обнаружили многочисленные мастерские вятичских кузнецов, гончаров, ювелиров... а также металлургов! Кстати, вятичские металлурги работали на местном сырье - болотной руде, что делало их племя еще более независимым и самодостаточным. Известно, что они успешно торговали с самыми разными странами и регионами - от Западной Европы до арабского мира, где изделия вятичских златокузнецов, оружейников и ювелиров ценились ничуть не меньше, чем природные богатства Руси - меха, мед, и воск.

Структура управление у вятичей по всей видимости была смешанной, где-то правил сильный князь, а где-то было вече из старейшин родов. Если Лаврентьевская и Никоновская летописи рассказывает, что в 1146 г. вождей вятичей собрали на совет в Дедославле, то Поучение Владимира Мономаха сохранило такие строки:

«… А в Вятичи ходихом по две зиме, на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходих 1-ю зиму, и пакы по Изяславичих за Микулин, и не постигохом их».

Вятичи долго боролись за свою независимость. Отказывались подчиняться Киевскомму князю, платить ему дань и оставались единственным славянским племенем на востоке, не подвластным Киеву. Ну, приходил князь с дружиной, вроде победил, вроде данью обложил, а ушел — и все по-старому: и дань не платят, и чужаков бьют. Вот князья из Киева во Владимир и ездили через Смоленск, а если они проезжали через земли Вятичей, то это считалось подвигом и отдельной строкой записывалось в летописи.

Централизованная Русь укреплялась, чего не скажешь о разрозненных Вятичах. И в XII в. Вятичские земли поделили между собой Рязанское и Черниговское княжества, которые начали насильно вводить свои порядки. Те Вятичи, которые жили в лесах, ушли еще дальше в лес и их только через 400 лет при Иване Грозном обнаружили на земле, которая называется Вятка. А те, которые жили в Диком поле, были еще более резкие и решительные люди и тоже ушли. Степь для них уже была, как дом родной. Чем не казаки? Уж не о них ли упоминают путешественники того времени, видевшие славян в татарских станах и землях. Более чем через 300 лет в 1444 г. есть в летописи упоминание о первом бое с участием казаков. И было это в Рязанском краю, в землях Вятичей, когда татары напали на рязанский городок, в тыл им ударили казаки!

На сегодняшний день исследователям известно два крупных города вятичей, Корьдно и Дедославль.

Если Кордно или Корьдно, был, в первую очередь, укрепленным городом с административными функциями, ведь именно там располагалась резиденция князя или воеводы вятичей Ходоты, то Дедославль выполнял скорее роль религиозного центра и являлся Культовым городищем, чем городом в классическом понимании, где одновременно собиралось вече вятичских родов.

Культовые городища были распространённым явлениями у славян. У ближних родственников вятичей — радимичей, жившим в те же времена на территории нынешней Брянской области, был город Вжищ, а на другом берегу реки на холме стояло святилище, которое в наше время было раскопано и реконструировано. То что считается Дедославлем, возможно было таким же святилище.

Первое упоминание о Дедославле зафиксировано в 1146—1147 гг. в Ипатьевской летописи в контексте рассказа о борьбе за Киевский престол между Ольговичами (Игорь и Святослав) и Мономаховичами (точнее — Изяславом Мстиславовичем). Ольговичи терпели поражение: Игорь умер, а его брат Святослав отступал под натиском Изяслава на север от Чернигова, где начинались земли вятичей, ожидая получить подмогу от Юрия Долгорукова и белозерской дружины. Далее его маршрут лежал через Козельск в Дедославль.Как и со многими древними городами — это открытый вопрос без окончательного ответа. Наиболее распространенной версией считается предложенная Карамзиным — что древний Дедославль лежал на месте нынешнего села Дедилово — то есть на реке Шиворонь в 30 км к юго-востоку от Тулы.Как раз еще одно из таких городищ — Кетри (также в Тульской области между деревнями Луковицы и Гремячее, неподалеку от впадения реки Упки в Упу) является вторым претендентом на звание древнего Дедославля. Эта версия предложена историком Николаем Фоминым в ходе проведения современных раскопок городища, известного с XIX века. Исследователи прежде всего отмечают его впечатляющих размер — как минимум 1 гектар площади с 4-метровыми валами, что довольно много для древнего мира. Заселенная местность вокруг городища и вовсе составляла 24 гектара! В процессе раскопок здесь также обнаружили керамику и множество предметов быта. Николай Фомин считает, что это наиболее подходящее место для локализации древнего Дедославля — и исходя их размеров городища, и из его положения на местности. Так, войску летописного Святослава Ольговича не пришлось бы на своем пути делать неоправданный крюк на пути к Остеру.

Если рассмотривать официальную версию Карамзина,о расположении Дедославля на реке Шиворонь, на месте нынешнего села Дедилово, то эта локация была очень выгодна для города, потому что распологалась на стратегической сухопутной дороге из Крыма в вятичские и русские земли по водоразделу рек Дона и Днепра. Сюда приезжали и кочевники, привозя с собой продукты животноводства, и видимо греки из крымских колоний, привозя предметы обихода, всем в обмен нужны были продукты земледелия. Недаром в этих местах были найдены древние греческие монеты и арабский дирхем. Название города Дедославль говорит о том, что вятичами ему придавалось очень большое значение. Известно, что культ предков в те времена у славян был одним из основных и всуе таких названий не давали.

Дедославль исчезает после XIII века. Как он закончил свою жизнь до подленно не известно. Был ли он завоёван и сожжен во время татаро-монгольского нашествия 1238 г., Или разрушен вместе с Воронежем, Курском, Ельцом и прочими городами , по приказу татар, объявившими земли по Оку своими вотчинами, за исключением Пронского, Белевского, Одоевского и Новосильского княжеств.

Дедилов.

Царь Иван Грозный летом 1552 г. собрал все силы, включая гарнизоны пограничный городов, и готовился к походу на Казань. Девлет Гирей решил помочь Казани и нанес удар на Тулу. Два дня Туляки, не имея в городе войск, отбивали остервенелый штурм янычар, на третий пришла помощь русской кавалерии и побежал татарский царь. Наша кавалерия настигла войска крымских татар на реке Шиворонь, и тут, по одному мнению два с половиной часа, по другому, два с половиной дня, была битва. После сражения наши воины похоронили своих погибших товарищей, среди и которых были и татары, поддерживавшие политику Ивана Грозного, на вершине высокого холма и рядом с могилой царь Иван Грозный на свои деньги поставил церковь Покрова Пресвятые Богородицы, в этот день была взята Казань. Церковь Покрова Пресвятые Богородицы снесли еще в XVIII в., а название и разоренная могила остались. А на месте битвы царь Иван Грозный, опять же на свои деньги, поставил церковь во имя Св. Муч. Праскевы, она и сейчас стоит. В этот день русские войска вернулись в Москву из Казанского похода. И была та церковь приходской Луговой казачьей полуторасотни.

После разгрома Девлет-Гирея и взятия Казани, в Диком поле, у реки Шиворонь, Иван Грозный, уже в 1554 г. решает поставить новый город и назвать Дедилов, с учреждением Дедиловского уезда. Вот как об этом рассказывает Никоновская летопись за 1554 г.: «Того же году царь и великий князь велел город поставить на поле против Тулы, Дедилов город, а берёг его Василей Петров сын Яковлевич, а делал его князь Дмитрей Жижемской».

Бросается в глаза явная разность в названиях, Дедославль и Дедилов. Все объясняется довольно просто. Вятичи пришли с запада. И в западнославянском произношении Дедовские места называются Дедины. Дедилов есть и во Львовской области, и в Сербии, и в Чехии. А летопись писали восточные славяне где фигурировал Дедославль , но в топонимике осталось западнославянское название.

Это была мощная деревянная пограничная крепость, которая вслед за Тулой приняла эстафету охраны русских границ. Дубовые бревна таскали из Веневских засек, наружные стены были выложены в три бревна. В крепости был хорошо вооруженный гарнизон. Кремль имел форму ромба с четырьмя глухими башнями, одна из них, самая большая Шестигранная на всполье, с нее удобно было простреливать дорогу на Тулу, которая в этом месте проходила прямо у стен Дедиловского кремля. Кроме того, в стенах были устроены двое ворот вылазных, т. е. калитки.Основную площадь Кремля занимали клети, это летние сарайчики в которых укрывались люди во время осады, кто побогаче ставил тут небольшие осадные дворы. Гарнизон состоял из стрельцов, пушкарей, затинщиков и двух казачьих полуторасотен — Луговой и Дергилевой.Из-за постоянных набегов и боев вокруг Дедилова из города ушли все гражданские жители, оставались только военные со своими домочадцами. Из-за того, что после каждого набега вытаптывались посевы зерновых, местное население стало больше заниматься огородничеством, недаром Дедилов называли Тульский огород. Вокруг Кремля были следующие слободы: Стрелецкая, Пушкарская, Луговая (Луговой казачьей сотни), Дергилева (Дергилевой казачьей сотни), казенных плотников, воротничья (люди, которые охраняли ворота Кремля) и Ямская (Яма — почтовая станция, а ямщики, это те, кто на ней работали).Главная церковь — соборная в Дедилове была во имя Святого Николая Угодника. Сам Николай Угодник в Дедилове вместе с казаками наши границы охраняет. Это Никольский собор, который стоял в Дедиловском кремле. Да и Дедиловский уезд, на тот момент, по территории был самым большим в России. Потому что все, что осваивалось в Диком поле присоединялось к Дедиловскому уезду. Например, город Ефремов был построен на территории Дедиловского уезда. Кремль и храм были снесены в конце XVIII в. Величие, славу и мощь Дедилова чиновники по своим мелким выгодам раздергали, как в те далекие года, так и в ХХ в. В Великую Отечественную Дедилов сожгли и районная администрация, вместо того чтобы быстро восстанавливать Дедилов, перебралась в сохранившийся пос. Киреевка (Выселки Луговой казачьей слободы Дедилова, ныне гор. Киреевск), а район, ранее Дедиловский, стал Киреевским.Можно, с большой долей уверенности, предположить, что с момента захвата войсками Батыя Дедославля жизнь на этом месте была до середины XIV века, а с началом развала Золотой Орды и ростом преступности, люди с открытых мест ушли и переселелись в более спокойные места или спрятались. Фактически эта территория пустовала и мало кто здесь жил до XVI в. Пока царь Иван Грозный не повелел здесь поставить крепость и гарнизон в ней содержать. Люди жили где-то рядом, потому что кое-какая память, хотя и в измененном виде.