Найти в Дзене

Самодельные автомобили СССР. Выставка «Куплю гараж» в Музее Москвы.

Сегодня в нашей рубрике «Музеи и выставки» мы расскажем про выставку «Куплю гараж» организованной Музеем Транспорта Москвы и Музеем Москвы. Посетили мы ее в середине февраля, а проходила она с 20 октября 2023 по 17 марта 2024 года в главном здании Музея Москвы на Зубовском бульваре. Здание это само по себе имеет интересную историю, изначально это были «Провиантские склады». Построены они были в 1835 году под руководством архитекторов Василия Стасова и Федора Шестакова. В 30-х годах прошлого века склады передали под нужды и расположение автобазы Генштаба РККА, где вплоть до начала 2000-х располагалась 147-я автобаза грузовых и специальных автомобилей Генштаба. Решение о передачи зданий музею было принято в 2006 году.

В наши дни практически все гаражи в Москве уже снесли, поэтому прошедшую выставку можно уже смело назвать ностальгией по прошлому. История частных гаражей и гаражных кооперативов началась в 1960 году после соответствующего постановления Совета Министров РСФСР. Как и автомобиль, гараж в советские времена был настоящей роскошью. Для многих семей гараж стал не только местом для хранения автомобиля, но и складом для хранения лишних вещей, а в погребах хранили заготовленный на зиму дачный урожай. Рукастые мужики превращали свои гаражи в мини мастерские, а после работы и в выходные частенько забегали туда и машину починить, и с соседями поговорить, да и шашлычок под коньячок и пивко тоже бывало. У моих родителей до сих пор сохранился гараж в котором и я когда-то любил покрутить гайки на своем первом авто ВАЗ 2106, да и сейчас иногда туда заезжаю.

ВАЗ 2106, мой первый автомобиль из далеких 90-х.
ВАЗ 2106, мой первый автомобиль из далеких 90-х.

Купив билеты, по спиральному заезду, по которому в свое время заезжали автомобили Генштаба, поднимаемся на второй этаж где и располагалась выставка. Встречает нас "Москвич – 400" в окружении предметов быта того времени, среди которых легко узнать холодильник «ЗИС», пылесос «Чайка», стиральная машинка «Рига».

В следующем помещении нас встречает еще одна легенда отечественного автопрома ГАЗ М-1

Рядом с М-кой расположился один из основных видов московского транспорта второй половины 19 века – пролетка, легкий двухместный экипаж с рессорами и поднимающимся верхом. Кстати, как сейчас такси делятся на классы, так и раньше извозчики делились на несколько категорий: «ваньки», «голубчики» и «лихачи».

"Пролетка" , фото автора
"Пролетка" , фото автора

Последние перевозили состоятельных граждан, что соответствует сегодняшним такси комфорт-класса, а отличались они от других красными спицами и черными ободами. Именно такая пролетка «лихача» и была представлена на выставке. Во время реставрации пролетки в Музее Транспорта Москвы удалось обнаружить два клейма – «Барсковъ въ Москве» и «Ферманъ Москва».

"Пролетка" , фото автора
"Пролетка" , фото автора
"Пролетка" , фото автора
"Пролетка" , фото автора

Продолжает экспозицию выставки «Москвич-407» из коллекции Музея Транспорта Москвы. Выпускались эти «Москвичи» с мая 1958 года и представляли собой модернизированный «Москвич-402».

"Москвич-407" , фото автора.
"Москвич-407" , фото автора.

Главное отличие 407-го, это новый мотор с алюминиевой "головой" блока цилиндров и верхними клапанами. Более половины этих «Москвичей» уходило на экспорт, причем не только в соцстраны, но и в Финляндию, Норвегию, Бельгию.

"Москвич-407" , фото автора.
"Москвич-407" , фото автора.

Снимался этот автомобиль и в кино, он сыграл главную роль в фильме «Зеленый огонек», где разговаривал с водителем голосом знаменитого актера Зиновия Гердта.

"Москвич-407" , фото автора.
"Москвич-407" , фото автора.

Мне кажется, что ни одна выставка с участием ретро автомобилей не обходится без «Волги» ГАЗ-21. Вот и на этой выставке была представлена «Волга» из коллекции Дмитрия Кильпио, автоклуб «Волга-21». Серийный выпуск этой "Волги" начался в 1956 году и вскоре, в качестве основного автомобиля советских директоров, чиновников и оперативных служб, заменила «Победу». Продавали ее и для простых граждан, вот только купить ее могли граждане далеко «не простые», до 1964 года стоила она 6500 рублей, да и очередь была не маленькая.

"Волга" ГАЗ-21 , фото автора
"Волга" ГАЗ-21 , фото автора

Кстати, такую машину подарили Юрию Алексеевичу Гагарину после его легендарного полета в космос 12 апреля 1961 года. Эта традиция продолжилась и в дальнейшем, космонавтам после полета от имени правительства тоже дарили «Волгу».

Была на выставке и «Волга» ГАЗ-24. Точнее, это был проект из коллекции Игоря Затевахина, АНО «Автокульт», который «собирался» там же каждые выходные в течение проведения выставки. Чем он закончился я не увидел, может кто то из Вас посетил выставку в последние дни и сфотографировал готовый вариант?

«Волга» ГАЗ-24, фото автора.
«Волга» ГАЗ-24, фото автора.

Теперь переходим к самому интересному, то из-за чего я и хотел посетить данное мероприятие – самодельные автомобили сделанные в СССР. Представлено было два таких автомобиля, первым мы осмотрели самодельный автомобиль «Труд» московского инженера Олега Кучеренко.

Автомобиль "Труд", фото автора.
Автомобиль "Труд", фото автора.
Автомобиль "Труд", фото автора.
Автомобиль "Труд", фото автора.

Идея построить автомобиль появилась еще в 1940 –х годах, а воплощать идею мастер начал в середине 1950-х, завершились работы в 1964 году. Кузов автомобиля сварен из тщательно подогнанных фрагментов листовой стали, капот из пятидесяти металлических пластин и элементов без видимых следов соединения.

Автомобиль "Труд", фото автора.
Автомобиль "Труд", фото автора.

Стоит отметить и то, что трехцилиндровый двигатель для автомобиля Кучеренко тоже сделал сам. Олег Кучеренко несколько раз становился героем популярной телепередачи «Это вы можете», посвященной научно-техническому творчеству.

Автомобиль "Труд", фото автора.
Автомобиль "Труд", фото автора.

Следующий автомобиль – спортивное купе «ГТЩ», был сделан братьями Анатолием и Владимиром Щербиниными.

Спортивное купе «ГТЩ», фото автора.
Спортивное купе «ГТЩ», фото автора.

Расшифровывается название автомобиля довольно просто – «Гран Туризмо Щербининых», создавался автомобиль сначала прямо в квартире, а затем во дворе дома где жили братья.

Спортивное купе «ГТЩ», фото автора.
Спортивное купе «ГТЩ», фото автора.

Машина оснащена двигателем ГАЗ-21, основные агрегаты от ГАЗ-69 и ГАЗ-12 ЗИМ. Кузов из стеклопластика выглядел интересно и непривычно, качественно сделанный автомобиль часто принимали за заграничный и на улицах он постоянно собирал вокруг себя десятки восхищенных зрителей. Максимальная скорость автомобиля составляла 150 км/ч. На основе «ГТЩ» позже были созданы еще несколько моделей, в том числе и «Сатана» - совместный проект Щербининых со Станиславом и Юрием Алгебраистовыми.

Спортивное купе «ГТЩ», фото автора.
Спортивное купе «ГТЩ», фото автора.

Далее нас встретил ВАЗ 2103 в процессе «ремонта». ВАЗ-2103 – дальнейшие развитие вазовской линии. Дизайном автомобиля занимались итальянцы на базе «люксовой» модели Fiat 125, а вот оснасткой с учетом местных условий занимался уже конструкторы ВАЗа. Первые автомобили сошли с конвейера в конце 1972 года и стоили тогда 7500 рублей. Эта модель быстро стала самой престижной советской малолитражкой того времени.

Интересные и разнообразные макеты гаражей были представлены студией Музея Транспорта Москвы «Детская автомастерская» под руководством Марии Кашминой.

Присутствовала на выставке и инсталляция «брошенной» техники:

Ну и какая же ретро выставка без детских игрушек, хоть и немного но и они присутствовали там. Не забываем листать галерею.

Подводя итог, могу сказать, что выставка мне понравилась, вспомнил свои игрушки, вспомнил свою «шестерку» и маленькую гаражную мастерскую. Спасибо за внимание! Продолжение следует...

  • Другие статьи о музеях и деревянных игрушках СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
  • Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ