Юлия жила одиноко.
Уже не первой молодости, но все еще привлекательная, она три раза была замужем и три раза разводилась. Причина - отсутствие детей.
Все три мужа Юлии были замечательными людьми, но они очень хотели иметь наследников. И, хотя, каждый из них был согласен на то, чтобы распрощаться со своей мечтой, Юлия подавала на развод.
И со всеми тремя у нее остались теплые дружеские отношения.
Знакомые удивлялись ее такому решению, некоторые даже крутили пальцем у виска, но Юлия считала, что поступает правильно. А на вопрос: зачем тогда снова выходишь? - отвечала, что надеялась на то, что вот сейчас все получится.
Как ни странно, со здоровьем у нее все было в порядке, даже специалисты, у которых она проходила обследование, удивлялись, насколько здоров был ее организм. Но выносить ребенка она все же не могла. По неизвестным причинам, на приличном сроке, в пять-шесть месяцев, беременность заканчивалась выкидышем. И медицина была бессильна. Она часто лежала на сохранении, но все без толку. Особенно тяжело ей далась последняя беременность. Практически все месяцы женщина провела в стационаре, не вставая с медицинской, регулирующей подъем разных частей тела, кровати. Но все было напрасно. Выкидыша избежать не удалось.
После выписки Юлия, несмотря на уговоры мужа, подала на развод и твердо решила прекратить эксперименты с замужеством и забыть о том, что она очень хотела ребенка.
Муж пытался найти какое-то решение, чтобы сохранить семью и предлагал взять малыша из детдома, но Юлия отказалась. Мотивировала тем, что он будет напоминать ее не рожденных детей, а на самом деле - не хотела, чтобы муж, который в состоянии иметь своих, воспитывал чужого.
Прямо перед последним разводом, подруга предложила ей съездить в монастырь Дивеево и попросить ребенка у Богородицы.
Сказала, что поломничество творит чудеса, которые подтверждены официально, и что уже две ее сотрудницы вымолили у нее здоровеньких, красивых деток, на что Юля, горько усмехнувшись, ответила:
- Оно и к лучшему, наверно, что нет у меня детей. И я рада, что с моим уходом с земли исчезнет наш проклятый род.
- О чем ты? - подруга непонимающе уставилась на Юлию. - ты мне никогда и ничего не говорила про это.
- Не говорила. Не хотела ворошить тяжелые воспоминания. - вздохнула Юлия, а вот сейчас... наверное, время пришло рассказать...
Я сама вначале не верила в это, когда мне мама перед самым уходом рассказала, да только нельзя в это не поверить.
Мой дед по матери, Михаил, во времена во-ны был командиром партизанского отряда. Выбрали его не только за отчаянную смелость и отвагу, а за рассудительность и то, что он был уже партийцем со стажем.
Да и командиром он был грамотным. Только, видать, никто от ошибок не застрахован.
Был у них в отряде связной - паренек Степан. Так вот, не знаю, уж по какой причине, только этого Степана заподозрили в связях с немцами. Расследования толком проводить не стали. Не до этого было. Прикинули - вроде сходится, что в провале операции виновен он, и дед, как командир отряда, приговорил Степана к расстрелу. Время было во-нное - не до таких мелочей, как человеческая жизнь. Правда, просили мужики, чтобы погодил командир, не рубил с плеча, но тот был уверен в своей правоте и правильности принятого решения.
Степан пытался оправдаться, но слушать его дед не захотел. Перед тем, как его выводили в последний путь, повернулся Степан к моему деду и говорит: "Проклинаю тебя, Михаил. Оговорил ты меня несправедливо. Чтобы и ты, и дети твои, и весь род твой, всю свою жизнь хлебали такое же досыта. До тех пор, пока на земле ни одного из твоего семени не останется, а только память о твоей злобе. И ничего больше".
Приговор в исполнение привели, а позже выяснилось, что невиновен Степан оказался. Вышла ошибка. Михаил переживал это очень сильно, хотя вида не подавал. Во-на закончилась. Дед к семье вернулся, и только тут узнал, что произошло с его родителями.
Оказывается, примерно в то время, как расстреляли Степана, отец Михаила, еще крепкий мужик, перекрывал соломой крышу на хате. А мать снизу ему эту солому подавала. и тут видит, что муж выпрямился резко, огляделся по сторонам и рухнул с крыши как подкошенный. Подбежала жена к нему, а он только моргнуть два раза сумел и скончался.
Фельдшер, полуслепой, полуглухой старичок, сказал, что сердце остановилось. А через несколько дней мать Михаила речку переходила по деревянному мостику - дощечка сломалась, она и упала в воду. Речка то неглубокая была, не быстрая, да только дно сильно каменистое.
И мать следом за мужем на погост унесли.
Михаилу ничего об этом сообщать не стали, и без того ему не сладко приходилось.
Вернулся Михаил с войны героем, при медалях и орденах. Почет ему и уважение, да только страх у него в душе поселился. Все вспоминал слова невинно убиенного Степана.
Но шло время и все, вроде бы, стало налаживаться у него в жизни. В город перебрались...
Кроме двоих мальчишек, родившихся до во-ны, родилась еще девочка - моя мать. Живи да радуйся!
Только не тут-то было.
Занимал дед в то время приличную должность в городе, но был слишком уж принципиальным. Никому спуску не давал. Даже за самую малую провинность или недосмотр, жестоко наказывал людей. Это и подтолкнуло некоторых людишек написать на него ложный донос. Дед считал, что ему, заслуженному партийцу, поверят. Да только зря считал.
Приговор - исключение из партии и десять лет лагерей он воспринял так, будто не понимал что происходит, и не обращал даже внимания на плачущую жену и детей. И, как не просила, как не умоляла жена, не стал подавать на пересмотр дела. А все потому, что вспомнились ему глаза парнишки того, невинно расстрелянного. И понял Михаил, что это он, Степан, дает о себе знать. А еще, хоть и атеистом себя считал, напугался, что если сам оправдается, то Степан другого кого из семьи заберет.
Решил таким образом защитить дорогих ему людей. да просчитался.
Через несколько лет наступила "оттепель" и его амнистировали. Он вернулся больным и угасшим. А дома его ждало новое потрясение, о котором его жена побоялась написать ему в письме. Старшего сына не было в живых. Он свел счеты с жизнью. Причина была банальна. Класс, в котором учился паренёк, выпускался, и напоследок молодежь решила сходить в поход и сделать памятные фотографии.
Да только перед самым походом небольшая сумма денег, собранная для этого, исчезла. Заподозрили его, как сына врага народа. начались допросы и издевательства со стороны одноклассников. Не выдержав несправедливых обвинений, парень покончил с жизнью. А вскоре нашелся и вор. Да только парня-то уже не вернешь.
Тут и решился Михаил рассказать историю о напрасно обвиненном и казненном Степане.
Жена, узнав об этом, начала бояться за остальных детей. И боялась не зря. Михаил, после освобождения не прожил и года. Второй сын, Игорь, подрос. Закончив школу, он сразу устроился на работу, на стройку, чтобы помогать матери. Работа тяжелая, но платили хорошо. Все было нормально до тех пор, пока не произошел несчастный случай, в результате которого одного из рабочих серьезно покалечило.
Так получилось, что виновным назначили Игоря, как самого юного и неопытного. И напрасно он доказывал, что даже не был на месте происшествия, что в это время с друзьями на станции уголь воровали, покупатель хороший подвернулся. Но никто ему не поверил. А друзья подтвердить его заявление отказались. Это же уголовная статья по тем временам была.
В общем, не доказал Игорь ничего. Правда, судить его не стали, но "волчий билет" он получил во всех смыслах этого слова. Со стройки, конечно, ушел. Устроиться куда-то ему стало проблематично. Чтобы заработать на жизнь и на бутылку (а пить он стал после того случая здорово), ездил с бригадой таких же забулдыг-шабашников. Пока водка не свела его в могилу.
Женой и детьми он так и не обзавелся, и плакать по нему, кроме сестры, моей мамы, было некому. Матери уже не было в живых, тоже ушла из жизни по трагической случайности.
Поехала к подруге в деревню и вызвалась воды из колодца принести. А когда ведро уже почти до верху подняла, оно у нее из рук выскользнуло и вниз полетело, она от неожиданности ворот выпустила и зачем-то наклонилась. Вот железная рукоятка ворота ее по голове и стукнула. даже до больницы не довезли,
Мама моя еще подростком была, не знаю, почему ее в детский дом не определили, а оставили с братом-алкашом жить, только она на жизнь не жаловалась. Говорила, что не обижал он ее, а это главное. А зарабатывать она сама научилась. То на овощную базу ходила, овощи перебирать, а то в общественных банях убирались. Люди жалели сиротку, не обижали. Еще и давали, бывало, что сверх положенного.
Но все же жизнь сложилась у нее очень неудачно. Муж попался пьющий и ревнивый. После моего рождения совсем слетел с тормозов и отравлял нашу жизнь придирками на пустом месте. А бывало и поколачивал маму по надуманным предлогам. Часто обвинял ее в том, что она изменяет ему.
Мама говорила, что вот тогда-то она поняла, как это тяжело, когда на тебя напраслину возводят. И Степана вспомнила. Ей мамина подруга эту историю рассказала, когда мамы не стало.
Не выдержав мама издевательств, забрала меня и ушла от мужа. Больше замуж не выходила, хоть и красивая очень была. Ни один мужик мимо не мог пройти, чтобы вслед не посмотреть. А ей никто не нужен был. Только все время боялась за меня.
А ушла она из жизни тоже добровольно. Не подумала обо мне. Она в то время уборщицей в какой-то конторе работала, убиралась в кабинете начальника, а он спиной где-то известку нашел. Попросил маму отряхнуть костюм. Она отряхнула и стала ему сбившийся воротник рубашки поправлять. И в это время жена начальника вошла.
Вцепилась маме в волосы, обозвала по всякому. пытались они объяснить ей, что и как, да куда там.
Мало того, что ее тогда еле успокоили, она стала маму на улице поджидать и сцены ревности закатывать. Мама и не выдержала...
И снова, получается, по ложному обвинению с жизнью простилась.
Да и я всю жизнь в страхе живу, что меня могут обвинить в том, чего я не совершала.
Юля вздохнула и сокрушенно покачала головой
Так вот, не думаю я, что все это совпадение. Наверное не хочет судьба мне детей дать, чтобы от несправедливости в жизни не страдали. Дед Михаил осудил на смерть Степана несправедливо. Не специально, конечно. Ошибка вышла. Только за эту ошибку вся наша семья счастьем и жизнями заплатила. Все Степан на том свете не успокоится, следит, чтобы никто от наказания не ушел. И чтобы сбылись слова его о том, чтобы на земле от нашей семьи осталась только память о причиненном давно зле и ничего больше. Искушать судьбу я не хочу, пусть будет - как будет...
PS: С того разговора прошло много лет, Юлия, хоть и в почтенном возрасте уже, но жива и здорова. И замуж она все же вышла еще раз.
Пошла за вдовца с шестью детьми и оказалась очень хорошей матерью, а затем и бабушкой, и прабабушкой. дети мужа зовут ее мамой, а внуки и правнуки даже не догадываются о том, что она им не родная.
Юлия часто ходит в церковь и ставит свечку за помин души невинно убиенного Степана.
Может быть именно поэтому он не забрал ее так же, как всю родню бывшего командира. Или потому, что с уходом Юлии их род прекратит существование и останется, как он и предрекал, только память о чудовищной ошибке...
Поделилась читательница Агата Е.
С теплом, ваша Я)