Сегодня напали на меня искушения в церкви🤦♀️. Боролась как могла😉.
Канон и повечерие почему-то были в нижнем храме, а он у нас маленький, все желающие обычно не вмещаются даже стоя, что уж тут говорить о земных поклонах. И вот я мучилась из-за количества людей вокруг меня (я еще возле дверей стояла, люди шли и шли), из-за отсутствия нормальной возможности делать поклоны, потом - из-за отсутствия воздуха. И если раньше большинство после канона уходили, в этом году, второй день наблюдаю, почти все остаются на повечерие. Это, конечно, правильно и здорово, но...
Плюс еще откуда ни возьмись пришли девочки-подростки, человек семь сразу. Похоже было, что впервые: широкие штаны, короткие широкие куртки, у некоторых голова не покрыта, у остальных капюшоны хотя бы. Видимо, ставили свечи, причем народу много, тесно, но им же надо, они и пробрались через всех и поставили везде, где хотели.
И тут я, глядя на них, вспомнила, что собиралась под влиянием книги Мужицкой стараться хотя бы в пост смотреть на все вокруг "любящими глазами" (есть у нее такое упражнение, и вот это как раз момент пересечения психологии с христианством, как мне кажется). И я давай их всяко оправдывать и молиться за них. И была мне награда: во-первых, после канона люди все же переместились, коридорчик освободился, я туда вышла, и там было не так душно уже, да и место для поклонов появилось удобное: на коврике всяко лучше, чем на плитке😊.
А во-вторых, я заметила, как одна бабушка с внучкой лет пяти хотела уйти где-то в середине службы, а внучка захотела еще побыть. И это было так трогательно! Ребенку не хотелось уходить из переполненного храма - это дорогого стоит🙏😇.
И еще сегодня служил очень скоростной батюшка: я еще ни разу не смогла при нем вовремя закончить "Боже, очисти мя грешную"😁. Только 8 раз успела поклониться, а он уже давай читать заключительную часть молитвы Ефрема Сирина. Каяться надо, а мне смешно, что опять опаздываю🤦♀️.
В общем, борьба с собой началась✊️🙈.