18 марта 2024 года одному из самых знаменитых французских режиссёров нашего времени исполнилось 65 лет. Начав снимать кино с авторских, независимых проектов Люк Бессон добился многого, как режиссёр и продюсер. Но в последнее время, взяв под своё крыло очередную модель (Кара Делевинь, Саша Лусс), постановщик часто работает на продвижение девушек, нежели на качество картин. Что же, впереди нас ждёт новый фильм Бессона «Догмен». А пока давайте коснёмся фильмографии режиссёра и выберем самые вкусные проекты.
1. Подземка (1985)
Фред крадет компрометирующие документы из сейфа могущественного бизнесмена, за что его начинает преследовать полиция. Спасаясь, герою приходится скрываться в хитросплетении путей французской подземки. В тоннелях метрополитена обнаруживается целый ряд колоритных персонажей: роллеры, спортсмены, музыканты. Все они живут в собственном мире, скрытом от чужих глазах. Здесь же у Фреда успевают завязаться тесные отношения с женой бизнесмена, которую он всячески пытается шантажировать.
После немого полнометражного дебюта «Последняя битва» Люк Бессон выпустил французский хит «Подземка». Сюрреалистическое произведение, путь через которое оказывается тернистее парижского метрополитена. Плод фантазии компании пяти друзей, включая самого Бессона, которые вложили в проект всю свою юношескую энергию.
2. Голубая бездна (1988)
Два друга Жак и Энцо — полные противоположности. Один — француз, другой — итальянец. Один любит поговорить, другой погружён в собственные мысли. Один жаден до побед, второй к ним равнодушен. В основе их дружбы лежит профессиональное увлечение фридайвингом. Каждый из них достигает всё большей глубины при погружении, ставя новые и новые рекорды. Но есть пределы, зайти за которые невозможно.
Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию. С самого детства он испытывал большую любовь к этому делу. Люк погружался, чтобы сделать необычные фотографии солёных глубин, и мечтал однажды посвятить себя изучению дельфинов. В возрасте 17 лет очередное погружение перечеркнуло его мечты: разница в давлении чуть не лишила его зрения. Уйдя в мир кино, режиссёр отдал дань своим детским мечтам в «Голубой бездне». Визуальная составляющая в картине берёт верх над сюжетной, увлекая зрителя долгими сценами подводной съёмки, полными восторга и сожаления.
3. Леон (1994)
Всю семью маленькой Матильды расстреливают коррумпированные полицейские. Девочка обращается за помощью и приютом к своему соседу Леону, который оказывается профессиональным киллером. Матильда умоляет Леона научить её обращаться с оружием, чтобы отомстить за смерть маленького брата. Роли учителя и ученика незаметно переходят от одного героя к другому, а их отношения становятся всё ближе.
Первая роль Натали Портман в кино, которой на момент релиза картины было всего 13 лет. Для Бессона это тоже своего рода дебют — на американской земле. Жан Рено, любимец режиссёра, после картины получил широкое признание, а Гари Олдман стал эталонным злодеем. Картина о сложных отношениях между взрослым киллером и маленькой сиротой быстро стала хитом проката. До сих пор маленькая девочка с тёмным каре и мужчина в круглых очках являются знаковыми образами мировой поп-культуры.
4. Пятый элемент (1997)
Бывший майор Корбен Даллас проживает очередной день в качестве обыкновенного нью-йоркского таксиста XXIII века. Неожиданно крыша его старой колымаги рвётся под весом загадочной девушки Лилу с огненно-рыжими волосами. Она не понимает, где находится, и бегло изъясняется на совершенно незнакомом языке. Даллас проникается симпатией к новой знакомой, поэтому решает выяснить происхождение Лилу и вместе с ней спасти Землю от приближающейся катастрофы. Для этого им предстоит отыскать четыре элемента: воду, огонь, воздух и землю, а затем добавить к ним неизвестный пятый элемент.
Как и ко многим другим своим фильмам, сценарий к «Пятому элементу» Люк Бессон написал сам. Только в этот раз идея сидела у него в голове ещё со времён средней школы. Вдохновением для футуристичного изображения Нью-Йорка послужила серия комиксов «Валериан и Лорелин» художника Жан-Клода Мезьера (позже Бессон снимет экранизацию этой истории). Для звезды своей картины Лилу режиссёр сам разработал «божественный язык» из 400 слов. В какой-то момент они с Миллой Йовович даже начали общаться и переписываться только на нём. В роли главного мужского персонажа Бессон видел исключительно Брюса Уиллиса — режиссёру нравилось амплуа актёра из «Крепкого орешка», и он решил перенести уже готового героя в новые обстоятельства. «Крепкий орешек» сыграл ещё одну важную роль: из-за занятости Уиллиса на съёмках этого боевика Бессону пришлось отложить съёмочный процесс «Пятого элемента». Чтобы не терять рабочий настрой, за этот период режиссёр успел написать и снять «Леона».
5. Жанна д'Арк (1999)
В 1420 году подписывается договор, по которому Франция отходит во владение Англии. Французы не намерены отдавать своё государство, поэтому англичане вторгаются на их территорию с целью захвата. Спасти королевство может только чудо. Им становится Жанна д’Арк — глубоко верующая девушка, которая переживает божественные видения. Она отправляется на службу в армию и становится вдохновляющим символом для других солдат.
Сразу после «Пятого элемента» Люк Бессон берётся за масштабное историческое полотно со своей музой Миллой Йовович. Режиссёр не ставит целью полное воссоздание событий того времени, ему было гораздо важнее изучить образ Жанны и показать, что с войны невозможно вернуться прежним. Исследователи рыцарей в кино и вовсе видят творение Бессона как феминистскую борьбу против жестокого обращения с женщинами. Мнения о получившейся работе разделились, но большинство сошлось на критике игры Йовович, которая была на тот момент женой режиссёра.
6. Ангел-А (2005)
Андре задолжал чуть ли не всему Парижу и поэтому оказывается на мосту, чтобы совершить самоубийство. Внезапно рядом появляется высокая девушка Анжела, которая опережает Андре и сама прыгает в Сену. Позабыв обо всём, мужчина бросается за незнакомкой и спасает её. В благодарность Анжела обещает помочь Андре выплатить долги и решить все его проблемы. С этого момента жизнь героя кардинально меняется, но что на самом деле нужно столь ослепительной девушке от маленького неуклюжего Андре?
В черно-белой мелодраме Люк Бессон вновь сводит вместе две противоположности и отдаёт дань своим ранним работам, не опираясь на экшен и разнообразие спецэффектов. Вариация на тему красавицы и чудовища утопает в излишней претенциозности, где для спасения неудачнику нужно лишь встретить ослепительную красотку. «Ангел-А» был для французского режиссёра попыткой занять новую нишу в киноиндустрии после шести лет затишья. После картины о высоченном ангеле Бессону потребовалось целое десятилетие в объятиях маленьких человечков, чтобы вернуться в строй.
7. Артур и война двух миров (2010)
В центре сюжета трилогии — мальчик Артур, который узнаёт о существовании страны маленьких человечков. Где-то среди её чащ спрятано сокровище, способное вытащить семью ребенка из долгов. В сказочном мире Артур встречает новых верных друзей — принцессу Селению и её брата Барахлюша, а преградой им служит Ужасный Урдалак. Кровожадный минипут к финальной части «Артур и война двух миров» становится двухметровым существом, отчего противостояние приобретает больший размах.
Люк Бессон набросал сценарий истории о маленьких человечках, который решил сразу не переносить на киноэкран, а превратить в свой первый литературный опыт. Сдержать в себе режиссёрское нутро всё же не удалось, и книги быстро обзавелись экранизациями. Главная роль досталась Фредди Хаймору, который уже был звездой после выхода фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Маленькие человечки заговорили голосами Мадонны, Селены Гомес, Снуп Догга и Дэвида Боуи. Недавно Бессон решил переосмыслить свою детскую франшизу и написал сценарий для фильма ужасов «Проклятие Артура» про фаната книг о минипутах, но режиссуру отдал своему протеже Бартелеми Гроссманну.
8. Необычайные приключения Адель (2010)
В начале XX века Адель Блан-Сек поражает французскую публику своими журналистскими статьями. Девушка слушает исключительно своё чутьё, а не голос издателя. Так, Адель в каждом своём назначении умудряется нарваться на магических существ и живых мертвецов. Новая экспедиция в Египет оборачивается для героини погоней за мумией фараона Рамзеса II, который может помочь ей в достижении личной цели — вылечить парализованную сестру.
Люк Бессон вновь обращается к графическому первоисточнику. Одноимённый комикс создан французским автором Жаком Тарди в жанре альтернативной истории. Тарди в 1970-х годах уже почувствовал усталость от засилья мужских персонажей и сделал главным героем сильную эмансипированную девушку. Неудивительно, что Бессону приглянулся этот сюжет, ведь режиссёр любит создавать на экране сильные женские образы. «Необычайные приключения Адель» — весёлое семейное приключение, которое умудряется поместить французский юмор «Амели» в сеттинг «Мумии» и «Индианы Джонса».