Сияющая белоснежная улыбка - это не только эстетическое удовольствие, но и признак здоровья полости рта. Ухоженные жемчужно-белые зубы придают лицу свежесть, молодость и привлекательность. Однако со временем, к сожалению, на эмали могут появляться пятна и потемнения различного происхождения. И это происходит не только из-за употребления кофе, а также по другим причинам. Но сегодня я расскажу из-за каких продуктов и привычек ваши зубы меняют цвет.
1. Ягоды в вашем рационе.
Как ни парадоксально, но эти крошечные сочные дары природы, обладающие массой оздоровительных свойств, в то же время печально известны своей способностью окрашивать зубную эмаль. Особенно этим "грешат" темные ягоды - черника, черная смородина, ежевика, которые содержат обилие красящих антоцианов.
Добавление свежих или протертых ягод в выпечку, десерты, салаты только усиливает риск возникновения стойких пятен. Кислотная среда некоторых блюд делает пигменты более активными, способствуя их прочному закреплению на поверхности зубов.
Совет от стоматологов: клубника на удивление обладает натуральными отбеливающими свойствами благодаря содержанию витамина С и салициловой кислоты. Так что если готовить пирог или другую выпечку с ягодной начинкой, то предпочтение однозначно стоит отдать клубнике.
2. Чай со льдом
Сладкие газированные напитки, к сожалению, могут нанести серьезный вред зубной эмали. Их кислотность, а также содержащиеся в них красители способствуют размягчению и окрашиванию эмали, повышая риск кариеса и потемнения зубов.
Однако есть напитки, которые, наоборот, обладают некоторыми полезными свойствами для поддержания белизны улыбки. Одним из них является холодный чай. В отличие от горячего, он содержит яблочную кислоту, которая, по данным исследований, проявляет натуральные отбеливающие свойства. Яблочная кислота способствует удалению налета и пятен с поверхности эмали, не повреждая ее.
Кроме того, холодный чай стимулирует выработку слюны - естественного защитника полости рта. Слюна не только смывает остатки пищи, но и нейтрализует вредные кислоты, предотвращая развитие кариозных процессов и минерализацию зубов.
3. Бассейн
Купание само по себе безвредно, однако проблемы могут возникнуть из-за чрезмерного воздействия хлорированной воды. Если ваш тренировочный режим требует проводить более шести часов в неделю в бассейне с хлорированной водой, существует риск непреднамеренного окрашивания зубов. Хотя никому не хочется глотать воду из бассейна, избежать этого практически невозможно во время интенсивных тренировок.
Хлор необходим для дезинфекции воды и защиты от распространения бактерий, однако при длительном воздействии он может нанести вред зубной эмали. Хлор способен размягчить и обесцветить эмаль, придавая зубам желтоватый или коричневатый оттенок. Этот эффект особенно заметен у профессиональных пловцов и тренирующихся в бассейнах атлетов.
4. Зубная щётка
Зубная эмаль - это внешний защитный слой зубов, который обеспечивает их прочность и блеск. Однако чрезмерное энергичное трение во время чистки может привести к постепенному истиранию и стиранию эмали. Истонченная эмаль становится более уязвимой для воздействия кислот, содержащихся в продуктах питания и напитках, что увеличивает риск развития кариеса и повышенной чувствительности зубов.
Рекомендуется использовать мягкую зубную щетку и аккуратные круговые движения во время чистки.
5. Стресс
Стресс и подавленное состояние часто приводят к вредным привычкам, таким как скрежетание зубами, известное как бруксизм. Люди прибегают к этому бессознательному поведению, чтобы снять напряжение и справиться с эмоциональным стрессом.
Однако регулярное скрежетание зубами может иметь серьезные последствия для здоровья полости рта. Это не только вызывает боль в челюстных мышцах, головные боли и проблемы со сном, но также может привести к потенциальному повреждению зубов и десен.
Постоянное трение и давление могут стереть эмаль зубов, делая их более ломкими, желтыми и чувствительными. Кроме того, бруксизм может привести к стиранию зубов, трещинам и даже выпадению зубов в тяжелых случаях.