В среду, 13 марта, в 87 субъектах РФ, а также в российских школах, находящихся за границей, проводится итоговое собеседование. В нем принимают участие ребята, которые в основную дату не смогли присутствовать на испытании или не получили зачет.
В этом году с испытанием справились более 98% участников собеседования, таким образом, 13 марта его проходят менее 2% школьников. Это 51 с половиной тысяч человек.
Итоговое собеседование служит основанием для допуска к ОГЭ. Оценивается по системе зачет/незачет. По решению региональных органов управления образованием испытание может быть проведено в онлайн-формате для некоторых категорий учащихся.
Порядок проведения собеседования ничем не отличается от того, что был в основные сроки. Школьникам предстоит справиться с четырьмя заданиями: прочитать вслух текст, пересказать его, построить монолог и на одну из предложенных тем и принять участие в диалоге с экзаменатором. Что касается тем, то они рассказывают от наших знаменитых соотечественниках прошлого и настоящего ― государственных деятелях, ученых, космонавтах, художниках, поэтах и писателях и т.д. В этом году ребятам также могут попасться тексты, посвященные героям спецоперации на Украине.
На каждого участника выделяется порядка 15 минут. Школьникам с ограниченными возможностями здоровья ― 30 минут.
Участники досрочного периода ЕГЭ смогут пересдать один из экзаменов в конце основного. Об этом рассказали представители Рособрнадзора. «В досрочный период пересдача не будет предусмотрена. Для этого мы должны внести изменения в ряд нормативно-правовых актов, в основной период уже сделаем», ― сообщили в ведомстве.