Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Россия и Куба обсуждают совместные проекты в сфере высшего образования

В Минобрнауки состоялось заседание российско-кубинской рабочей группы, на котором обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в области высшего образования. В мероприятии участвовали заместитель главы Минобрнауки России Константин Могилевский, заместитель министра образования Кубы Рейнальдо Веласкес Сальдивар, а также представители ведущих российских вузов, таких как Южный федеральный университет, РГСУ, РАНХиГС, РУДН имени Патриса Лумумбы, Московского лингвистического университета, Государственного института русского языка имени Пушкина и т.д.

«Наши ведомства можно по праву назвать министерствами будущего. Именно мы готовим специалистов, которые определят и сформируют облик наших стран. Совершенно оправданно, что в работе мы оглядываемся на прошлое и на предыдущее поколения, чтобы двигаться вместе к светлому будущему и идти по собственному пути», – цитирует сайт Минобрнауки Константина Могилевского.

На данный момент Россия и Куба реализуют ряд совместных программ. Например, кубинские студенты проходят стажировку в Южном федеральном университете. В ЮФУ выступили с предложением увеличить количество кубинских вузов, принимающих участие в проекте. Представители двух государств также договорились о создании совместной лаборатории по ИИ и техническим наукам. Предполагается, что ее деятельность захватит такие направления, как кибербезопасность, биотехнологии и энергетика.

Представители РАНХиГС выступили с предложением об организации выездных вебинаров для кубинских госслужащих. Цель таких онлайн-мероприятий ― оценка управленческих компетенций.

Московский государственный лингвистический университет предложил разработать сетевые магистерские программы совместно со следующими кубинскими вузами.

  • Университетом информационных наук (UCI) по направлению «Информационная безопасность»,
  • Гаванским университетом по направлению «Лингвистика. Теория и практика письменного и устного перевода»,
  • Университетом Матансаса по направлению «Международный гостиничный бизнес».

Представители Российского университета дружбы народов назвали самые перспективные направления для сотрудничества. По их мнению, это медицина, фармакология и биотехнологии.

На встрече высокую оценку получила работа института имени Пушкина, направленная на продвижение и поддержке русского языка. Представители Кубы признали большой вклад нашей страны в развитие отношений между государствами в сфере высшего образования и поддержали предложенные инициативы.

Ранее депутаты Государственной Думы выступили с предложением об увеличении количества бюджетных мест для иностранных студентов. При этом, по их мнению, отдельное внимание следует обратить на абитуриентов из стран Африки.