Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Студентам медицинских вузов, работающим в зоне СВО, могут засчитать этот период за практику

В зону СВО часто отправляются волонтеры из числа студентов медицинских вузов. Точное количество будущих медиков, спасающих участников спецоперации, неизвестно. Если верить данным, приведенным председателем Комитета Госдумы по молодежной политике Артемом Метелевым, на данный момент количество волонтеров составляет более четырехсот человек. Об этом в конце зимы депутат написал в своем телеграм-канале.

Главный врач больницы №52 города Москвы Марьяна Лысенко обратилась с предложением к президенту РФ Владимиру Путину. Медик считает, что волонтерская работа должна быть засчитана в качестве практики, сообщает ТАСС.

Лысенко рассказала российскому лидеру, что во время предвыборной кампании она посещала медицинские вузы и активно общалась со студентами. Во всех субъектах РФ, как у россиян, так и у иностранцев имеется запрос на прохождение практики в зоне спецоперации или военных госпиталях. «Они это делают как волонтеры, но им не засчитывают это как практику, мы этот вопрос уже обсуждали с Минздравом. Можно это решить?», — интересуется доктор.

Отвечая на вопрос, президент Владимир Путин напомнил, что аналогичный опыт уже имел место быть во время пандемии. Тогда студентам медицинских вузов, работающим в красной зоне, засчитывали этот период за практику.

«Я понимаю, что такое движение наверняка существует — внутреннее стремление людей быть там, где тяжело, и там, где люди нуждаются в помощи и поддержке, это естественно для нас, для наших молодых людей. Что касается медицинской практики в тех регионах, где пока еще, к сожалению, не просто, сложно и опасно. У нас же много молодых людей проходили практику, вы знаете это хорошо, во время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Это все можно сделать. И по другим вопросам тоже давайте мы все тоже продумаем и посмотрим, как это организовать», — считает глава государства.

В пресс-службе Минобрнауки рассказали, что сейчас ведомство решает вопросы, связанные с внесением изменений в нормативно-правовые акты. Чтобы работа была засчитана в качестве практики, студент должен отправиться в зону СВО на добровольной основе.

Работающих студентов приравняют к молодым специалистам. Соответствующий закон Госдума приняла 13 марта. Основная цель принятия поправок к закону «О молодежной политике» ― повышение мотивации молодежи к трудоустройству и борьба с барьерами во время адаптации на рабочем месте. Согласно новым правилам, сотрудники смогут рассчитывать на помощь в течение трех лет после заключения первого трудового договора.