Найти в Дзене
Владимир Поселягин
Подписаться

Книга вторая. Название: "Играть чтобы жить". Серия "Спасатель". Попаданец в ВОВ. Прода 17.

Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-gennadevich-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-nazvanie-spasti-krasnoarmeica-rainova-seriia-spasatel-popadanec-v-vov-65a7af47d6fe4d67bf3473be

В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZfSJOmCGkC_9JFFJ

- Что делать будем, товарищ командир? - зашептал Савва. Немцам до нас было метров сорок, трое уйдя в сторону, чтобы не перекрывать директрису стрельбы пулемётчика и ещё двоих, что держали на прицеле карабинов, двигались к нам.

- Не дёргайся. В плен нас немцы брать не будут. Расстреляют за своего сбитого, но сначала допросят, вот там я поработаю. Их всего двенадцать, включая офицера, видимо рейдовая группа, с тыла подошла. Справлюсь. Падай на землю, закрыв голову и не мешай, когда начнётся.

Тут солдаты подошли, один расстегнул мой ремень с кобурой «Нагана» ремешок, что через плечо проходил. На ремне фляжка, к слову немецкая. Те видели это, нахмурились. Также сняли планшетку и гранатную сумку, где три «РГД-33» было, обыскали. У меня пусто, я позаботился, всё ценное прибрал пару дней назад, награды тоже. После этого подталкивая прикладами в спины повели к землянке к трём остальным бойцам.

- Малешко, сколько их всего? - спросил я, подходя, и ойкнул, один гренадёр хорошо в спину засветил прикладом.

- Все тут.

Не стоит забывать про приближающуюся колонну техники, там и танки были, уже слышно их. Поэтому медлить не стоит, вот и скомандовал:

- Сейчас я немцев положу, всем лежать, мне не мешать.

Офицер, что на берегу стоял, дёрнулся, схватив автомат, он явно знал русский, и вскидывал к плечу, уже откинув толстую проволоку приклада, да было поздно. Я крутнулся, в руках по два «Парабеллума» у них точный бой, и по две пули в грудь каждому из трёх гренадёров, что нас с Саввой вели, тот кстати упал, и ещё две тому что охранял остальных трёх моих бойцов, и заваливаясь на спину, открыл огонь из одного пистолета по офицеру. Он сам шустрый, уже орал, командуя своими. Все пули, выпущенные в него, мимо ушли, но офицер прыгнул в воду, укрываясь от них. Из второго работал по двух солдатам. Зацепил одного в ногу, остальные в молоко. У меня в руках уже «МП» был, я срезал пулемётчика, того отбросило пулями, и дальше короткими очередями быстро загасил остальных. Те азартно палили по мне, игнорируя других бойцов, просадили защиту до половины, гады, но поражены все.

- Собрать оружие и документы, - вскочив, я застрелил офицера из «ВИС», тот за хвостом самолёта прятался. Тоже по мне стрелял, сейчас как раз магазин у пистолет-пулемёта менял.

Вот так командуя, стал помогать. Носились мы как наскипидаренные, благо никто даже ранен не был. Быстро собрали документы немцев и оружие, мне для отчётности нужно, собрали своё. За нашими вещами сбегал Савва. Немцы всё бросили там, где нас обыскивали. Те к телегам относили, они в глубине леса, кстати, там же и наша зенитная установка. Когда появился передовой танк, берег уже был пуст, мы даже трупы сваливали в реку, и те сносило течением, жаль, немало трофеев на телах осталось, но только это успели, и то еле-еле. Я же укрылся в окопе. Танк выстрелил вслед бойцам, что последнее уносили, мелькали среди стволов сосен, танк был «Т-III», пушка мелкая, пятьдесят миллиметров где-то, но снаряд выбил щепу в одном из стволов, да поздно, наши скрылись. Тот ещё пострелял из башенного пулемёта и уверенно въехал на мост, вот я и крутанул ручку подрывной машинки, и замкнул провода. Мощный взрыв разнёс однопролётный мост, подкинув тяжёлую машину и сбросив её в воду, почти по всю башню ушла. Немцы ошалели от злости, покидали грузовики и бронетранспортёры, палили во все стороны. Я же, убрав подрывную машинку в хранилище и активно шевеля конечностями, пополз по ходу сообщения к кустам, чтобы свалить. Пусть окоп есть, хорошо замаскированный, но вот ход для спасения глубиной по колено, и чтобы не подстрелили и пришлось ползти по-пластунски. Не успели бойцы его вырыть. Да и тут по пояс и вода уже. Я недавно только двести кило взрывчатки добыл, сапёры поделились, сэкономили где-то, неучтёнка. На свои трофеи обменял, три пары наручных часов. А подрывная машинка моя. В хранилище держу, нашёл ещё когда девчат выводил к своим, в разбитой машине, с детонаторами. Именно сапёры всё и сделали, заминировав мост, выведя провод, прикопав его, в окоп. Сто кило взрывчатки ушло, ещё столько же в хранилище, и провода запас есть. Что те делали я видел, может это где пригодится.

Гренадёры про минирование знали, один осматривал, как раз хотел провода перерезать, когда я стрелять начал, не успел просто. Неплохо вышло, одиннадцать солдат с офицером и танк те потеряли. Похоже с экипажем, те не вылезли. Как вода попадёт внутрь, захлебнуться. Дальше ушёл в кустарник, но продолжал ползти вдоль берега. Уйдя за зону видимости немцев, вскочил и добежал до своих. Две пули в спину прилетело, чуть продавив защиту, я уже новый накопитель вставил, но не критично. Похоже снайпер, и по звуку наша «СВТ». Стрельба стихла, команды офицеров раздавались, вот и опознал. Наши в километре были, там второй лагерь замаскированный, два дня как организовал. Солдаты СС о нём явно не знали.

- Докладывайте. Что у вас и как?

В принципе без потерь обошлось, всё своё при нас, даже с прибытком, но одно мне не понравилось, слушая Малешко.

- Ваши документы у офицера в планшетке? - переспросил я.

- Да, товарищ сержант, - виновато вздохнул боец.

- Это плохо. Надо вернуть. Тело офицера течением снесло ниже по реке, если повезёт, выловим. Значит так, нужен доброволец кто нырять будет, хоть монетку кидайте. Телеги с имуществом отведите в глубину ельника, следы от копыт и колёс ветками как метлой маскируйте. Как бы немцы по следу группу преследования не послали.

- Есть, - козырнул тот.

Своё всё я вернул, разместил как было, и уже через пару минут бежал с Тихоновым, это ему выпало нырять, к реке. Время пока есть, где встретимся обсудили. Да найду их, не проблема. Сначала в стороне дорогу перебежали, что к мосту шла, нам на другую сторону нужно, и дальше спустились ниже. А чуть позже, убирая бинокль в чехол, я сказал бойцу:

- Всё, возвращаемся. Тело офицера на берег вытащили, с него уже всё сняли. Там тела других солдат. Пять вроде. И ищут остальные. Верёвку с крюком в реку бросают. Видать рассмотрели тела в камышах и достают своих.

- Это там топоры стучат?

- Да, сосны валят, для нового моста. Видимо объезжать дольше чем новый мост построить.

Зло сплюнув на песок, усыпанный старыми иголками, я мотнул головой, и мы побежали обратно. Смысла оставаться у реки уже не было.

- А вовремя я вернулся, - пробормотал я выхода на поляну.

Там у двух наших телег три моих бойца держали оборону, выставив стволы карабинов и одного «МП-40», не подпуская чужих. Малешко командовал, у него «ПП» был. Против них не враги, три десятка крепких бойцов, похоже артиллеристы, чёрные петлицы. Капитан командовал. Орал на моих бойцов.

- Ша, разорались! Что тут происходит! - громко спросил я, выходя к своим.

Мои бойцы обрадовались, увидев меня, но оружия не опустили.

- Товарищ сержант, эти вот ограбить нас решили. Выскочили и давай хватать.

- Сержант, мы второй день на подножном корму, ни патронов, ни горячего питания, - обратился ко мне капитан, уже спокойным тоном. - А у вас вижу вон под брезентом ящики с консервами и крупой тоже. Приказываю поделится.

- А вы кто?

- Начальник штаба гаубичного полка.

- Документы.

Мы изучили документы друг друга, на что я сказал, поправив пилотку:

- Поделиться не сложно, письменный приказ напишите, с указанием своей должности и звания, и получите.

Мои требования тоже вполне законными были, тот отказываться не стал, достал из планшетки ступку бумаги и быстро начеркал что нужно, даже печать поставил полковую. Она у него была. Кстати, многие бойцы во влажной одежде были, через реку явно перебирались. Дальше я и поделился припасами, оставил себе мизер, нам пятерым на пять дней, остальное артиллеристы забрали. Ну и патроны, остались только те, что в ленты снаряжены. А окруженцев больше было, чуть дальше ещё, много раненых. Капитан ещё хотел наши телеги забрать, но я сообщил что мы в тылу у немцев, впереди всё перекрыто, как они через овраги и реки телеги переводить будут?

- А ты как поведёшь? - усмехнулся тот.

- А я не тороплюсь. У меня не зенитка, а мясорубка, если работать по плотной пехотной колонне, да ударить. Пока патроны не потрачу, к своим не двину. А дальше видно будет.

- Ясно.

К счастью нас отпустили, то как мы мост держали, и я его взорвал с танком на настиле, описал. Предупредил что немцы быстро новый мост сладят, к вечеру думаю закончат и тогда снова будет заполнена их техникой. На этом и разошлись. Правда не далеко, вскоре Григорьев к нам на дорогу вышел, со своим расчётом и двумя ездовыми. Без телег и зенитки, но живые.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZfsgaNfHGBz_cLsV