Дериватив — что это простыми словами
Дериватив — это особый финансовый инструмент, его еще называют производным. Он представляет собой договор между сторонами о покупке (продаже) определенного актива в определенное время. Чтобы было проще понять, проиллюстрируем на примере из жизни.
Почему дериватив называют производным инструментом? Поскольку он всегда связан с другим активом, определяющим его цену. Сам по себе договор из нашего примера ничего не стоит, роль играет конкретная стоимость товара — породистого щенка.
На бирже активами в деривативных сделках чаще всего выступают:
- ценные бумаги (облигации, акции);
- валюта;
- товар (драгоценные металлы, полезные ископаемые, зерно и т. п.).
Особенности деривативов
У деривативных сделок есть несколько характерных особенностей:
- Связь с базовым активом. Нет актива — нет и дериватива. Поэтому инструмент и называют производным.
- Привязка ко времени. В контракте должен быть прописан срок, иначе сделка теряет смысл.
- Фиксированная цена. Несмотря на то, что сделка с основным активом состоится лишь спустя время, цену стороны устанавливают заранее.
- Гарантийный взнос. Для подтверждения намерений стороны вносят своего рода аванс. Если один из участников откажется от сделки, деньги ему не вернут.
Подобные сделки чаще всего заключают, чтобы перестраховаться. Поскольку передача актива и его оплата произойдут в будущем, в отношения сторон вмешивается фактор времени.
Продавец хочет обезопасить себя от падения рыночной цены, а покупатель, наоборот, — от ее резкого скачка.
Продвинутые инвесторы способны извлекать прибыль из деривативных сделок. Если внимательно изучать рынок, многие тенденции становятся предсказуемыми. Опытный игрок, например, может определить, как отреагируют на то или иное мировое событие цены на нефть или курсы валют.
Если вы делаете первые шаги в инвестировании, советуем обратить внимание на более консервативные инструменты.
Виды деривативов
На бирже представлено множество производных инструментов. Рассмотрим четыре самых популярных.
৹Фьючерсный контракт
Фьючерс — соглашение между двумя участниками о купле-продаже актива по фиксированной стоимости в оговоренный срок. Договор из нашего примера по сути является фьючерсным контрактом.
Основное назначение фьючерсов — зафиксировать стоимость актива на уровне, приемлемом для обеих сторон. Их часто применяют в бизнесе.
৹Опционный договор
Опционный договор — контракт, который предоставляет одной из сторон возможность приобрести актив по фиксированной стоимости в установленный срок.
В отличие от фьючерса, который обязывает обоих участников заключить сделку, опционный договор предоставляет предполагаемому покупателю свободу выбора.
Он может обратиться к контрагенту и потребовать продать актив, а может и не обращаться. У владельца актива такой свободы нет — если вторая сторона потребует исполнения контракта, придется подчиниться.
Как правило, при заключении опционного договора потенциальный покупатель выплачивает другой стороне вознаграждение. Если в течение установленного срока он не воспользуется правом и не потребует исполнения договора, взнос не вернут.
৹Форвардный контракт
Этот инструмент похож на фьючерсный контракт. Разница в том, что он не стандартизирован, а значит, стороны могут самостоятельно определять условия и вносить дополнительные пункты.
Например, они могут обозначить не только сроки поставки и цену актива, но и способ доставки, место совершения сделки, вид упаковки и т. п.
৹Своп
Своп — это временный обмен активами в ходе торговли на фондовом рынке. Стороны обмениваются валютой, ценными бумагами, платежами. Спустя время происходит обратный обмен.
Свопы помогают уравновесить взаимные обязательства и держать под контролем денежные потоки. Также они страхуют риски и дают возможность выбрать рынки другой юрисдикции.
Помимо четырех описанных видов есть и другие, но их используют гораздо реже.
Как используют деривативы в торговле?
Производные финансовые инструменты выполняют несколько функций:
- Управление рисками. Поскольку цены финансовых производных связаны с их базовыми активами, деривативы использую, как правило, для уменьшения риска владения активом. Можно снизить риск, купив спотовый товар и продав фьючерсный контракт или опцион.
- Прогноз цен. Рынок деривативов, как правило, следует за спот-рынком но может и сам задавать цены на нем. Например, если торговцы нефтяными фьючерсами по той или иной причине снизят цены контрактов, цена нефти на реальных торгах может упасть.
- Получение операционной выгоды.
Существуют четыре группы участников рынка деривативов:
- Хеджеры. Как уже говорилось, хеджирование – инвестиции с целью устранить опасность будущих ценовых изменений. Производные финансовые инструменты эффективно компенсируют риски соответствующими базовыми активами. Хеджеры покупают их именно с целью уменьшить свои риски или получить своеобразную страховку на случай негативного сценария развития событий с базовым активом. Например, купив акции, хеджер может продать фьючерс на такой же объем тех же ценных бумаг. Тогда, если акции упадут в цене рост стоимости фьючерса компенсирует эти убытки.
- Арбитражеры. Участники рынка, которые зарабатывают на разнице цен одного и того же инструмента на разных площадках, или близких инструментов. Например, арбитражер может купить акции и продать фьючерс, пока их цены расходятся (на рынке часто встречаются такие ситуации). и продать, когда они сближаются. Его прибыль будет определяться размерами таких расхождений/схождений. Другой вариант – покупка/продажа срочных контрактов с разными сроками исполнения (их цены также, могут различаться).
- Спекулянты. Они занимаются самой распространенной и при этом весьма рискованной деятельностью, покупая или продавая финансовые инструменты или активы с расчетом на то, что их цена в будущем изменится в их сторону. Поскольку в момент заключения контракта расчеты по нему в полном объеме не производятся (используется только гарантийное обеспечение или премия), сделки по деривативам аналогичны маржинальным на спотовом рынке. Соответственно и риски по ним значительно возрастают.
Справка. Торговля финансовыми продуктами, привязанными к стоимости базового актива, составляет наиболее динамичный сегмент рынка во всех развитых странах.
Для чего нужны деривативы
Главная функция производных инструментов — управление рисками. С помощью них стороны пытаются обезопасить себя от возможных убытков.
Однако не всегда и не для всех такие сделки являются выгодными. Представим, что стоимость муки из нашего последнего примера резко упала, а Дмитрий уже подписал фьючерсный контракт с поставщиком. Ему придется покупать муку по цене выше рыночной, что в конечном итоге негативно скажется на прибыли компании.
А поставщик, наоборот, оказался в плюсе. Он не только обеспечил себе стабильный сбыт, но и получил дополнительный доход за счет разницы между установленной и рыночной стоимостью сырья.
Стороны знают о подобных рисках и готовы нести их в обмен на стабильность и предсказуемость.
Вторая важная функция — спекулятивная. Она развивалась по мере роста популярности деривативов на биржевых торгах. Источником дохода является изменение цены актива. В этом случае также один из участников остается в выигрыше, а другой проигрывает.
Плюсы и минусы деривативов
У этого инструмента есть как достоинства, так и недостатки.
Плюсы:
- возможность получить прибыль как в случае роста цены актива, так и в случае падения;
- более высокая потенциальная прибыль, чем при использовании других инструментов;
- низкий порог входа — при заключении контракта нужно заплатить только гарантийный взнос.
Минусы:
- риски, вызванные непредсказуемостью цен;
- сложность — чтобы получать прибыль, требуется опыт и подготовка;
- недоступность инструмента для начинающих инвесторов.
Подведем итог. Если вы хотите разбавить деривативами свой инвестиционный портфель, придется глубоко погрузиться в тему: изучить особенности торгов с ними, научиться прогнозировать рост и падение цены базовых активов. Не забывайте, что это высокорисковый инструмент, а значит, осторожность на старте не повредит.