Найти в Дзене

Зелëный оазис. Часть 2. Необычный питомец

Вокруг – тишина и покой. Дело идëт к полудню, весеннее сонце приятно пригревает и играет отблесками на небольших речных волнах. Вода стоит высоко, так как долго дул ветер со стороны устья Дона - низовка. Тихо шуршит тростник и жужжат стрекозы...

Затопленная тропинка между зарослями тростника во время нагона воды
Затопленная тропинка между зарослями тростника во время нагона воды

Как отличить тростник от рогоза и камыша? Тростник при созревании образует метëлки, рогоз - эскимо на палочке, по моей детской ассоциации. Камыш на Дону обычно раза в два ниже их обоих, не имеет листьев на стебле, и уж никак не может шуршать, вопреки популярной песне.

Мои рассуждения прерывает внезапный гость. Я боковым зрением замечаю движение в кустах. В пару прыжков к моему велосипеду подбегает небольшой юркий зверёк и обследует его со всех сторон. Присмотревшись, я обнаруживаю, что это обыкновенная белка. Для меня до сих пор загадка, как этот зверёк оказался здесь, и чем он тут питается. До ближайшего парка – десятки километров, а также непреодолимая преграда для такого небольшого грызуна – река Дон. Теоретически, рыжая разведчица могла перебраться сюда зимой по льду.

Белка на своëм наблюдательном посту
Белка на своëм наблюдательном посту

Побегав вокруг велосипеда, белочка поняла, что никаких гостиницев у меня с собой для неë нет. После чего она с сожалением взобралась на ближайшие дерево и уселась наблюдать.

Снова только природа, удочка и мой небольшой улов. А ещë тихий скрежет беличьих зубов над головой... Рыбалка же никак не клеится. Внезапно на мою и без того небогатую добычу, сидящую в садке, а именно тройку окуньков, совершает атаку местный обитатель – водяной уж. Он пытается вытащить самую крупную рыбешку прямо через сетку садка, но этот фокус геометречески невыполним. Не зная законов стереометрии, ужик совершает неудачные попытки одну за одной. До фокусов Копперфильда ему ещё далеко.

Водяной уж на охоте
Водяной уж на охоте

Наконец, сжалившись над незадачливым воришкой, я достаю самого маленького окунька, чтобы змеëныш смог его проглотить. Как совершенно ручная собачка, совсем меня не боясь, ужик хватает свою добычу. Он уже настолько привык ко мне, что начинает трапезу прямо рядям со мной. Но при этом, на всякий случай, явно наметив пути отхода в спасительные заросли тростника.

Ужи, в отличие от гадюк, имеют круглые глаза и округлую мордочку, а в случае водяного ужа – шахматную окраску. Ужи неагрессивны и неядовиты, и атаковать человека могут только в самом крайнем случае, а, скорей всего, эта змея просто скроется или прикинется мëртвой.

Удивительно, но некоторые народы содержали ужей в качестве домашних животных, угощая, например, молоком, как было на Руси. Древние славяне почитали ужей как культовых животных. Их использовали вместо кошек для защиты дома от мышей и даже как защитников от ядовитых змей во время сна или в поле.

Мордочка водяного ужа в профиль
Мордочка водяного ужа в профиль

Таким образом, весной и летом я иногда прикармливал ужей. А пару раз я наблюдал их охоту прямо в воде. И почти всегда ужики выбирали себе добычу, которую, как ни старались, проглотить были не в силах, даже с учетом очень подвижных челюстей. Так что единственный порок ужей – это жадность.

Накормив животинку, я решил смотать удочки и прогуляться вдоль берега по колено в тёплой, достаточно прозрачной воде. Я был в предвкушении дальнейших приключений, приоткрывающих завесу тайны о местных обитателях.