Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 19 марта - "Щас спою, или Из песни слов не выкинешь"

Я тут вчера читал биографию одного певца и узнал, что впервые на музыкальном фестивале "Песня года" он появился только в 1989 году. Мне захотелось узнать - нормальный он тогда был или уже не очень.

И знаете, я нашел в Интернете трехчасовую запись концерта "Песня года 89" и надолго зафиксировал своё внимание на исполнителях и песнях. Больше, чем половину музыкальных композиций, я могу напеть и сегодня. Видимо, такие песни были душевные, но при этом - совершенно разные.

Один, значит, еще пытается петь в стиле 70-х - в пиджачке и благородно, второй - отрастил всё, что можно отрастить, а потому лохмат и усат, третий - уже находится в своем "индивидуальном творческом мирке", четвертый - скачет конем, пятый - уже поет про величие России . Исполнительницы также - одна еще совсем приличная, вторая - уже чего-то утащила с западной моды, третья - исполняет самую настоящую попсу, которую крутили во всех ларьках.

В принципе, слушать можно. Разнообразие музыкальных стилей было большое.

А сегодня в новостях мне выдало забавную новость:

Думаете я удивился? Вообще нет. Удивляться - это где-то в прошлом.

К творчеству группы "Любэ" я отношусь положительно. В юности я даже покупал пару кассет с их исполнением. Не знаю, что они сейчас поют из нового (и поют ли вообще), но лет 20-30 назад у них были довольно годные запоминающиеся песни.

Наверное, последней свежей песней, которую я слышал от Николая Расторгуева, была песня со словами "И емейлами меняются с ребятами (песня про москвичек)". Видно, что прогресс проник и в тексты.

Но лучше слушать старое творчество. Например, "биологическая" тематика - "Песня про скворцов, которые летят на родину", или знаменитая песня про коня (причем если коня поменять на кота, то смысл совершенно не потеряется).

Когда проезжаю возле Кургана рядом с Черемушками, то семья каждый раз слышит от меня "Трамвай пятерочка вези в Черемушки меня".

Пару десятков песен группы "Любэ" я и сейчас могу спеть (но не буду). Много у них хороших песен было.

Как-то даже на уроке я приводил детям пример, что, мол, негоже петь слова "Екатерина ты была не права", когда идет разговор про Аляску. Просто в ту пору не было Интернета, а потому для рифмы про Америку придумали такие слова. Как там можно положить в слог Александра да еще Николаевича? Тут только частушку можно:

Жили-были на Аляске
Колотили капитал.
Александр Николаич
Ты на кой ее продал?

Интересно, а какие песни группы "Любэ" можно было бы рекомендовать школьникам? Вряд ли песню "Атас". А вот песня "Там, за туманами" очень даже актуальная. А еще мне нравилась песня "От чего так в России березы шумят". "Ты неси меня река" - тоже нормальная песня.

Пока писал вспомнил еще - последняя новая песня, которую я слышал, и которая действительно "душевная" это песня "А река течет" из одного недавнего фильма. Это, наверное, одна из лучших песен со словами, услышанная за последние пару лет.

Сядем с отцом тихо споём
Про коня, что ходит по полям
Сыном я был стану отцом
В деда лицом...
-2

Олег Газманов - это тоже что-то из детства. Сначала он прыгал на сцене и пел ритмичные песни про морячку, про рыбачку, про есаула и про то, как он девочек всех вместе соберет и дальше строго по ситуации.

В детстве вообще интересно воспринимаются тексты песен, так как значение многих слов еще неизвестно. Рассуждения о значении были в стиле "деда Щукаря": есаул - плохой человек, так как бросил бедного коня.

Самый "провал" был с песней про пyтану. Там слова есть - "ее как рыбу к пиву подают". Я действительно считал, что именно таким словом называется некий сорт рыбы. Хорошо хоть нигде не употребил это слово в стиле "А у нас в реке пyтаны водятся?".

А чуть позднее Олег Газманов стал "государственным певцом", а потому из его песен исчез тот молодежный запал, а большинство песен стали "торжественными" для больших залов.

Сначала не понял, кто такой Shaman (прочитал как "Шеймэн"), а потом дошло. Про него сейчас стали часто упоминать. К сожалению, не знаком ни с одной его песней. Я в современной молодежной эстраде совсем не разбираюсь. Ничего сказать не могу.

***

Относиться к такому явлению, что современные песни могут быть включены в школьную программу (на уроки музыки?), нужно вполне адекватно. Во все времена были свои песни, свои смыслы, свои "кумиры".

Помню, как я сам в начальной школе заучивал песню про Чапаева, который успел доплыть до берега и остался жив. Откуда-то оттуда же и песня про Щорса, который был командиром полка и шел вместе с отрядом по берегу.

Но моё личное мнение таково - песни для школьников должны быть в первую очередь детские. Либо совершенно нейтральные, чтобы их можно было петь не только "после того как", но и "до того как".

Проснись и пой! Проснись и пой!
Попробуй в жизни хоть раз
Не выпускать улыбку из открытых глаз!