Найти тему
По фактам

25 лет альбому "Иванушек" “Об этом я буду кричать всю ночь”

В марте этого года четверть века исполнилось третьему студийному альбому "Иванушек" International, который был выпущен на пике славы группы. По этому поводу я решил опубликовать с некоторыми правками свою рецензию пятилетней давности на эту запись, ставшую для бойз-бенда первой после гибели вокалиста Игоря Сорина.

“Снегири герои, погляди, словно капля крови на груди”, - этими строками открывал ныне покойный Олег Яковлев альбом, выпущенный в разгар боевых действий в Югославии (отсюда, видимо, и соответствующий клип на песню). Олег заменил в "Иванушках" Игоря Сорина, ушедшего из группы и вскоре трагически погибшего после падения с балкона. Звонкий и светлый тембр Яковлева действительно удивительным образом напоминал вокал Сорина, и все же тот голос кристальной чистоты и какой-то нечеловеческой красоты из песни “Облака”, разумеется, был неповторим. Для многих поклонников классический период "Иванушек" закончился после ухода Сорина.

Тем не менее, на “Об этом я буду кричать всю ночь” много лучших песен "Иванушек". Одной из вершин на альбоме является также песня-посвящение покойному Игорю Сорину “Рядом ты (Я тебя никогда не забуду)”, переслушивая которую, у меня до сих пор подкатывает ком к горлу и начинается насморк.

"Рядом ты" - это мечтательный меланхоличный хаус про мечты, превращающиеся в летящих домой птиц, белых клавиш цветы и чёрных нот мосты. То, что продюсер и соавтор песен "Иванушек" Игорь Матвиенко вместо банального медляка решил посвятить покойному Игорю Сорину хаус-трек - мое уважение. Песня при этом замечательно продуманна - особенно тут трогают своего рода флешбэки в виде цитат из стихов Сорина.

Матвиенко и участники "Иванушек" 25 лет назад заявляли, что они хотели записать “диско-альбом”. И действительно, после практически полностью трип-хопового альбома “Твои письма” на третьей пластинке группы стало доминировать более танцевальное звучание.

Если это и "диско", то чаще всего невероятно грустное диско - "Иванушки" были чуть ли главными сэд-боями своего времени на российской эстрады. Чего стоит та же песня “Снегири”, при вспоминании которой у меня в голове первым делом возникают три ассоциации - боль, надежда и свобода. Это трепетный и драматичный трек, в котором Матвиенко с помощью различных синтезаторов и переплетений вокальных линий пытается воссоздать пение птиц.

Есть на альбоме и один из главных летних хитов того времени - “Тополиный пух”. Впрочем, сейчас он воспринимается скорее как дорогой сердцу ностальгический аттракцион, чем действительно хорошая песня, в отличие от, например, “Двух океанов”. Эту песню Матвиенко целиком отдал на откуп совершенно безголосому “рыжему” Григорьеву-Апполонову, который в ней полупоет-полудекламирует, используя автотюн, как это делают современные хип-хоп артисты. Он же почти в панковской манере поет мимо всех нот в заглавной песне альбома “Об этом я буду кричать всю ночь”.

Несмотря на все, с трип-хопом "Иванушки" до конца так и не распрощались - на “Об этом я буду кричать всю ночь” есть кавер на “Дуню-дуняшу”, которую ранее исполнял другой подопечный Матвиенко Женя Белоусов.

Полублатную эстраду Матвиенко в итоге довольно остроумным образом превратил в невероятно стильный трип-хоп. Выпусти кто ее сейчас, в 2024 году, когда трип-хоп и даунтемпо вернулись в моду - никто бы, скорее всего, не заметил подвоха, решив, что это современный трек. При этом “Дуня-дуняша” - очередной яркий пример того, как Матвиенко талантливо умеет совмещать традиции советской эстрады и русского фольклора с актуальным звучанием того времени.

“Об этом я буду кричать всю ночь” - пожалуй, последний по-настоящему хороший альбом "Иванушек". Влияние группы на молодых музыкантов сложно переоценить - прислушайтесь внимательно, например, хоть к песням Матранга, хоть к творениям поп-авангардистов из “Тальника”.

После выхода третьего альбома карьера "Иванушек" медленно пошла на спад, их песни становились все скучнее и предсказуемее, как и вся российская эстрада. Cреди музыкальных журналистов, кажется, существует консенсус, что 1999 год был творческим пиком для российской поп-музыки, и третий альбом "Иванушек" - еще один убедительный довод в пользу этого.

Слушать альбом:
https://album.link/i/1604358014