Как поддерживать молодость кожи и организма коллагеновыми продуктами, особенно с возрастом. Изучите, узнайте о них. Вам будет польза и для красоты, и для здоровья.
В данном контексте меня волнуют, прежде всего, как добиться для себя антивозрастного эффекта для кожи. Кто этого не хочет, когда тебе 49. Далее приведу рецепт исходя их информации в статье (пункт 2).
Коллаген — это белок, содержащийся в соединительных тканях организма, а это означает, что он есть у каждого из нас от природы. С возрастом мы начинаем терять белки коллагена, и образование нового коллагена начинает замедляться. Это вызывает большинство проблем старения. В том числе старение кожи- образование тонких линий, морщин, изменение овала лица, скул, провисание и тусклость кожи. Неудивительно, что большинство из нас с возрастом стремятся стимулировать рост нового коллагена. Употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, может помочь организму вырабатывать больше собственного коллагена.
10 АНТИВОЗРАСТНЫХ ОМОЛАЖИВАЮЩИХ ПРОДУКТОВ, в т.ч. продуктов для повышения уровня и выработки коллагена, которые сделают нашу кожу моложе на несколько лет.
Эти продукты БОЛЬШЕ ВСЕГО содержат в себе коллагена.
1. ГОВЯЖИЙ КОСТНЫЙ БУЛЬОН.
Является одним из лучших источников коллагена. Содержит коллаген типа I (тип коллагена, который играет большую роль в здоровье и омоложении кожи, волос и ногтей, суставов). Говяжий костный бульон — достойный выбор в обозначенных целях.
2. КУРИЦА С КОЖЕЙ,
Кстати, для ленивых и для тех, кто на диетах подходит прекрасно.
По результатам исследования 2019 года, опубликованного в журнале «Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине», женщины в возрасте от 39 до 59 лет принимали пероральные добавки с коллагеном, полученным именно из куриного хряща. В результате, улучшилось состояние кожи, уменьшились/исчезли тонкие линии, морщины, гусиные лапки. Улучшилась эластичность кожи.
Так что, к покупке- курицы с кожей. Или, например, если вам нравится куриный фарш, то можно добавить в него куриную кожицу.
Мой рецепт во время диеты и для пополнения организма коллагеном…
3. СВИНОЙ КОСТНЫЙ БУЛЬОН. СВИНЫЕ УШИ, КОЖА, НОЖКИ.
Еще одним распространенным и богатым источником коллагена являются свиные субпродукты, например, костный бульон из них. И сами продукты (уши, свиная кожа, ножки и другое). Интересно, что свиной коллаген очень похож на человеческий коллаген, поэтому его часто используют в медицинских учреждениях для восстановления и укрепления кожи, ран и сухожилий.
Помню в магазине Армения на Тверском бульваре раньше продавались замаринованные отварные ножки в чесночном маринаде с приправами. Было вкусно!
4. САРДИНЫ.
В отличие от других источников коллагена животного происхождения, рыбий коллаген сконцентрирован в костях, коже и чешуе. Сардины, ведь, это мелкие виды рыб (сельдевые) с мягкими костями. Их можно употреблять, в том числе в виде консерв, целиком, с достаточным количеством коллагена.
Я люблю делать из сардин очень простой и вкусный салат. Он «пушистенький» и нежный.
РЕЦЕПТ: красный (лук мелко режем ) + 1 банка консервов рыбных (сайра, например) + 4 яйца.
Заправка: немного сока лимона, совсем немного майонеза (яиц хватает в салате, поэтому, не перебарщиваю с майонезом). Супер быстрый и вкусный салат.
Итак, если вы идете по пути получения коллагена, выберите рыбу, из которой вы действительно будете есть большую ее часть или всю рыбу, например, сардины (сельдевые). И потом, есть множество отличных вкусных салатов на основе консервов из этих видов рыб и других.
Кроме того, если вы готовите другую рыбу (например, филе лосося) с кожей, вы также получите небольшой прирост коллагена.
5. СУБПРОДУКТЫ.
Коллаген типа I естественным образом концентрируется в органах. Если органы животных, такие как печень, сердце, мозг, почки и другие не входят в ваш рацион, не возмущайтесь! Есть и другие перечисленные способы включить в свой рацион коллаген типа I.
Множество людей любят готовить изысканные блюда из «потрошков». Французы и азиаты среди них уж точно!
6. НАПИТКИ С КОЛЛАГЕНОМ.
Да, костный бульон, но об этом мы уже говорили.
Подумайте: коллагеновая вода, коллагеновые смузи.
А наш любимый кисель! Если он на основе гидролизованного (животного) коллагена.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в научном журнале Малекулы, напитки с гидролизованным коллагеном легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Но что такое гидролизованный коллаген? Это дополнительная форма коллагена — более мелкие молекулы коллагена, называемые пептидами, которые были извлечены из их исходного источника (курица, говядина, рыба и т. д.).
7. МАРМЕЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ. ЖЕЛАТИН,
Мармеладки- не для больных сахарным диабетом! Это не самый здоровый способ получить коллаген, потому что он содержит приличную дозу сахара, поэтому не делайте это своим любимым продуктом с коллагеном. Однако, многие мармеладные конфеты состоят из желатина, а желатин состоит из частично гидролизованного коллагена. Правда, не весь желатин имеет животное происхождение. То, что используется для изготовления жевательных конфет, подходящих для вегетарианцев и веганов, не содержит коллагена. Веганский желатин изготавливается из агар-агара или других растительных источников.
8. ЯГОДЫ. ФРУКТЫ И ОВОЩИ.
Ягоды (черника, малина, клубника, ежевика, клюква, черная смородина, облепиха и другие) — отличный способ добавить в свой рацион витамин С — питательное вещество, которое помогает организму вырабатывать коллаген. Витамин С также является витамином, который мы должны пополнять организм, потому что наш организм не вырабатывает его естественным путем. Чашка клубники содержит почти 100% дневной нормы витамина С, а чашка малины или ежевики — около 35% дневной нормы витамина С. Научно доказано, что витамин С способствует омоложению и здоровью кожи и организма, а также уменьшает повреждение кожи от солнечного света.
Из овощей рекомендуются: брокколи, листовая зелень, цветная капуста, сладкий перец. Из фруктов: киви, цитрусовые, папайя.
9. БРОККОЛИ.
Вкусный и простой способ добавить в свой рацион витамин С — брокколи. Чашка вареной или сырой брокколи содержит примерно полную дневную дозу витамина С, который играет важную роль в выработке коллагена. И хотя витамин С необходим для синтеза коллагена, вам не обязательно употреблять его одновременно с пищей, богатой коллагеном, или добавками с ним. Достаточно включить и то, и другое в свой рацион в течение дня.
10. АЛОЭ ВЕРА.
Нанесение геля алоэ вера полезно от морщин и при солнечных ожогах.
Мало кто знает, что употребление алоэ — еще один способ омолодить кожу и принести ей пользу в целом.
Исследование 2020 года, опубликованное в Журнале дерматологии, показало, что низкие дозы алоэ увеличивают содержание коллагена в слое дермы кожи (среднем слое). В исследовании говорится, что ежедневный пероральный прием 40 микрограммов алоэ помог улучшить барьерную функцию кожи, ее влажность и эластичность.
Резкий рост популярности коллагена обусловлен главным образом его антивозрастными свойствами для кожи, и наука поддерживает этот бум.
Согласно обзору 2021 года, опубликованному в научно-исследовательском журнале Amino Acids, коллаген также помогает улучшить функциональность суставов и уменьшить боль.
Даже если вас не интересует помолодевшая кожа или облегчение боли в суставах, думаю следует знать, что мы начинаем терять коллаген в возрасте около 20 лет, а после 40 лет наш организм теряет около 1% коллагена каждый год (на основе обзора 2019 года, опубликованного в научном журнале Малекулы).
Есть противопоказания! Консультируйтесь с врачом! Статья носит информационный характер.
Всем молодости, красоты и здоровья!
Подпишитесь на канал, ставьте лайки.