Найти тему
Евгений Трифонов

Будет ли новая армяно-азербайджанская война?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян напугал армян. Посетив Тавушский район, пограничный с Азербайджаном, он, по сути, подтвердил, что Армения отдаст Азербайджану четыре приграничных села, причём на ответный возврат Азербайджаном земель, занятых им в 1990-х, можно не надеяться. «Наша политика заключается в том, что мы не должны допустить войны, мы не должны допустить начала войны. И именно поэтому мы решили, что нам следует приступить к корректировке границы Армении на этих участках», - сказал Пашинян, прямо указав таким образом, что альтернативой передаче территорий Азербайджану является новая война. Позже он сказал, что война может начаться «до конца этой недели».

Село Тавуш
Село Тавуш

Жители сёл, подлежащих передаче Азербайджану, в ярости. После встречи с Пашиняном они заявили о готовности перекрыть дороги и «организовать самооборону в случае попытки властей Армении передать Азербайджану села Тавушской области». Азербайджанский ресурс AZfront сообщил, что один из жителей села, экс-полковник армии Армении, заявил, что он в течение 10 дней проведёт учения с 50-60 людьми, назначив каждому из них боевые задачи.

Возмущены не только жители сёл Тавушской области. Четыре села имеют стратегическое значение для Армении потому, что между ними проходит шоссе, связывающее Ереван с Грузией. А это уже волнует всю Армению. Как волнует и Зангезурский коридор, который, будь он открыт, по мнению армян, отрежет страну от Ирана.

Спорные сёла ранее были населены азербайджанцами, бежавшими после начала армяно-азербайджанского конфликта в Азербайджан. На этом основании Азербайджан считает передачу сёл справедливой. Однако речь не идёт о возвращении армян в десятки сёл Шаумяновского и Дашкесанского районов и в сам Шаумяновск, не говоря о Нагорном Карабахе. Поэтому для армян это не восстановление справедливости, а силовой отъём территории.

О возможности и даже вероятности новой войны с Азербайджаном в Армении говорят давно. Ереван заключил военные соглашения с Францией и Индией, начав получать вооружения из этих стран. По просторам интернета гуляют сообщения о создании индийской военной базе в Армении, хотя непонятно, каким образом она будет поддерживать связь с Индией. Пишут и о французских военнослужащих, находящихся в Армении – но редко упоминают о том, что общая численность этих инструкторов и советников не достигает 200 человек.

Французские поставки пока ограничиваются радарами GM200 и ПЗРК «Мистраль». Индийские - масштабнее: РСЗО Pinaka, гаубицы ATAGS, самоходки MArG 155, ЗРК MR-SAM и БПЛА Rustom-II. Выглядит внушительно, но объёмы заказов неизвестны (была неподтверждённая информация, что РСЗО заказано 24 единицы, а самоходок - то ли 75, то ли 100 штук).

Индийская РСЗО Pinaka
Индийская РСЗО Pinaka

Зато известны планируемые Армений расходы на оборону в 2024 г.: примерно $1,5 млрд. Что не позволит перевооружить и переобучить армию Армении и сделать её сравнимой по мощи с азербайджанской. А если учитывать, что союзник Азербайджана Турция имеет мощнейшие вооружённые силы и неплохую военную промышленность, у Армении просто нет возможности создать армию, способную противостоять этим силам.

Армия Армении не имеет сил для противостояния Азербайджану и Турции
Армия Армении не имеет сил для противостояния Азербайджану и Турции

В Армении многие думают, что Азербайджан хочет начать новую войну с Армений, воспользовавшись её военной слабостью после поражения в войне. Скорее, Баку хочет, желательно без войны (но с военным давлением в случае необходимости) заставить Армению принять все условия Азербайджана. Это – открытие Зангезурский коридора и спрямление границ в пользу Азербайджана (наглядный пример тому – претензии на Тавушскую область). Долгосрочная же цель – превратить Армению в страну, полностью зависимую от Баку и Анкары. Поэтому можно предположить, что впоследствии активизируются претензии Турции, где ряд политиков (в частности, бывший премьер-министр, председатель Совета старейшин Организации тюркских государств Бинали Йылдырым) уже требуют от Армении изменить Конституцию национальный герб. «Конституцию Армении следует изменить. На гербе Армении наши земли и гора Арарат», - говорит Йылдырым. А в Азербайджане всё чаще напоминают, что нынешняя Армения – это бывшее Эриванское ханство, и, соответственно, армянский Ереван – это азербайджанский Эривань.

Вряд ли это значит, что не сегодня-завтра Азербайджан нападёт на Армению с целью ликвидации её как государства, и присоединения её территории к Азербайджану. Скорее, непрерывное давление, причём в унижающей форме, призвано заставить армян психологически смириться с тем, что Армения зависит о воли Азербайджана и Турции. А какой будет эта воля - доброй или злой, будет зависеть от покладистости Армении.

Что может предпринять Армения, чтобы выйти из этой ситуации, пока непонятно. Собственными силами справиться она не сможет. А внешние силы, включая те, которые демонстрируют если не поддержку (Франция, Греция и Кипр), то хотя бы сочувствие Армении (США, Евросоюз), слишком заняты другими, более «горячими» проблемами. К тому же Запад не знает, как воздействовать на Турцию, которая с момента прихода к власти Эрдогана жёстко и бескомпромиссно гнёт свою линию, не считаясь е мнением других членов НАТО. К тому же нефтегазовым богатствам Азербайджана, которые очень важны для Запада, Армения может противопоставить мало интересные медные рудники да красоты озера Севан.

На кого ещё может опереться Армения? На Россию – нет: отношения с Турцией для Москвы критически важны. На Индию, превратившуюся за последний год в важного экономического и военного партнёра? Тоже нет: Армения слишком далеко, и отрезана от Индии мусульманскими государствами. Да и масштаб интересов для Индии невелик: армянский рынок мал и беден, а геостратегическое положение маленькой, горной, отрезанной от моря страны не выигрышное.

В существовании независимой, и, желательно, сильной Армении заинтересован Иран. Для него Армения – клин, вбитый между недружественными (что бы ни говорили сладкоголосые политики) Турцией и Азербайджаном. Но тесное сотрудничество с Ираном поставит крест на любых контактах с Западом, а Армения, в силу экономических, культурных и религиозных причин, пойти на это не может.

Получается, что Армении остаётся только ждать, заниматься экономикой, социальной сферой, укреплением контактов с внешним миром, и, по возможности, укреплением обороноспособности (хотя это будет самой трудной задачей). Ведь всё в мире меняется, ситуация в Закавказье и на Среднем Востоке не статична. А пока, как бы ужасно и оскорбительно для многих армян не выглядела политика уступок Азербайджану, понять её можно. Потому, что её противники могут предложить разве что героическую, но бессмысленную гибель в боях с противником, многократно превосходящим их во всём. Тогда Армения останется только в учебниках истории и в памятниках старины, разбросанных по закавказским горам. Как они разбросаны по бывшей Западной Армении, которая сегодня является Восточной Турцией.