Найти в Дзене

Счастье

Да… Сколько мыслей было изложено по этому, казалось бы, загадочному ощущению, ощущению счастья. Можно ли достичь счастья? Где его найти? Существует ли оно вообще?

Наверняка первое, что приходит в голову при слове «счастье», это мысли из разряда «нужно много страдать и мучиться, чтобы стать счастливым». Вы правда уверены в этом?

Счастье — это субъективное ощущение. Ни одна вразумительная книга, ни один здравый человек никогда не станут и пытаться внушать вам, что вы «неправильно» счастливы. Если вы счастливы и вас называют «дураком», не имеет никакой моральной ценности взаимодействовать с этим человеком или книгой.

Так существует ли счастье? На этот вопрос, как и на ему подобные, касающиеся ваших чувств, эмоций и иных составляющих вашей личности и жизни, нужно отвечать только относительно себя. Пусть у 99% человечества в головах сложилось мнение (а то и найдены факты), что счастье — это сказка и в «реальности» ликует сплошная жестокость и несправедливость. Никто не вправе запретить кому-то думать так, как ему…гм… хочется.

Некоторые люди настолько стали «глухи» к внутреннему голосу, что совершенно во всём ищут какой-то подвох. Счастье, разумеется, стороной не обошли. Когда такие люди испытывают радость, они всеми силами стараются принизить получаемое удовольствие, считая, что «ничего просто так не бывает» и «раз я счастлив, меня обязательно ждёт расплата». И получается, что эти люди вечно находятся в тревожно-нейтральном состоянии, лишая себя всех положительных аспектов. Если вы относитесь к этим людям и не знаете, как перестать находить несуществующий подвох, попробуйте искать его не в положительном, а в отрицательном. В такие моменты задавайте себе вопросы по типу: «почему я грущу?», «в чём причина моей злости?», «зачем я нервничаю?». Быть может, данные вами ответы покажутся смешными, нелепыми, или вы вовсе обнаружите в себе дурную привычку.

А где же находится счастье? Найти его можно где угодно: в наблюдении за миром, в изучении наук, в игре в мяч… и даже в глотке воды! Ответ на этот вопрос очень прост и одновременно многим непонятен. К слову, счастье не ищут, а создают. Чтобы создать счастье, нужно заниматься «становлением» (любимым делом, изучением нового, коммуникацией и пр.) и самоконтролем (слежением за поведением, мыслями, действиями, эмоциями, чувствами и их упорядочиванием), что в процессе приносят вам удовольствие.

Счастье — это «инерция» от испытанной радости. Поэтому не только радость, но и счастье рано или поздно заканчиваются. Причина в следующем. Наверняка вы знаете, что продолжительные действия имеют свойство «наскучивать». Чтобы счастливый человек не приобрёл «тошноту» от счастья, в нём заложен некий механизм, осуществляющий спад удовольствия от любимых занятий. Это возникает из-за «передозировки» счастья, при которой вы психологически, подсознательно, начинаете искать себе проблемы: хотите совершить некультурный поступок, воображаете страдальческие ситуации и стремитесь к ним, что в свою очередь сопровождается нервозностью, раздражительностью и агрессией. Почему это происходит? Абсолютизм в какую бы то ни было сторону приводит к нарушению жизненного баланса. В определённый момент необходима «трудность», которая слегка сместит настроенческие «весы», истощив ваши запасы негативных эмоций. Да, внешний мир ежедневно оставляет свой не всегда приятный «след» на вашей душе. Поэтому «неприятности» хоть вам и не нужны, но являются составной частью на пути к развитию вашего счастья. Разумеется, это не значит, что вы будете страдать во имя счастья. Вы будете преодолевать препятствия, являющиеся следствием счастья, а не поводом для него. А страдать ли в этот момент или нет, вы решаете сами.

Счастье циклично. При определении смысла жизни выбор смело падает на счастье. Становление знаменитым, создание грандиозного сооружения, полёт в другую страну, создание семьи и пр. не должны претендовать на первенство. Это только результаты («побочные эффекты») счастья, а не само счастье.

Важно понять, что счастье — это не то, что нужно выставлять напоказ. Далеко не все люди искренне радуются вашим успехам. Показывайте счастье и делитесь им только с теми, с кем действительно хотите.

Не менее важными факторами, оказывающими влияние на полноценность вашего счастья, являются: окружение (люди, дом, город и т.п.) и поглощение (еда, занятия, звуки, мысли, чувства и т.п.). Оцените всё то, что имеете на текущий момент: людей, дом и город вашего проживания, привычки, занятия и пр. и сделаете выводы и примите решение о дальнейших действиях.

Будучи счастливым, вам может показаться, что работа над собой чрезмерна и отчасти бессмысленна, потому что, глядя на какого-то другого человека, вы видите схожий результат, но без каких-либо явных «телодвижений» с его стороны. Это большое заблуждение. Как минимум, невозможно знать другого человека настолько, насколько он знает себя сам. А как максимум, сравнение своей личности и жизни с личностью и жизнью другого человека не даст вам никаких ответов, а лишь вызовет ещё больше вопросов, не связанных конкретно с вами. Каждый человек особенный и преследует разные цели, применяя для их достижения индивидуальные приёмы. Вы, как любопытный человек, можете изучать отличительные черты в людях и, если необходимо, внедрять их в свою жизнь, но только под призмой личного опыта и мировоззрения. Поэтому, каким бы неестественным, шокирующим поведение другого человека для вас ни казалось, относитесь и к человеку, и к его внутреннему миру уважительно.

И какой же можно подвести итог? Счастье не точка и не опора; счастье — многоточие, река, передвижение по которой требует от вас немалых усилий. Чем больше преодолённое расстояние, тем выше самообладание и ценнее опыт, полученный от взаимодействия со множеством обстоятельств. Кажется, это ключ к обретению абсолютного счастья: спокойному отношению к миру, пониманию взглядов на жизнь других людей — на почте скрупулёзного и долгого, но приятного и захватывающего изучения себя на протяжении всего жизненного пути.