Найти в Дзене

«Соседи привыкли, что я прихожу к ним за шерстью кота и водой из аквариума»

Если нормальный человек идет к соседям за сахаром или солью, то наши разработчики научных программ могут попросить у соседей шерсть их кота, воду из аквариума, плесень или рыбью чешую. Во время прогулки по улице они пристально вглядываются в коряги на предмет их использования на занятиях с детьми, выращивают дома дрожжи в промышленном масштабе, а также всегда готовы написать пару компьютерных программ, чтобы сделать научные эксперименты более наглядными и современными.

Во всяком случае, автор наших биологических программ, кружков и летних лабораторий Аня Котикова делает всё вышеперечисленное. Она училась в гуманитарном классе и читала “Беовульфа» на древнеанглийском языке, но решила, что в естественных науках больше простора для творчества и выбрала биологию. Поговорили с ней о том, как наука учит мыслить креативно и как вообще рождаются на свет наши научные премьеры.

-2

Я училась в гуманитарной школе с углубленным изучением английского языка. Мы ходили в театры, разбирали стихотворения, танцевали вальсы и читали “Беовульфа” на древнеанглийском языке. И тем не менее, я выбрала биологию. Конечно, не обошлось без потрясающей учительницы, которая умела раскладывать весь материал по полочкам и давала много интерактива.

Так я очутилась на Дне открытых дверей биофака МГУ, где была поражена лекцией академика Владимира Скулачева, который рассказывал про роль окислительных процессов в клетках и про то, как на кафедре биофизики пытаются продлить молодость мышам. Рядом похрапывал мой двоюродный брат, а я слушала со все возрастающим интересом и поняла, что именно здесь я и хочу учиться.

Поступила я именно на кафедру биофизики. Пожалуй, тогда это было самым сложным и малопонятным направлением в биологии, но но я расценивала это как вызов. К тому же, на этой кафедре, в отличие от многих других на биофаке, не нужно было зубрить огромное количество латинских названий. Важно было начать разбираться в процессах и понимать основы.

Я занималась экологической биофизикой - смотрела, как различные условия среды влияют на жизнь микроскопических водорослей. Я намеренно загоняла их в условия стресса и смотрела, как водоросли справляются с ним. И надо сказать, что этот мир микроскопических одноклеточных невероятно интересен. А то, как они реагируют на стресс (а я смотрела на изменения в процессе фотосинтеза), многое может рассказать и о поведении человека в стрессовых условиях!

-3

Из студенческих лет больше всего запомнилась полевая практика после 1 курса на Звенигородской биологической станции МГУ - мы изучали зоологию, ботанику, слушали птиц и ловили рыб. В конце практики нужно было провести научное исследование. Я выбрала ихтиологию - требовалось сделать облов рыбы в небольшой речушке от ее истока до устья. Мы шли по воде прямо в обуви и одежде и через каждые 50 метров большими сачками (“кинолёвками”) ловили всю рыбу, какая встретится, а потом описывали видовой состав, возраст, размер и рацион. Это было, конечно, очень весело. А еще помню долгие вечера в общежитии, когда мы готовились к сессии. Конечно, в полночь нужно было громко крикнуть из окна «Халява, ловись». И когда в этот момент открывались все окна общежития и ночную тишину оглашал нестройный хор любителей халявы, особенно остро чувствовалось то самое студенческое единение.

Я придумываю в Sciencely биологические программы, кружки и летние лаборатории. А значит, работаю везде и всегда. Я могу спокойно идти по центру города, увидеть спиленное дерево, заявить, что это идеальная коряга и забрать ее с собой на работу. Все мои соседи, друзья и знакомые привыкли к моим странным выходкам и уже не удивляются. Я могу пойти к соседям и попросить у них не сахар с солью, а шерсть их кота, воду из их аквариума, плесень, рыбью чешую. В прошлом году моя подруга нашла в лесу брошенные птичьи гнезда, принесла мне домой - и они отлично пригодились в летних биологических лабораториях в Москве как пример птичьего зодчества.

-4

А однажды мне нужно было протестировать опыт с дрожжами. Времени было мало, и я дома выставила батарею баночек с разным количеством воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты… и смотрела, в каких условиях пройдет нужный мне опыт. Дивный запах стоял у нас в квартире! Муж пришел с работы и говорит «Как же вкусно пахнет пирожками!» А пирожков-то и не было.

В свободное время я люблю пересматривать фильмы про Гарри Поттера (у меня даже волшебная палочка дома есть), танцевать (за плечами 20 лет занятий народными танцами) и составлять букеты. А еще обожаю ходить в зоопарк: ни одно посещение не похоже на предыдущее. Зоопарк, это музей, который постоянно меняется.

-5

В этом сезоне у нас премьера программы “Биологические эксперименты». Самое сложное было разработать опыты, которые ребята выполняют на “кафедре эпидемиологии”. Сначала дети играют в игру - как бы передают друг другу вирус путем рукопожатия и понимают, что вирус в небольшой популяции передается очень быстро. Потом выясняем, что вакцинация существенно тормозит эту передачу. А вот дальше мы решили смоделировать на компьютере с помощью специальной программы распространение вируса в зависимости от разных факторов (например, эффективности вакцинации). Все было отлично, кроме одного - такой программы нет. То есть ее нужно было написать с нуля. И хотя когда-то у меня на биофаке было программирование, я уже ничего не помнила. Пришлось привлечь друзей, которые помогли мне в короткие сроки написать такую программу: получилась отличная, наглядная и несложная разработка.

На наших программах мы всегда показываем огромную роль биологии в жизни. Это не просто рассматривание растений или наблюдение за повадками животных. Биология позволяет изучать жизнь на разных уровнях, от молекулярного до популяционного. Благодаря биологии мы сможем отправиться в прошлое, изучить древних существ и даже узнать, как появилась жизнь. А можем заглянуть в будущее, чтобы смоделировать, как жизнь будет развиваться, в какую сторону пойдет эволюция, расселение, с какими экологическими проблемами мы столкнемся.

Друзья, программа "Биологические эксперименты пройдет уже в это воскресенье, 24 марта. Регистрируйтесь тут.