Обновляя свою коллекцию , я решил добавить себе сорта и гибриды винограда для длительного хранения и виноделия.
Длительность хранения винограда зависит от его возможной лежкости и транспортабельности. В свою очередь лежкость ягод зависит от их способности удерживать влагу. Не все столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Многие сорта винограда, имея очень хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид ягод, имеют очень тонкую кожицу и поэтому плохо хранятся. Больше всего подходят для длительного хранения сорта винограда в основном поздних сроков созревания, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и плотными ягодами, имеющими толстую и прочную кожицу.
На лежкость ягод влияют следующие факторы:
Полив. Чем чаще и больше поливается виноград, тем меньше сроки его хранения. Поэтому при выращивании винограда для длительного хранения поливы следует проводить в первую половину вегетации и заканчивать их не позднее, чем за 40-45 дней до начала уборки урожая.
Нагрузка кустов урожаем . Лучший виноград для хранения собирают с тех кустов, которые недогружены по сравнению с обычной нагрузкой. Если кусты винограда перегружены урожаем, то собранный с них урожай чаще не пригоден к хранению, ягоды обычно осыпаются с гроздей и быстро увяливаются.
Подкормки . Если на винограднике вносится большое количество азотных минеральных удобрений или органических, то уменьшается лежкость ягод. Подкормки виноградных кустов корневые и внекорневые фосфорно-калийными удобрениями способствуют росту сахаристости ягод, и они лучше хранятся.
Защита виноградника от грибковых заболеваний. Важным условием сохранения высокой лежкости ягодами винограда является своевременная защита виноградника от грибковых заболеваний. Ягоды, пораженные милдью, оидиумом, различными гнилями (серой, белой и т.п.) не пригодны к длительному хранению.
Сроки и погодные условия снятия гроздей. Нельзя убирать для хранения виноград недозрелый, когда ягоды не набрали достаточно сахара. Сроки хранения такого винограда будут минимальными. Нельзя для хранения заготавливать и перезрелый виноград, к хранению он не пригоден. Убирать урожай винограда нужно, когда устанавливается сухая погода, нельзя убирать его рано утром и поздно вечером, когда выпадают росы.
Лучше всех хранятся сорта черного цвета(внешний вид).
Для длительного хранения в последнее время выведено селекционерами всего мира множество гибридов и сортов винограда. Такие как : Ред Глоуб, кишмиш Алиса в стране чудес, кишмиш Шарлотта сидлис, кишмиш Сказка, Мавка, Содружество, Альбано, Дольчатый красный, Звездные врата и многие другие.
На данный момент я решил испытать несколько сортов.
Виноград Мавка - гибридная форма винограда селекции Загорулько В.В.. Главное достоинство сорта винограда Мавка - способность гроздей к длительному хранению.
Среднепозднего срока созревания (130-140 дней). Морозоустойчивость – 23- 24°С . Ягоды средняя масса 800 г., некоторые до 1200 г, конические, ширококонические, цилиндроконические, вытянутые. овальные, тёмно-синие, почти черные, очень крупные массой 14-16 гр. Кожица плотная, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Грозди конические, умеренной плотности, реже средне-плотные, крупные и очень крупные, массой 700-1200 г .на мощных формировках крупнее.
Кишмиш Алиса в стране чудес. Косточки отсутствуют – 1 класс бессемянности. Срок созревания средней. Морозоустойчивость -21°С . Ягоды очень крупные для кишмиша, слабо овальные ,цвет красный. Вкус гармоничный, богатый, сортовой с приятными фруктовыми нотками. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая, кожица средней плотности, съедаемая .Кисти очень крупные, средняя масса 800 г., некоторые до 1200 г, конические, ширококонические, цилиндроконические, вытянутые.
Кишмиш Сказка – это столовый сорт, который был создан российским селекционером Калугиным В. М.
Косточки отсутствуют, I-II класс бессемянности. Имеет средний период созревания, который составляет 125-130 дней. Морозоустойчивость - 25°С .Средний вес ягод 7-12 г., цвет темно-розовый с фиолетовым отливом. Ягоды этого сорта обладают сладким и освежающим вкусом, который приятно дополняется легкой кислинкой. Кожица средней плотности, а мякоть мясистая и сочная. Кисти имеют разный вес – от 700 до 1000 граммов, имеют коническую или цилиндрическую форму.
Виноград Звёздные врата выведен Калугиным В.М. для хранения. Срок созревания средний (125-135 дней). Урожайность высокая, нуждается в обязательном нормировании. Ягоды красного цвета с тупым носиком, бочонок, овальной формы; крупные 20-25 г.. Вкус гармоничный . Средняя масса грозди 800-1 700 г. , крупные, средней плотности, цилиндрические. Мякоть очень плотная, хрустящая, мясистая, сочная. Морозоустойчивость средняя (-23°С).
Пригодные сорта к виноделию выбираю не из чисто технических , а отдаю предпочтение универсальным. Такими сортами считаются и используются для виноделия, изготовления сока, сушки изюма : кишмиш Юпитер, кишмиш Фейз, кишмиш Красень, кишмиш Ютал и другие.
У себя я решил попробовать один из старейших и лучших сортов.
Кишмиш Юпитер отличный источник изюма и сырья для виноделия. Косточки отсутствуют, II-III класс бессемянности. Срок созревания ранний (105-115 дней). Морозоустойчивость - 27°С . Ягоды овальные или овальные с заостренным кончиком, средний вес 4-5 г., цвет темно-фиолетовый с синеватым отливом. Во вкусе проявляется смесь различных фруктовых тонов, для кого-то это вкус лабруски, для кого-то земляники, сахаронакопление 22-24%, кислотность 5-7 г./дм3. Кожица плотная, прочная, съедаемая. Кисти ниже среднего и среднего размера: 200-320 г., по форме цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые.
Результаты опишу в дальнейшем на своем канале.