Магия чисел перевешивает магию жизни
Цитата дня
Жизнь – только долгий сон, следовательно, смерть есть пробуждение
Сюлли Прюдом (1839–1907), французский поэт, первый Нобелевский лауреат по литературе
Памятные даты и праздники
20 марта – Международный день счастья
Провозглашен в 2012 году ООН с целью – признать важность счастья в жизни каждого человека и поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.
Инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны – Бутана. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире – чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны.
20 марта – Комоедица
Раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия – одного из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути, это земледельческий Новый год.
Помимо встречи Весны и празднования начала Нового года, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога. Существует мнение, что в древности медведя славяне именовали Ком (и отсюда поговорка — «первый блин комам», то есть медведям). Поэтому ранним утром, до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками жители деревни несли в лес Медвежьему богу «блинные жертвы» (испеченные к празднику блины) и раскладывали их на пеньках. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния. Считалось обязательным сходить перед последними днями праздника в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.
20 марта – Навруз
Весенний новогодний праздник равноденствия, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. В настоящее время отмечается в дни.
Слово Навруз (Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз), означает новый день, его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны. Корни Навруза уходят в зороастризм.
20 марта – Международный день Земли
Празднуется по инициативе ООН, причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли: один приурочен к Дню весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.
Дата 20 марта была выбрана в день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.
Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. Став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен. Начиная с 1970 года, смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, и появилось новое название – День Земли, который стал всемирным.
По сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течение одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Первый Колокол Мира был отлит в 1954 году в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, собранных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из Космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле.
20 марта – Международный день астрологии
Ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами праздник приурочен к Дню весеннего равноденствия.
20 марта – Международный день детского театра
Его в 1961 году утвердил IX конгресс Международного института театра. Президент АССИТЕЖ Иветт Харди однажды сказала: «20 марта – это призыв признать зависимость детей от взрослых в деле приобщения к искусству в целом и к живому театру, в частности… Возьмите ребенка в театр сегодня!»
20 марта – Международный день франкофонии
Праздник всех, говорящих по-французски, а также всех, изучающих и любящих французский язык. Впервые термин «франкофония» был использован французским ученым-географом Элизе Реклю. В 60-х годах прошлого столетия им стали обозначать распространение французского языка во всем мире.
Сам праздник родился 20 марта 1970 года. В этот день в городе Ниамей, столице Нигера, было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран – Агентства по культурному и техническому сотрудничеству (АКТС).
В 1998 году была создана межправительственная организация франкоязычных стран — Межправительственное агентство франкофонии.
День французского языка, как и дни других языков Организации Объединенных Наций, отмечается ежегодно с 2010 года. Датой чествования выбрано 20 марта, когда отмечается Международный день франкофонии.
Удивительно, но День франкофонии совпадает с днем, когда Национальная ассамблея Франции одобрила применение гильотины – 20 марта 1792 года…
20 марта – Всемирный день поведенческого анализа
Поведенческий Анализ – это метод для выявления и изменения социально значимого поведения. Дата была выбрана не случайно, ведь в этот день родился Б. Ф. Скиннер, который разработал методы исследования для изучения поведения людей и того, как оно взаимодействует с различными аспектами окружающей среды.
20 марта – Международный день без мяса
Его отмечают с 1985 года. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.
В мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется Международный день вегана.
20 марта – Дeнь мapтoвcкиx зaйцeв
Праздник связан с персонажем сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес» – белым безумным зайцем (кроликом), который всегда куда-то опаздывал. Сэр Джон Тэнниел, первый иллюстратор книги, изображает зайца с сеном в голове — распространенный в викторианскую эпоху способ изобразить сумасшествие. Сумасшествие мартовских зайцев объясняется брачным периодом, наступающим весной.
20 марта – День рассказывания историй, или Всемирный день повествования, или День сторителлинга
Едино одно – праздник посвящен искусству устного сказительства. С начала 1990-х годов в Швеции стали отмечать Национальный день рассказывания историй. Первый праздник был организован 20 марта и назывался «Днем всех рассказчиков». Немного позже шведская национальная сеть рассказчиков прекратила свое существование, но праздничный день остался в сердцах многих энтузиастов. В 1997 году в Западной Австралии рассказчики организовали пятинедельное празднование в честь 20 марта и Международного дня ораторов. Одновременно Мексика и другие страны Латинской Америки отмечают 20 марта Национальный день сторителлеров. В 2001 году в Скандинавии запустили веб-сеть сторителлинга, и все рассказчики скандинавских стран заговорили. Позже этот обычай распространился на Норвегию, Данию, Финляндию и Эстонию. А уже в 2003 году Канада и другие страны Северной Америки приняли эстафету праздновать Всемирный день сторителлинга. С тех пор сказительство разного вида и назначения – фэнтези мам и бабушек, истории руководителей компаний и холдингов, рассказы учителей, медицинских работников, специалистов других сфер деятельности – стали отмечать на международном уровне. И теперь каждый год в день весеннего солнцестояния жители северного полушария планеты отмечают этот праздник. А жители южного – в день осеннего солнцестояния, 22–23 сентября.
20 марта также – Вceмиpный дeнь лягушки, Вceмиpный дeнь вopoбья, Вceмиpный дeнь муки, Вceмиpный дeнь здopoвья пoлocти pтa, Вceмиpный дeнь ocвeдoмленнocти o тpaвмax гoлoвы, Дeнь paбoтникoв тундpы, Кeльтcкий пpaздник вecны и вoзpoждeния «Ocтapa».
Именинники
Не забудьте поздравить завтра, 20 марта, с днем рождения:
· Вячеслава БОГОЯВЛЕНСКОГО, члена Союза журналистов России;
· Александра ГОРОДНИЦКОГО, ученый-геофизика, поэта, одного из основоположников жанра авторской песни в России, заслуженного деятеля науки и заслуженного деятеля искусств России, первого лауреата Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. В течение многих лет – председатель ж.ри Грушинского фестиваля;
- Степана КАРСЛЯНА, скульптора, члена Союза художников России;
- Лидию КРЕЧЕТОВУ, члена Союза журналистов России;
- Виктора ПОЛБИНА, преподавателя по классу гитары Детской музыкальной школы № 10 имени Д. Б. Кабалевского.
In Memoriam
Вспомним в этот день:
- Василия Петровича АКИМОВА (20.03.1894, с. Елховка Самарского уезда Самарской губернии – 1977), скульптора заслуженного художника РСФСР. Его монументальные композиции – «Рабочий» (1938) и «Физкультурница» (1938) – на фасаде Дворца культуры имени В. В. Куйбышева стали настоящими символами Самарской области.
20 марта
в Самаре – 19 лет назад, 20 марта 1995 года, в Мраморном зале Самарского художественного музея состоялась презентация Самарского камерного хорового театра (художественный руководитель – Валерия НАВРОТСКАЯ);
в России – 305 ЛЕТ назад, 20 марта 1719 года, Петр I подписал указ «О целительных водах, открытых на Олонце», положивший начало курортному лечению в России. Санаторий «Марциальные воды» под Петрозаводском (Карелия) – первый в России бальнеологический и грязевой курорт. На территории комплекса сохранилась деревянная церковь Апостола Петра, построенная в 1721 году по плану самого Петра I;
в мире – 107 лет назад, 20 марта 1917 года, в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал свое изобретение – застежку «молния» в ее современной форме. Это чудо-изобретение состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам.
Афиша Самары, Тольятти, Сызрани. 20 марта
Мой выбор:
- лекция Валерия БОНДАРЕНКО «Игры и заигрывания» рамках проекта «Серебряный век: поиск утраченной целостности» – в Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской (18:30).
20 марта также:
творческая встреча с доктором искусствоведения профессором Самарского государственного института культуры Дмитрием ДЯТЛОВЫМ – в Самарском музыкальном училище имени Д. Г. Шаталова (16:00);
«Музыка весны», концерт творческих коллективов и солистов Центра музыкального искусства, – в Центральной городской библиотеке имени Е. И. Аркадьева (Сызрань; 18:00);
акустический состав Marvisla Trio на Джазовой среде – в ресторане «Магадан» (20:00);
«камерный концерт для нескольких актеров» театра «Грань» «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. В роли Андрея Сарафанова – актер Театра на Таганке Сергей УШАКОВ – во Дворце культуры Новокуйбышевска (19:00). В историческом парке «Россия – моя история» – творческая встреча «Театр на Таганке и театр «Грань» с участием Дениса и Юлии БОКУРАДЗЕ, Сергея Ушакова, Кирилла СТЕРЛИКОВА и Арсения ПЛАКСИНА (13:00)
«Моя жизнь» А. Чехова в постановке Анатолия ПРАУДИНА – в пространстве «Этюд-театр» СамАрта (18:30);
премьера спектакля театра «Город» «Где ты, Ланцелот?» по мотивам произведений Е. Шварца – в Самарской областной универсальной научной библиотеке (18:30);
ирландское танцевальное шоу Celtica – в Самарской филармонии (19:00);
спектакль театра «Секрет» «Фрида» – во Дворце культуры «Тольятти» (19:00);
открытие выставки «Лица народов Волги» современного амбротиписта Миши БУРЛАЦКОГО, фотографа, который использует старинное оборудование и работает в технике середины XIX века, – в Музее имени Алабина (19:00);
«Литературно-космологические основания научной фантастики, лекция кандидата философских наук, доцента кафедры философии Самарского университета Александра ОГНЕВА в рамках проекта «Интеллектуальные среды», – в Самарской областной универсальной научной библиотеке (18:30).
Наиболее полная информация о самарско-тольяттинской афише – в чате «Четверги» на Viber, который мы ведем с Татьяной Самойловой.