Найти в Дзене

Айсвайн: что это, как делается и почему стоит попробовать?

Айсвайн — это вид вина, который изготавливается из замороженного винограда. Этот уникальный напиток появился в Германии и Австрии, но сегодня его производят во многих странах мира. В этом небольшом обзоре мы расскажем вам все об айсвайне: от сорта винограда до технологии производства. Итак, сегодня российские производители могут похвастаться производством "Ледяного вина". Для приготовления айсвайна используют только определенные сорта винограда, которые обладают высоким содержанием сахара. К таким сортам относятся Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. При этом виноград должен быть заморожен прямо на лозе, что происходит при температуре ниже -7°C. Однако, несмотря на развитые технологии отечественного виноделия, природно-климатические условия не всегда позволяют достигать необходимых результатов. Так, если температура поднимется выше обозначенного градуса, то с большой вероятностью весь виноград будет непригоден для приготовления ледяного вина. Процесс производства айсвайна начинается с зам
Оглавление

Айсвайн — это вид вина, который изготавливается из замороженного винограда. Этот уникальный напиток появился в Германии и Австрии, но сегодня его производят во многих странах мира. В этом небольшом обзоре мы расскажем вам все об айсвайне: от сорта винограда до технологии производства.

Итак, сегодня российские производители могут похвастаться производством "Ледяного вина".

Для приготовления айсвайна используют только определенные сорта винограда, которые обладают высоким содержанием сахара. К таким сортам относятся Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. При этом виноград должен быть заморожен прямо на лозе, что происходит при температуре ниже -7°C.

Однако, несмотря на развитые технологии отечественного виноделия, природно-климатические условия не всегда позволяют достигать необходимых результатов. Так, если температура поднимется выше обозначенного градуса, то с большой вероятностью весь виноград будет непригоден для приготовления ледяного вина.
-2

Процесс производства айсвайна начинается с заморозков. Когда виноград заморожен, его собирают и отправляют в винодельню. Там виноград медленно размораживается, и из него выдавливают сок. Важно, чтобы процесс размораживания проходил максимально медленно, чтобы сохранить все ароматы и вкус винограда.

Так, сбор винограда осуществляется в ручную, чтобы не повредить и без того хрупкий плод. В тоже время, важно сбор осуществить быстро. Так как, замороженный виноград должен быть сразу перемещен в подготовленные для него условия на винодельне. Иначе часы промедления могут также стоить испорченным виноматериалом.

-3

На вкус айсвайн отличается от обычного вина.

Оно имеет более насыщенный вкус, с оттенками меда, карамели и даже шоколада. Аромат также очень сложный и многогранный, с нотами сухофруктов, специй и цветов.

Кроме того, на произодство айсвайн требуется в 5 раз больше винограда, чем на обычную бутылку вина. Поэтому зачастую вино продается в бутылках с небольшим объемом.

Также, стоит отметить, что айсвайн имеет очень сладкий вкус. Поэтому любителям брюта возможно такое вино будет не подуше. Это происходит ввиду того, что вся вода удаляется из плода путем превращения в лёд. Соответственно в сусле остается очень сладкий концентрированный сок винограда.
-4

Почему айсвайн такое дорогое? Цена этого вина обусловлена несколькими факторами.

Если учесть все вышесказанное, то конечно же технология приготовления вина влияет на его себестоимость. Так, сбор винограда не позволяет применять механизированные способы, что увеличивает финансовые расходы. Кроме того, виноград необходимо убирать быстро, поэтому привлекается единовременно большое количество работников.

Также, следует отметить, что расход винограда в разы выше, чем при изготовлении обычного вина. Это обусловленно тем, что виноград при заморозках имеет свойство уменьшаться в размерах, ввиду потери лишней влаги.

Поэтому, уникальная технология производства, необычный вкус и ароматика вина, может покорить даже самого заядлого сомелье! А Вы пробовали Ледяное вино? Делитесь впечатлениями в комментариях и не забывайте подписываться на канал.