В 90е годы в России в качестве формы государственного устройства был установлен федерализм. Но есть ли в нем необходимость? Не отпадает ли важность федерализма в современных условиях?
Исторический взгляд.
В России существовали различные формы государственного устройства. Но, как правило, любые эксперименты по децентрализации власти, передачи ее в пользу «земли и регионов», получали неоднозначные оценки от крупных государственных деятелей нашей страны и часто приводили к росту разобщенности государства.
Иван Грозный и другие русские цари, российские императоры (начиная с Петра 1) и даже советские генсеки — все крупные российские лидеры, так или иначе, приходили к вертикали власти, при которой основы политической деятельности определялись из центра (Москва или Санкт-Петербург).
Но почему мы всегда приходили к такому типу политического управления? Во многом это связано с тем, что в нашей истории существует целый ряд примеров неудачной и по настоящему провальной децентрализации власти — Февральская революция, Перестройка, феодальная раздробленность и др. К сожалению, приходится констатировать факт того, что в нашей истории масштабные изменения в пользу укрепления власти «регионов» заканчивались неудачей ввиду непоследовательного и радикального порядка трансформации государственных институтов.
Развитие на современном этапе
В 21 веке Россия по сути развивается по пути централизации власти. Могут даже звучать критические оценки, характеризующие нашу федерацию как унитарное государство. С чем это связано?
Так, в нулевых годах путем постановления Конституционного Суда РФ был установлен де-факто запрет на создание региональных партий, существование которых, по мнению властей, может привести к региональным и этническим конфликтам и даже гражданским войнам. Естественно подобное решение привело к сокращению объема прав и возможностей регионов в области политической власти. Такое решение было обусловлено, прежде всего, реалиями 90х годов, когда региональные власти стремились к сепарации, манипулировали «центром» в личных корыстных интересах элит.
Такая реакция «центра» на возможность усиления власти регионов обусловлена также тем, что ключевые региональные политические и экономические институты были созданы выходцами из старой советской номенклатуры, то есть они сохранили прежний авторитарный характер.
Исходя из проведанного анализа, можно сделать вывод о том, что на сегодняшнем этапе «дефедерализация» крайне опасна и чревата межэтническими конфликтами как после Фервальской революции и Перестройки. России следует искать эффективные пути развития федерализма, налаживая контакты и взаимодействие между разными регионами, нациями и конфессиями в целях создания благополучного, гармоничного, справедливого государства, которое будет уважать и расширять права и свободы регионов в условиях сохранения территориальной целостности.
67 статья Конституции однозначно незыблема и любые попытки оспорить федерализм в пользу унитаризма приведут к многочисленным конфликтам и острой реакции общества.
Спасибо, что прочитали эту статью, уважаемые читатели! Буду рад вашей подписке на мой канал — здесь интересно!